Монтаж винилового сайдинга. Утепление

15 марта 2016
Обрешеченная стена может быть покрыта утеплителем. Для этого пространство между рейками заполняют минераловатными плитами одинаковой толщины с брусками обрешетки. Это создаст ровную поверхность стен и будет препятствовать проявлению «волнового» эффекта. Для утепления стены чаще всего используют минеральную вату с высоким коэффициентом тепловой изоляции. Рекомендуется использовать утеплитель в плитах размером 1,2х2,5 м или в рулонах. Нельзя использовать рыхлый утеплитель, который может деформироваться. На российском строительном рынке в широком ассортименте присутствуют минераловатные изделия как отечественных, так и зарубежных производителей. В зависимости от применяемых технологий изготовления минераловатных изделий теплотехнические свойства материала могут отличаться в довольно широких пределах.

Изоляционные свойства минеральной ваты проявляются благодаря воздушным прослойкам, расположенным между волокнами. Поэтому в зависимости от плотности теплопроводность минеральной ваты может колебаться от 0,042 до 0,046 Вт/ м С. Прямо пропорционально утеплительным свойствам минеральной ваты возрастают и ее звукоизоляционные характеристики.

Недостатком теплоизоляции из минеральной ваты является способность волокон со временем уплотняться, что снижает качество утеплителя. Поэтому наиболее эффективны минераловатные маты, которые имеют жесткую структуру, не подверженную уплотнению. В строительной практике используют маты минераловатные прошивные или на металлической сетке; минераловатные маты на крахмальном связующем с бумажной обкладкой; полужесткие плиты на основе синтетического, битумного или неорганического связующего и т.д. Для утепления и звукоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий рекомендуется применять минераловатные плиты на синтетическом связующем по ГОСТ 9573 и ТУ 5762-010-04001485 или стекловатные плиты на синтетическом связующем по ГОСТ 10499. При повышенных температурах теплозащитные характеристики изделий из минеральной ваты остаются очень высокими. Так как основой для минеральной ваты являются негорючие материалы, то и все теплоизоляционные изделия из нее, не плавясь, выдерживают температуру выше 1000 С.

Под тепловую изоляцию зданий подведена и нормативная база, выраженная в изменениях №3 СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника». Эти изменения предусматривают ужесточение требований к термическому сопротивлению конструкций зданий и сооружений.

В результате этого в технологических процессах по выпуску теплоизоляционных материалов произошли существенные перемены. К примеру, хорошо известный в отечественной практике утеплитель из пенополистирола, изготовленный по беспрессовой технологии ПСБ и ПСБ-С, состоит из множества гранул, между которыми (по ГОСТ 15588-86) находится влага, содержание которой достигает до 15%. Эта влага оказывается между гранул, что является следствием недостатков технологического процесса изготовления сырья и существенно ухудшает теплопроводность изоляционного материала. На замену этому материалу пришел новый отечественный экструзионный полистирол ("Эспол"), который характеризуется максимальной стабильностью теплотехнических и физико-механических свойств во времени по сравнению с другими видами утеплителей. Получают его переработкой вспенивающейся композиции в экструдере. Выходящая через расплав из мундштука масса прессуется в плиту, имеющую равномерную микроячеистую структуру, обладающую практически нулевой капиллярностью. Такая структура утеплителя обеспечивает низкое (менее 0,3%) водопоглощение, гарантируя при этом высокий уровень прочностных характеристик. Долговечность материала соизмерима со сроком службы основных строительных материалов, поэтому тепловая изоляция не нуждается в обновлении в процессе эксплуатации здания.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома