Наполная плитка, применение и виды

15 марта 2016

Итак, закончив все приготовления, Вы перешли к чистовой отделке. Вроде бы определились с выбором напольных покрытий, но тут возник вопрос: в отдельных зонах квартиры хочется иметь довольно-таки долговечное и износостойкое покрытие, в то же время не уступающее по красоте всему остальному и гармонирующее с окружающим дизайном.

К таким зонам можно отнести санузлы, прихожие, рабочие зоны кухни. Одним словом там, где требуется материал, не боящийся влаги, и который, не опасаясь, можно мыть с использованием различных чистящих средств. Вот тут-то нам, скорее всего и придется остановить свой выбор на напольной плитке.

Но как сделать правильный выбор при всем том обилии, которым заполнен современный рынок?

Теперь перейдем к видам и свойствам. Напольная плитка, по большому счету, бывает двух видов: глазурированная и без глазури. Глазурь наносится на плитку в виде разного рода узоров и рисунков, позволяя создавать различные дизайнерские решения от простых узоров до самых смелых и необычных композиций. Глазурированная плитка и в стоимости для конечного обывателя обходится дешевле, чем гомогенный керамогранит примерно той же цветовой гаммы. Но есть и свои минусы. Глазурь может отколоться от основной массы гранита, оголив тем самым истинный глиняный цвет. Глазурь легче поцарапать. В местах сколов и царапин, где глазурь уже не защищает саму основу плитки, грязь будет въедаться в структуру, нанося тем самым ущерб красоте всего покрытия. Кроме того, очень редко можно подобрать формат плитки так, чтобы без подрезки уложить ее. Торцы обрезанной плитки должны быть тщательно «спрятаны», чтобы не выдавать цвет основы.

Отдельную тему можно уделить всему остальному керамограниту, который называют неглазурированным или гомогенным, т.е. имеющим однородную структуру по всей толщине плитки. Его существует великое множество видов. Цветовая гамма у такого материала несколько поскромнее, чем у глазурированного, но и ее хватит, чтобы можно было применить и воплатить в жизнь все свои дизайнерские способности.

Начнем со структуры поверхности. Она бывает трех видов: матовая, полированная (зеркальная) и структурированная (рельефная). Керамогранит с матовой поверхностью мы можем встретить очень во многих местах, ведь сочетая в себе все плюсы гомогенного керамогранита он имеет довольно-таки невысокую стоимость по сравнению с полированной поверхностью или структурированной. Керамогранит с полированной поверхностью, несомненно смотрится красивее, хотя область применения его несколько ограничена. Не рекомендуется укладывать в помещениях с повышенной влажностью, во входных зонах (согласитесь, что неприятно скользить по полу, заходя в холодное время года в помещение с таким покрытием). Зато такой керамогранит идеально смотрится на фасадах зданий. В то же время с полированной поверхности намного легче удаляется грязь, что намного облегчает чистку, а в некоторых случаях, например на тех же фасадах, вообще ее исключает. К минусам относится то, что такая поверхность имеет свойство царапаться, потому лучше исключить укладку такого гранита в зонах с высокой проходимостью. По стоимости такой керамогранит обойдется Вам примерно на 30-40 процентов дороже, чем его матовый аналог.

И, наконец структурированный или рельефный керамогранит. Тут название говорит само за себя. Рельефная поверхность служит для того, чтобы по максимуму исключить скольжение, потому областями применения такого гранита являются в основном входные зоны, лестницы. Его цена, опять же в сравнении с матовым аналогом, вырастет на 10-15 процентов.

Подведем резюме поверхности керамогранита: производство одного цвета, но различного рода поверхностей позволяет нам укладывать во входных зонах материал со структурированной поверхностью, в основном объеме – матовую плитку, а полированный керамогранит использовать, как различного рода дизайнерские вставки. Мной приведены только некоторые свойства и виды этого материала, который относительно недавно влился в нашу жизнь. В любом случае, окончательное решение по выбору покрытия предстоит принять Вам и надеюсь, что мои советы помогут Вам определиться с выбором.