Монтаж занавесок на окна

15 марта 2016
Как правило, занавески вешают на карниз или струну. Последний вариант предпочтительнее, когда между окном и потолком небольшое расстояние, и в эркерах, поскольку струне можно без труда придать любую форму. Недостатком струны является непривлекательный вид, что особенно бросается в глаза в течение дня при раздвинутых шторах; одним из возможных решений является прикрывающий струну ламбрекен.



Выбор карнизов чрезвычайно велик. Можно подобрать модель любого стиля и даже цвета. Обычно карнизы делаются из металла или древесины, они подходят как для занавесок с современными креплениями вроде петель, завязок и люверсов, так и для традиционного крепления с нанизанными на перекладину карниза кольцами с прищепками. Убедитесь, что выбранный карниз достаточно прочен, чтобы выдержать вес штор, поскольку портьеры на подкладке со специальной прокладкой очень тяжелые.

Декоративные набалдашники из стекла, металла, древесины или пластика, которые надевают на концы перекладины, должны вписываться в стилистическую концепцию комнаты. Длина карниза или струны должна превосходить ширину окна, иначе вы не сможете полностью раздвинуть занавески, открыв все окно.

Купите неотделанную перекладину на строительном рынке, где не составит труда подобрать необходимый диаметр, а затем украсьте ее эффектными набалдашниками. У вас может получиться неповторимое произведение дизайнерского искусства при минимальных затратах.

Крепления

Выбор крепления во многом определяет вид оформленного окна. Простые легкие занавески могут обойтись ненавязчивым стандартным креплением из специальной ленты. Тяжелые шторы требуют более основательной отделки вроде бантовых или тройных складок, придающей окну формальный вид.

К другим разновидностям занавесочных креплений можно причислить петельное: в этом случае перекладина продевается в пришитые к занавескам петли из той же или контрастной ткани. Петли могут быть скрытыми, тогда перекладины тоже не будет видно. Иногда петли заменяются завязками, которые придают шторам неформальный, игривый вид.

Люверсы — металлические или пластиковые кольца — максимально облегчают задачу водружения штор на карниз. И самый быстрый вариант — специальные прищепки - «крокодильчики».

Подкладка

Существуют различные способы прикрепления подкладки к основной ткани штор. Самым простым является так называемый свободный, когда подкладка пришивается к верхней и боковым сторонам занавески. При закрытой или полной подшивке подкладка прикрепляется к подшивке основного полотнища, за счет чего шторы приобретают более солидный и тяжелый вид. У портьер с прокладкой присутствует дополнительный слой специального материала между подкладкой и портьерной тканью. Такая штора толстая и плотная, она хорошо драпируется, защищает от сквозняков, выглядит качественно и роскошно. Светонепроницаемые темные подкладки идеально подходят для комнат, где лучи солнца могут нарушить сладкий утренний сон.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"