Настилка паркетных досок

15 марта 2016
 

Паркетные доски настилают на деревянные или бетонные основания по устроенным лагам (устройство основания под полы из паркетных досок см. выше). Паркетные доски укладывают перпендикулярно к лагам (первую доску — обязательно по шнуру гребнем к стене на расстоянии 10 мм от нее) и прибивают гвоздями к каждой лаге.

Доски не касаются стен, но зазор не должен превышать 10 мм. При свешивании досок более чем на 100 мм под их концы подкла-дывают дополнительные лаги. Для крепления паркетных досок используют гвозди длиной 60-70 мм. Вбивают их наклонно в основание нижней щеки паза. Шляпки гвоздей утапливают в толщу древесины, используя до-бойник .

Последующие доски при настилке плотно сплачивают друг с другом, следят, чтобы гребень вошел в паз. Стыки досок должны находиться на лагах и образовывать одну прямую линию, иначе пол будет зыбким.

Качество настилки проверяют каждый день, в конце работы (по приемке) повторно. Горизонтальность и ровность пола проверяют рейкой длиной 2 м, допустимы зазоры не более 2 мм. Уступы между кромками соседних досок — недопустимый дефект. Кроме этого, проверяют, не прогибаются ли доски пола при хождении по ним. В местах прогибания подкладывают дополнительные отрезки лаг или плотнее подбивают песок под уже уложенные лаги.

 

Наклеивание паркетной доски

Если вам не страшно поднять полы на лишние 1,5 см, если вы сторонник основательности и хотите прочно прикрепить паркетную доску к полу, если вы готовы понести дополнительные расходы времени и денег - тогда можете приклеить напольное покрытие к основанию.

Проще всего действовать в новой квартире с голыми бетонными перекрытиями без отделки. Здесь не придется тратиться на демонтаж старого покрытия и отдирать пятна клея или битума со старой стяжки, которые абсолютно недопустимы. Для приклеивания нужно более ровное основание, чем для "плавающей" укладки. Поэтому стяжку, уже сделанную строителями, следует "подлечить" смесями-ровнителями, пропитать проникающей грунтовкой или, в крайнем случае, заменить новой.

Паркетная доска всех солидных производителей (в том числе HOHNS, HARO, CALISTA, ТЕКА и др.) может быть приклеена прямо на бетонное основание, но только очень качественно подготовленное и имеющее стабильную остаточную влажность - не более 5%. Если есть вероятность, что бетон под паркетной доской станет более влажным (например, от проникновения паров из нижнего помещения), тогда под доски нужно обязательно стелить паро- и гидроизоляцию (пленку толщиной 0,2 мм). К пленке, естественно, доски не приклеить, так что между нею и паркетной доской располагают промежуточный слой - это либо фанера толщиной 12 мм, либо древесно- стружечная плита толщиной 19 мм. В случае более качественной стяжки можно взять ДСП потоньше - 16 мм.

Полосы рулонного полиэтилена стелют на стяжку с нахлестом 20 см, и никакая гидроизолирующая грунтовка этой пленки заменить не в состоянии. Снабдить деревянный пол дополнительной звукоизоляцией можно, положив слой либо вспененного полиэтилена толщиной 3-3,5 мм, либо прессованной пробки, либо листовой резины. Иногда применяют строительный картон, но это плохая звукоизоляция. В любом случае, какой бы из названных материалов вы ни выбрали в качестве преграды для шума, его укладывают прямо на гидроизолирующую пленку, но только встык. Нахлест недопустим, иначе образуется толстый шов, приподнимающий доску. Гулкого звука шагов не будет. Фанеру или листы ДСП режут, как правило, квадратами 50 ? 50 или 70 ? 70 см и крепят к черному полу дюбель-гвоздями или шурупами так, чтобы между листами оставался компенсационный зазор 10 мм. На фанеру можно монтировать паркетные доски - с помощью клея на спиртовой основе. Доски пристреливают скобами. Пазы не склеивают.