Наклеивание обоев внахлестку

15 марта 2016

Как отмечалось ранее обои следует наклеивать, начиная от окна, чтобы швы были расположены-против света и не давали тени. Каждое первое полотно на любой стене наклеивается строго вертикально. Для этого от угла отмеряют расстояние, равное ширине полотна, и с помощью веска отбивают линию, по которой строго вертикально будет наклеено первое полотно. Последнее полотно на каждой стене наклеивается не впритык к углу, а перекрывает его на 3-5 см. Для этого от полотна еще до намазывания отрезают нужные излишки. Полотно на следующей стене наклеивается впритык к углу, закрывая тем самым наклеенную трех-пятисантиметровую ленту.

Целым полотном можно перекрыть угол при условии, если он совершенно вертикален, то часто все же на лузгах образуются морщины.

Обои намазывают клейстером на полу или длинном столе. Полотна укладывают стопкой лицевой стороной вниз так, чтобы кромка каждого нижележащего полотна выступала из-под вышележащего не менее чем на 1 см. Чтобы полотнище не сдвигалось его нужно придерживать. Намазывают клеящее вещество маховой кистью, макловицей или флейцем без пропусков, ровным слоем клея без сгустков от середины полотнища в одну и другую стороны. Особенно тщательно надо намазывать кромки полотнищ, но не жирно, иначе во время приглаживания обоев клеящее вещество будет выступать из-под кромки и пачкать лицевую сторону обоев. Излишки клеящего вещества тут же снимают чистой тряпкой.

Первое полотно наклеивают по строго отбитой линии в направлении от окна вглубь комнаты. Оклеивать можно одному, но гораздо удобнее вдвоем. Во время оклейки одному приходится подниматься и опускаться, складывать полотно обоев в пакет, раскрывать его, приклеивать вверху примерно на длину 1 м, спускать оставшуюся часть полотна и приглаживать сначала вверху, затем внизу. Приглаживание следует начинать от середины с переходом к краям, следя, чтобы не было складок, морщин, пузырей и плохо приклеенных кромок. Приглаживание выполняют тряпками или щетками.

Работать вдвоем удобнее. Один из работающих находится наверху (стоит на столе, табурете, стремянке), а второй находится внизу, намазывая полотна обоев и складывая их. Затем он подает работающему наверху намазанное полотно, тот берет его за один конец и распускает. Работающий внизу держит за этот опущенный конец, слегка натягивает полотно, кромкой прикладывает к ранее отбитой линии или кромке наклеенного полотна и оба приступают к приглаживанию.

Приглаживать надо аккуратно, чтобы не размазать краску на лицевой поверхности обоев. Иногда бывает, что после приглаживания под обоями остается воздушный пузырь; его прокалывают, выдавливают воздух и приглаживают. Если же при самом аккуратном приглаживании краска на обоях все же смазывается, то приглаживание надо производить через лист чистой бумаги. После наклеивания первого полотна обоев наклеивают внахлестку второе полотно (обрезанной кромкой к свету и подгоняя рисунок). Если кромка полотна приклеилась неплотно, а волнообразно, то все полотно следует отклеить, после чего приклеить вновь, не допуская неплотности и пузырей.

Иногда наклеиваемое полотно искривляется по всей длине и неточно ложится по кромке ранее наклеенного, закрывая немного какой-либо стороной вверху или внизу узкую полоску рисунка. При выравнивании такого полотна на нем могут образовываться складки. В этом случае следует наклеивать с «закроем», т.е. перекрыть им часть рисунка ранее наклеенного полотна в нижней части стены, или же его надо надрезать и наклеить полотно точно по кромке.

Искривление полотен обоев происходит от плохого качества обойной бумаги или от неравномерного нанесения клеящего состава.

Наклеивать целое полотно в угол стены не следует, так как оно часто плотно и прямо не приклеивается и образуются морщины и складки. Если угол неровный, то ту часть полотна (ленту) наклеиваемую в угол, следует надрезать в нескольких местах до линии сгиба, что обеспечит плотное ее приклеивание без складок и морщин.

Когда на стенах имеются выключатели и розетки и их невозможно снять, а после работы поставить на место, то поступают следующим образом. Берут сухое полотно, совмещают его рисунок с ранее наклеенным, точно намечают места для розетки и выключателя, снимают полотно, вырезают отверстия, намазывают полотно клеящим составом и наклеивают.

Если по оклеиваемым поверхностям проходят трубы, то прежде всего их окрашивают масляной краской, после высыхания которой поверхности труб оклеивают бумагой в два слоя так, чтобы кромки ее приклеивались к стене по обеим сторонам трубы на ширину 1,5-2 см. Сухое полотно обоев приставляют к ранее наклеенному, совмещают рисунок, намечают местонахождение трубы. На полотне вырезают местонахождение трубы и вырезают полоску нужной ширины. После этого обрезают полосу обоев соответствующей ширины и оклеивают ею трубу, а затем наклеивают полотно. Желательно, чтобы рисунок на трубе и полотне совмещался.