Наклеивание линкруста

15 марта 2016

Предварительно надо снять электропроводку, розетки, выключатели, а также наличники и плинтусы, которыми он впоследствии прижимается. После этого надо отремонтировать штукатурку, тщательно затирая и заглаживая. После полной просушки поверхности протирают лещадью, пемзой или шлифовальной шкуркой, хорошо обеспыливают и грунтуют. Грунтовку приготовляют из натуральной олифы или оксоли с добавлением тертого сурика и сиккатива (из расчета 2 кг олифы, 1 кг сурика и 25-50 г сиккатива), хорошо все перемешивая до полной однородности. Огрунтованные поверхности сушат Двое-трое суток и шпаклюют полумасляной шпаклевкой, приготовленной из 4-5 кг мелкосеянного сухого мела, 200  г сухого столярного клея, который варят в 2 л воды и 250 г олифы. Приготовленный клеевой раствор смешивают с олифой и сиккативом, добавляют мел и все хорошо перемешивают. После шпаклевания поверхности просушивают, зачищают пемзой или шлифовальной шкуркой, исправляют возможные дефекты, просушивают выправленные места и грунтуют. Грунт сушат несколько суток и только после полной просушки приступают к оклейке линкрустом.

Линкруст нарезают на полотна нужного размера, но так, чтобы совпадал рисунок. Нарезанные полотна скатывают в рулоны и замачивают на 5-10 мин. в горячей (50-60°С) воде до полного набухания. Затем рулоны укладывают на ровную поверхность лицевой стороной вверх. Скопившуюся на полотнах воду собирают тряпкой и оставляют линкруст для размягчения и расширения на 8-10 часов. Чаще всего линкруст замачивают на ночь. За это время он не только размякнет и расширится, но и произойдет его обратная усадка. При наклейке такого линкруста в стыках между полотнами трещин не образуется. Если наклеивать линкруст, не давший усадки, то после высыхания образуются трещины между швами, достигающие 10 мм.

Кромки обрезают по точно выструганной линейке или рейке, лучше с отфугованнымй кромками. Полотно кладут на строганную ровную доску, приставляют к кромке рейку, туго прижимают и за один прием отрезают остро наточенным ножом. Таким образом обрезают с каждого полотна обе кромки. Обрезка кромок должна быть как можно ровнее, чтобы во время наклейки полотен они плотно сошлись.

Кромки обрезают только у намоченных и давших усадку полотен линкруста.

Линкруст можно наклеивать на мучном или крахмальном клейстере с обязательным добавлением 200 г столярного клея для наклейки и 150 г для проклейки. Можно также применять клей «Бустилат» или пер-хлорвиниловый.

Перед оклейкой в углах каждой стены пробивают намеленным шнуром вертикальные линии, проклеивают клеящим составом небольшую площадь, с таким расчетом, чтобы при наклейке линкруста нанесенный состав не высох. Клейстер должен быть слегка влажным, что обеспечивает лучшее приклеивание.

Полотна, уложенные в стопки, намазывают клеящим составом и наклеивают. Первое полотно укладывается точно по отбитой линии. В углах полотна линкруста стыкуются. Если приходится перекрывать угол, то к линкрусту приставляют рейку, прижимают ее к углу, закрепляют и оставляют в таком положении на несколько дней, до полного высыхания. Приглаживают и разравнивают линкруст весьма плотно, чтобы не было морщин, складок и пузырей.

При наклеивании последующих полотен надо строго следить за совмещением рисунка и как можно плотнее укладывать полотно к полотну, т.е. прижимать кромки друг к другу. При правильно выполненной работе места стыков должны быть незаметны.

Сушат линкруст 7-10 суток, после этого его окрашивают масляной или эмалевой краской под флейц или торцовку. Если после высыхания между полотнами образовались небольшие трещины их очень аккуратно замазывают полумасляной шпаклевкой. После высыхания шпаклевки ее зачищают шкуркой, подкрашивают за один или два раза краской того же цвета.

Если линкруст не окрашивают, то перед наклейкой нарезанные полотна подбирают по цвету и тону.

Наличники и плинтусы прибивают до окрашивания, а после высыхания краски крепят провода, розетки, выключатели. Линкруст наклеивают на разные поверхности если они прочные, все швы замазаны, зачищены, а поверхность хорошо подготовлена под оклейку.