Монтаж винилового сайдинга. Резка и крепление панелей

15 марта 2016
Для резки виниловых панелей сайдинга используют ножницы по металлу, ножовку, нож-резак или ручную электропилу с абразивным колесом.



Режут ножницами по металлу, начиная с верхнего края панели, на котором пробиты отверстия для гвоздей, и затем продолжают до нижнего края. Если для резки панелей применяют электропилу, то используют полотно с мелкими зубцами. Вдоль линии реза электропилу ведут медленными движениями, чтобы не допустить сколов винила. Используя нож-резак, проводят глубокую борозду на панели, затем несколько раз сгибают и разгибают панель, пока она не сломается прямо по намеченной линии.

Крепежные элементы (гвозди, шурупы, саморезы) должны быть из алюминия или оцинкованные со шляпкой диаметром 0,9-1 см. Ножка гвоздя должна иметь диаметр 0,3 см и длину, достаточную для проникновения в основу на глубину минимум 2 см. Виниловый сайдинг прибивают так, чтобы не препятствовать возможному растяжению-сжатию. При этом нужно оставлять зазор в 5 — 6 мм для возможного расширения при креплении панелей к фаскам и кромкам.

Не следует прибивать сайдинг слишком плотно! Лучше оставить расстояние приблизительно 1-1,5 мм между верхним краем шляпки гвоздя и винилом. Это необходимо для свободного расширения-сжатия материала панели и предотвратит волновой эффект.

Центр гвоздя должен быть в середине специального отверстия. Гвоздь следует направлять прямо. Согнутый гвоздь искривляет панель и может вызвать вздутие сайдинга.

Не следует вбивать гвоздь в лицевую сторону панели. Пробивание гвоздем виниловой панели с лицевой стороны не только портит внешний вид обшивки, но и может вызвать сопротивление возможному расширению-сжатию, что повлечет за собой вздутие сайдинга.

Нельзя натягивать сайдинг при креплении. Сильное натяжение панели изменяет ее форму и может вызвать неправильное соединение панелей и других деталей. Панель нужно сначала соединить с нижней-панелью и подтолкнуть вверх до защелкивания. После этого ее можно прибивать. Гвозди рекомендуется вбивать на расстоянии 30-40 см друг от друга.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома