Наклеивание фризов, декоративных пленок и т.д.

15 марта 2016

Наклеивание бордюра и фриза

Бордюр или фриз наклеивают после того, как обои просохнут. Бордюр или фриз нарезают отрезками 1-2 м, намазывают клейстером, накладывают на край обоев, ровно (горизонтально) и аккуратно (не пачкая обои клеем) приглаживают.

Наклеивание отделочно-декоративных
пленок с нанесенными на них несохнущими клеевыми составами

Несохнувший клеевой состав наносится в заводских условиях и прикрывается защитной подложкой. Поверхности под эти пленки подготавливают так же, как под масляную окраску, хорошо обеспыливают, окрашивают за один раз масляной краской и хорошо просушивают. Рулоны с пленкой раскатывают, нарезают на полотна, складывают в стопку и выдерживают до наклеивания на стены сутки. Это необходимо для того, чтобы пленка распрямилась. Перед оклейкой с полотна снимается примерно 1 м защитной подложки, полотно с обнаженным клеевым составом приклеивается к стене строго по пробитой линии. После этого снимают оставшуюся подложку и приклеивают полотно к стене, разравнивая от середины к краям, не допуская пузырей, морщин и складок.

Наклеивание синтетических
моющихся обоев на бумажной
или тканевой основе

Такие обои требуют тщательной подготовки поверхностей, общего проклеивания и дополнительного проклеивания клеем «Бустилат» полосками шириной 6-8 см во всех местах примыкания краев обоев к стенам и в углах. Вторичная проклейка в виде полосок необходима для надежного приклеивания кромок.

Наклеивание тисненых и тисненых моющихся обоев на бумажной основе

Поверхности хорошо подготавливаются. При наклейке обоев на монолитную штукатурку поверхности оклеиваются бумагой. Клеящий состав на обои наносится два раза с интервалом 15-20 мин. Это делают для того, чтобы они лучше увлажнились и набухли и тем самым прочнее приклеились.


Наклеивание обоев с нанесенным
клеящим составом, просушенным
в заводских условиях

Такие обои очень удобны для работы. Поверхности для них хорошо готовят, очищают от различных загрязнений, шлифуют и обеспыливают.

Рулоны нарезают на полотна нужного размера и раскладывают стопками клеевым слоем вверх. Перед наклейкой их тыльную сторону кистью смачивают водой и выдерживают до растворения клеевого состава и его набухания. От этого полотна становятся мягче, плотно и прочно приклеиваются. Техника наклеивания выполняется обычным способом.

Наклеивание ворсовых обоев требует хорошей подготовки поверхностей и очень аккуратного выполнения работ. Во время работы брать обои следует совершенно сухими и чистыми руками. Наклеиваются они впритык. Клеящий состав наносят за два приема. Приглаживают совершенно чистой и сухой щеткой, слегка нажимая на нее. От сильного нажима на ворсовом покрытии обоев могут образоваться блестящие полосы или ласы, устранить которые практически невозможно.