Натуральный линолеум

15 марта 2016

Натуральный линолеум представляет собой напольное рулонное покрытие, которое производится из природных компонентов. Данный вид напольного покрытия является экологически чистым материалом с высокими потре6ительскими качествами, подходящим для любых интерьеров.

Основной компонент в составе натурального линолеума – льняное масло и именно благодаря нему это покрытие получило свое наименование (по-латыни льняное масло - oleum lini).

Производство натурального линолеумного покрытия осуществляется с 1860 года. Изначально это покрытие было только одного цвета – бурого, то есть естественного цвета его компонентов. По мере совершенствования технологий производства стало возможно изготовление линолеума различных цветов.
Но все же в отличие от покрытия из ПВХ натуральный линолеум может быть только однотонных цветов, без рисунков, разве что с легкими мраморными разводами или вкраплениями. Конечно, можно расцветить и однотонное покрытие, например используя аппликации или вставки.

Линолеум выпускают в виде рулонов и плитки, причём рулонный выпуск составляет 90 % от всего производства. Ширина рулона составляет 2 м, стандартная для контрактных покрытий, толщина линолеума: 2 мм - для помещений общего назначения, 2,5 мм – для помещений, которые предназначены для высоких нагрузок и промышленного применения. Также выпускают линолеум толщиной 3,2 и 4 мм. Линолеум с такой толщиной применяется в общественных и промышленных помещениях с максимально возможными нагрузками, в том числе и в общественном транспорте таком, как метро, автобусы и пригородные электрички.

Натуральный линолеум может применяться как в жилых, так и общественных помещениях с повышенной высокой проходимостью: школах, больницах, офисах, и даже в производственных помещениях. Стоит отметить, что данное напольное покрытие можно укладывать и на подогреваемые полы. Натуральный линолеум обладает рядом бесспорных преимуществ относительно других напольных покрытий: повышенная износостойкость, антистатичность, бактерицидность, и конечно высокая экологичность.

Процесс производства натурального линолеума начинают следующим образом. Готовят линолеумную массу из натурального сырья, в которое входят: древесная мука, смолы хвойных деревьев, измельчённая известь и льняное масло. Полученную линолеумную массу выдерживают в течение 7 дней в бункерах, именуемых Marmoleum vivace. Температура при этом должна быть свыше 30 градусов. После этого в массу добавляются натуральные красители. Это необходимо, чтобы льняное масло оксидировало до получения разноцветных гранул. Затем гранулы смешиваются (цвета и концентрация гранул различны) и спрессовываются в каландровой машине. Полученный материал, ширина которого составляет 1 м , рубится на полосы. Далее полосы укладываются на основу из джута и вновь пропускаются через каландровую машину, укладывать необходимо внахлест. Это позволяет получать очень плотную структуру, поскольку масса спрессовывается толщиной от 5 см до 2 мм. Данное полотно перемещается в сушильные камеры, где оно должно вызревать в течение 14 дней, по окончании которых производитель получает линолеум. Полученный линолеум обязательно обрабатывается в соответствии с системой ЕТС (easy to clean). Данная система обеспечивает покрытию износостойкость и легкость в эксплуатации . Для определения состава и технических свойств линолеума применяются требования стандартов EN548 и EN670.