Монтажная пена

15 марта 2016
Ушла в прошлое проблема заполнения свободного пространства при монтаже оконных и дверных блоков, подоконников и других конструкций из дерева, металла и прочих материалов. Раньше для этих целей использовали паклю, простую и минеральную вату, и даже бумагу и картон. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, однако они не столь эффективны, как пена.

Так что же это такое – монтажная пена? Это однокомпонентный полиуретановый состав, находящийся в баллоне емкостью 300, 500 или 750мл. Состав, находящийся в баллоне, застывает после распыления и, взаимодействуя с воздухом, преобразуется в пористый твердый материал. Монтажная пена является отличным тепло - и звукоизолятором и прекрасным герметиком. Используют ее и при монтаже электропроводки; для заполнения пустот, трещин, швов и отверстий в бетоне; для герметизации кровельных материалов.

Монтажные пены настолько универсальны в применении, что их можно подразделить лишь на два вида.

Профессиональная пена. Производители называют ее пистолетной. Она используется только с монтажным пистолетом. Монтажный пистолет – это устройство, которое надевают на особый клапан баллона, благодаря ему производится подача и дозация пены. Пену называют «профессиональной» потому, что такой монтажный пистолет стоит в несколько раз дороже самого баллона с пеной и нет никакого смысла приобретать его для разовых работ. Профессионалы же каждый день работают с пеной и используют монтажный пистолет, благодаря которому работать гораздо удобнее. Кроме того, пистолет имеет длинный металлический ствол, благодаря которому можно работать в труднодоступных местах. Но за пистолетом требуется уход. После каждого применения его надо промывать специальным чистящим составом, который освобождает рабочие полости устройства от оставшейся в нем и еще не застывшей пены. Сам чистящий состав также находится под давлением в баллоне, имеющим специальные, упрощающие очистку насадки.

Полупрофессиональная пена. Это монтажная пена, для использования которой не требуется никаких дополнительных устройств. Для распыления пенополиуретана служит специальная трубочка с рычажком, которая прилагается к каждому баллончику. Это удобно при небольшом объеме работ. Если не вся пена израсходована, то трубочку необходимо снять и промыть ацетоном или специальным чистящим средством.

Монтажная пена бывает летней, зимней и всесезонной. Летняя используется при температуре от +5 до +35 градусов. Рабочая температура зимней пены от -18 до + 35 градусов. Всесезонная может работать от -10 до + 35 градусов.

Перед нанесением пены поверхность необходимо смочить водой. Это увеличит расширение и скорость застывания пены. Если работа ведется при минусовой температуре, обрабатываемую поверхность надо очистить ото льда и инея. Перед употреблением баллон следует хорошо встряхивать в течение минуты и подогреть без использования прямого огня до комнатной температуры. Если нужно обрабатывать дверные или оконные коробки, то для предотвращения перекоса необходимо установить в них дополнительные распорки. Их снимать можно только после полного отвердения пены.

При распылении баллон надо держать дном вверх, иначе выйдет весь воздух, и баллон останется без давления. Шов наполняется снизу вверх равномерными V-образными движениями, оставляя пене для расширения примерно половину объема щели. Полости глубже 50см заполняются за несколько приемов, дожидаясь высыхания каждого слоя. Нужно знать, что монтажная пена не приклеивается к полиэтиленовым и силиконовым поверхностям.

Первоначальная сушка пены длится около 10-20 минут. Окончательно она застывает через 4-6 часов. Лишние, выступающие фрагменты пены срезают ножом. Застывшая пена не выдерживает прямых солнечных лучей, поэтому при наружных работах, после окончательного застывания, ее необходимо покрасить или поштукатурить....