Натуральные напольные покрытия

15 марта 2016
Сизаль, водоросли, койр, джут, тростник и бумага — самые распространенные виды натуральных материалов, используемых в качестве напольных покрытий. Сырье для них — различные травы и листья, бумажное покрытие делают из древесной массы. Так что эти материалы пользуются особой популярностью у людей, думающих о своем здоровье. Расцветки бывают естественными и нейтральными; различные способы переплетения волокон обеспечивают разнообразие фактуры и рисунка, благодаря чему такие покрытия органично вписываются в традиционные и современные интерьеры.



Каждое волокно обладает определенными свойствами, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

  • Джут мягок на ощупь и подходит для спален.
  • По прочному недорогому ковру из кокосового волокна неприятно ходить босиком, но он незаменим в прихожих и на верандах.
  • Универсальный сизаль особенно разнообразен с точки зрения цвета, фактуры и переплетения.
  • Водоросли переплетаются замысловатыми способами. Их можно использовать везде, кроме лестниц.
  • Бумага чрезвычайно износостойка, она смотрится очень современно. Бумажные покрытия найдут применение в любом помещении за исключением лестниц.
  • Традиционные тростниковые маты — одни из немногих натуральных напольных покрытий, которые можно использовать в ванных комнатах, так как царящая там влажность пойдет им только на пользу.
  • Из бамбука тоже делают напольные покрытия, но в отличие от перечисленных выше мягких волокон, которые заменяют ковры, он отличается исключительной твердостью и служит альтернативой древесине.

Каков бы ни был ваш выбор, помните, что любому натуральному покрытию требуется 48 часов на акклиматизацию перед укладкой.

Если вам нравятся натуральные напольные покрытия, но при этом вы хотели бы постелить ковер, выберите шерстяной или из шерсти с примесью синтетических волокон с петельным ворсом. Ковер из натуральных волокон делает выложенный плиткой пол гостиной мягче и теплее.

На заметку
 
Фактурная отделка натуральных покрытий усложняет уход за ними, особенно если речь идет о разлитых жидкостях. Эту проблему можно решить, пропитав покрытие безвредным защитным составом, что делается на этапе раскройки.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"