Мягкое ДВП - идеальный материал для звуко-, шумо-, и теплоизоляции полов

15 марта 2016
К числу наиболее распространенных материалов вышеобозначенной группы относятся минеральная вата, пенополистирол, изоляторы из торфа, зарубежные материалы из льна, хлопка, кокосовой стружки. Обладая целым рядом достоинств, эти продукты в то же время имеют и свои недостатки. Так, материалы на основе пенополистирола, полиуретана и полиэтилена в процессе эксплуатации стареют, что приводит к растрескиванию и разрушению утеплителя, а также к выделению во внешнюю среду химически вредных, токсичных веществ.

Минеральная вата — прекрасный утеплитель для промышленных зданий, но она недостаточно экологична. Недостатком шлаковаты является ее низкая химическая стойкость: следствие этого — быстрое изменение объема и разрушение волокна. Кроме того, все эти материалы чаще всего выполняют функцию либо теплоизоляции, либо звукоизоляции. Только современный экологически чистый материал из натуральной древесины. Мягкое ДВП - универсальный материал, сочетающий в себе оба этих свойства.


Таблица 1. основные технические характеристики плит мягкого ДВП


Технология производства определяет технические свойства материала, благодаря которым изоляция мягкого ДВП обеспечивает:

1. Экономию на отоплении, которая достигается за счет объемной плотности материала («рыхлой среды»): плиты мягкого ДВП отличаются сочетанием низкой теплопроводности (0,038-0,042 Вт/м 'С) и высокой удельной теплоемкости (2,30 кДж/кг К). Такая среда, содержащая в себе до 70% воздуха является плохим проводником тепла и создает комфортный микроклимат.

2. «Эффект деревянного дома» (летом прохладно, зимой тепло) обеспечивается малой воздухопроницаемостью, которая основывается на соотношении мелкодисперсности и плотности. Этот эффект защищает от воздействия ветра, холода и жары.

3. Регулирование влажности благодаря паропроницаемости. Древесное волокно связывает и отдает влагу, не теряя при этом собственных теплоизоляционных свойств. Эта особенность древесины предохраняет конструкции от возникновения грибка и плесени.

4. Абсолютную экологичность.

5. Высокую степень звукоизоляция.

Таким образом, плита мягкого ДВП обладает уникальным сочетанием низкой теплопроводности, отличных показателей паропроницаемости и экологичности, что позволяет создавать тепло- и звукоизоляцию принципиально нового качества. Одна из многочисленных сфер применения мягкого ДВП -тепло- и звукоизоляция систем пола. Примеры технических решений с применением мягкого ДВП в системах пола смотрите на рисунках.

Стоит отдельно выделить звукоизоляционные плиты мягкого ДВП 5.5, это листовая подложка под ламинат и паркет, которая рекомендована прежде всего для бесклеевых систем ламината типа «клик».

Преимущества плит 5.5 (по сравнению с другими видами подложек под твердые напольные покрытия):
— сохраняют тепло пола;
— существенно снижают ударный шум, нивелируют «эффект каблучков»,
— сглаживают неровности пола, способны «заполнять» трещины в  полу (до 2 мм);
— характеризуются высокой прочностью на сжатие, что особенно важно для ламината с замками;
— отличаются длительным сроком службы благодаря прочной структуре древесного волокна;
— продлевают срок службы напольного покрытия;
— обеспечивают «дыхание» дома за счет высоких показателей паропроницаемости;
— устойчивы к химическим растворителям;
— удобны при монтаже и транспортировке;
— применяются с водными системами обогрева пола;
— не выделяют вредных веществ, без формальдегида.