Настенные панели из деревопродуктов

15 марта 2016
ДВП очень хорошо подходит для облицовочных работ. Обычно поверхность таких плит декорируют слоем древесины — сосны или ели. Чтобы выделить и подчеркнуть красоту рисунка натурального дерева, панели покрывают слоем лака или - искусственной патины, обрабатывают различными тонирующими составами (например морилкой).

Окраска панелей из ДВП может быть самой разнообразной: от синих и оранжевых до пастельных розовых и цвета морской волны. Нередко выпускают покрытия с репродукциями известных картин. Кроме того, поверхность плит может быть декорирована резьбой или лепниной. Панели из ДВП легко комбинировать с другими видами покрытия, например с зеркальной плиткой. Можно подобрать материал, который лучше всего подходит для интерьеров именно вашего дома.

Кроме высоких декоративных характеристик ДВП обладают и хорошей влагостойкостью. Для облицовки стен кухонь и ванных комнат этот материал подходит практически идеально. Покрытые эмалью панели станут оригинальным украшением стен в вашей квартире. Но мыть такую облицовку не стоит, достаточно просто протирать плиты влажной, тряпкой.

Достоинство крепления панелей из ДВП состоит. в том, что с их помощью можно выровнять кривые стены: основа под облицовку не обязательно должна быть ровной — достаточно, чтобы она была чистой и хорошо высушенной. Стены покрывают слоем смеси из мастики и растворителя (в пропорции 1:10). Огрунтованную поверхность необходимо высушить и заровнять шпаклевкой из мастики и цемента (в соотношении 1:1). Все работы лучше проводить с помощью шпателя. Стены после нанесения завершающего слоя просушиваются в течение 10 — 12 ч.

Перед проведением работ необходимо разметить поверхность для определения мест стыков полномерных плит (обычно они имеют размеры 120х100 х 2,5 см). Начинают разметку с угла. Делается это для того, чтобы неполномерные панели находились в наименее заметных местах. С помощью разметочного шнура проводят линии вертикальных и горизонтальных границ плит.

ДВП крепят тремя способами: на специальные фиксаторы, продающиеся в одном комплекте с панелями, на гвозди (в этом случае необходимо из деренных брусков сделать обрешетку стены); на мастику (панели просто наклеиваются на стену). Если же вы хотите прикрепить панели на шурупы, то сначала необходимо определить места их установки. После этого в стене сверлят отверстия глубиной 4—6 мм и вбивают в них деревянные пробки.

После разметки и подготовки стен приступают к раскрою панелей. Делать это лучше с помощью ножа для резки линолеума или ножовки. Затем плиты с обратной стороны и стену покрывают слоем мастики, выдерживают 15 — 20 мин и приступают к креплению. ДВП плотно прижимают к поверхности и укрепляют распорками (это улучшает прочность приклеивания). В просверленные отверстия вставляют шурупы и вкручивают их в стену. Время просыхания облицовки — сутки.

Плиты должны относительно плотно прилегать друг к другу, нельзя допускать возникновения щелей между элементами облицовки. Толщина швов может составлять 3 — 5 мм. Это нужно для предотвращения коробления в результате изменения размера плит под воздействием влаги и перепадов температур. Швы декорируют лаковой или цветной шпаклевкой, подходящей по тону к основному покрытию.

Плиты МДФ более плотные, чем ДВП, при разрезании они не ломаются и не крошатся, шлифовать же их гораздо легче, чем древесноволокнистые. Кроме того, в отличие от ДВП при производстве МДФ не используют вредных для живых организмов формальдегидных смол (материал становится более экологичным). Такие панели влагостойки и используются для облицовки стен кухонь и санитарных блоков.

В качестве декоративного покрытия плит МДф и ДВП используются различные бумажные пленки на которые наносится рисунок. Сверху пленку по крывают защитным слоем, оберегающим ее от выгорания, механических повреждений и влаги.

Самый дешевый деревопродукт — ДСП. Но у него есть ряд существенных недостатков: низкая прочность, ломкость при обработке и распиливании. Однако панели, изготавливаемые из древесной щепы и волокна на основе лигнина (клеящий состав), обладают лучшими экологическими показателями, чем ДВП и МДФ. Лицевую поверхность таких плит декорируют высококачественным текстилем, бумажными или виниловыми обоями. Поверхность покрытия защищают с помощью различных лаков. Плиты ДСП ограждают помещения от посторонних шумов, хорошо держат тепло.

На основе ДСП создаются и шпонированныё панели. Шпон представляет собой слой высококачественного дерева, который крепится к основе методом горячего прессования. Стоимость подобного покрытия выше, чем сделанного из ДСП. Но его декоративные качества стоят того: рисунок панелей — не имитация фактуры дерева, а натуральный узор.

Явным плюсом бронированных панелей является и возможность их комбинирования: элементы имеют стандартные размеры, поэтому их легко сочетать с подобными же деталями, имеющими декоративное покрытие из древесины разных видов.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"