Натуральные волокна

15 марта 2016
К натуральным относятся такие хорошо известные материалы, как хлопок, лен, шерсть и шелк, а таюке более экзотические виды — сизаль, джут, кокосовое волокно и водоросли. Все они поступают из неограниченных, возобновляемых источников и не требуют больших энергетических затрат. Как уже упоминалось, химическая обработка поверхности ткани, синтетические подкладки и клеи, химикаты, используемые в процессе выращивания этих культур, негативно отражаются на экологических параметрах готовых продуктов.

Из многих волокон делаются как тканые напольные покрытия (циновки) и более мягкая обивочная ткань для мебели, так и обои на бумажной подложке. Одни прокрашиваются лучше, чем другие. Предпочтение, как правило, отдается мягким и естественным оттенкам.

ВИДЫ ВОЛОКОН

  • Бамбук. Из него делают не только доски, планки и панели, но также маты, циновки и даже чрезвычайно мягкие ткани.
  • Бумага. Из бумаги делают не только настенные обои, но и прочные напольные покрытия — в основном маты и циновки. Четкость и жесткость их текстуры хорошо вписываются в современные интерьеры.
  • Водоросли. Одно из самых дешевых натуральных волокон. Основным поставщиком сырья является Китай. Сделанные из водорослей маты и напольные покрытия гладкие, износо- и влагостойкие (последнее свойство препятствует окрашиванию). Довольно скользкие, поэтому изделия из водорослей не стоит использовать на лестницах.
  • Войлок представляет собой валяную непряденую шерсть. Обладает великолепными тепло- и звукоизолирующими свойствами.
  • Джут издавна используется для изготовления веревок и мешковины, а также в качестве натуральной основы для ковров и линолеума. Джутовое волокно получают из одноименного растения,произрастающего главным образом в Индии и Бангладеш. Тканое джутовое напольное покрытие мягче, чем кокосовое или сизалевое, поэтому подходит только для помещений, где нет оживленного движения, например спален. Здесь текстура изделий из джута станет дополнительным преимуществом — по ним приятно ходить босиком.
  • Кокосовое волокно (койр) получают из орехов кокосовой пальмы. Из койра делают прочные и упругие напольные покрытия — ковры, циновки и придверные коврики. Кокосовое волокно отличается чрезвычайной износостойкостью, но оно колючее и с трудом поддается окраске.
  • Крапива больше известна как назойливый сорняк и лекарственное растение, но в действительности из нее уже на протяжении многих веков делают текстиль. Полученная ткань изначал. но обладает хорошими изолирующими свойствами.
  • Лен, как и хлопок, получают из одноименного растения, выращивание которого, к счастью, не требует много пестицидов. Очень прочное, износостойкое волокно, прохладное на ощупь. Как правило, лен отбеливают, окрашивают химическим путем и обрабатывают антипиренами. Экологической альтернативой являются неотбеленный лен и растительные красители. Изо льна также делают напольные покрытия, которые не предназначены для значительных нагрузок.
  • Пенька. Огромный потенциал пеньки (волокна стеблей конопли) явно недооценен из-за наркотических свойств растения-источника. А ведь конопле можно найти буквально тысячи других применений. Волокна конопли необычайно прочны, не подвержены гниению и не боятся соленой воды, а также не выцветают и не портятся на ярком свету. В конопле, выращиваемой для текстильной промышленности, отсутствуют активные наркотические компоненты. Она великолепно разрастается и не нуждается в химической защите или подкормке. Из нее делают пеньку и грубое сукно. В сочетании с другими, более мягкими натуральными волокнами конопля является сырьем для легких и удобных тканей, которые можно использовать самыми разными способами.
  • Ротанг — лиана, произрастающая в Юго-Восточной Азии. Из волокон ротанга плетут корзины, маты и сиденья стульев.
  • Сизаль отличается невероятной прочностью и износостойкостью. Это грубое натуральное волокно получают из листьев агавы. Сизалевые циновки, маты и коврики можно использовать в местах с оживленным движением. Материал мягче кокосового волокна, но грубее шерсти. Сизаль не обладает водоотталкивающими свойствами, от воды на нем остаются пятна. Зато он легко красится, и выбор цветов здесь больше, чем в случае других натуральных волокон.
  • Хлопок служит для изготовления тканей, из которых шьются одежда и постельное белье. Он дышит и поглощает влагу, поэтому его приятно носить. Следует отдавать предпочтение неотбеленному органическому хлопку.
  • Шелк — роскошный материал, отличающийся удивительной мягкостью. Его получают из коконов гусеницы шелкопряда. Большая часть шелка импортируется, что сопряжено с дополнительными энергозатратами. Как правило, его обрабатывают химикатами для защиты от моли и окрашивают синтетическими красителями.
  • Шерсть в первую очередь ассоциируется у нас с овцами, но другие животные — козы, альпаки, верблюды — тоже служат нам верой и правдой. Теплый, хорошо впитывающий материал не настолько горюч, как лен или хлопок, но нуждается в защите от моли. Шерстяные ковры и паласы, как правило, обрабатывают специальным составом, чтобы они меньше пачкались, подложка или основа часто бывают синтетическими, в ворсе тоже могут присутствовать синтетические добавки для придания изделию большей износостойкость. Экологические версии ничем дополнительно не обрабатываются и окрашиваются растительными красителями.

СВОЙСТВА

  • Из натуральных волокон получаются ткани различной плотности.
  • Напольные покрытия не вызывают аллергических реакций.
  • Источник сырья восполняется, а конечный продукт разлагается естественным путем.
  • Напольные покрытия могут заменить ковролин или использоваться в качестве ковриков, половиков, дорожек, циновок и матов. Рисунок зависит от способа переплетения волокон (две основные разновидности — букле и «елочка»).
  • Многие натуральные волокна легко пачкаются.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Из текстиля соответствующей плотности можно шить шторы, занавески, декоративные чехлы для подушек, постельное и столовое белье, а также обивку для мебели.
  • Напольное покрытие. С покрытиями из натуральных волокон должен работать профессионал, они требуют соответствующей подложки. Выбирайте подложки из натуральных материалов или переработанных синтетических отходов.

ОТДЕЛКА

  • Обработка материала антипиренами или химическими составами, отпугивающими моль, подрывает его экологические достоинства.
  • Натуральные волокна в большинстве своем легко пачкаются. Незамедлительно промокните разлитую жидкость и примите все необходимые меры, чтобы не допустить появления пятна.
  • Регулярно подметайте или пылесосьте напольные покрытия из натуральных волокон, чтобы в них не въедалась грязь.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"