Натуральный линолеум

15 марта 2016
На первый взгляд такое словосочетание может показаться странным, так как мы привыкли думать о линолеуме как о полностью синтетическом продукте. В действительности произошла подмена понятий, в результате которой этим словом стали неоправданно обозначать напольное покрытие из поливинилхлорида, на долгие годы вытеснившее настоящий линолеум из нашего обихода. Однако натуральная версия пользуется все большим успехом на Западе и уже появилась на нашем рынке.

Никому не пришло бы в голову причислить первые образцы линолеума к классическим или традиционным материалам. Некрасивый и ломкий продукт можно было увидеть главным образом на кухонных полах и в больничных коридорах, куда он попадал исключительно за неимением ничего лучшего. Он заменял плитку или другие более дорогие материалы и зачастую пытался их имитировать хотя бы рисунком. Это лишь усугубляло создавшуюся путаницу, поскольку, как правило, именно искусственные материалы подражают натуральным.

Однако в последнее время его унылый облик начал претерпевать удивительные метаморфозы. Изменение технологии производства пошло на пользу линолеуму как с практической, так и с эстетической точки зрения. Заметно возрос выбор расцветок и рисунков, а сам линолеум перестал трескаться, что ранее было его основным недостатком.

Название материала происходит от «льняное масло», которое является одним из его основных компонентов. Сегодня экологичность натурального линолеума по достоинству ценится теми, кто заботится об окружающей среде и собственном здоровье. Основы технологии и рецепт были разработаны в 1860 г. англичанином Фредериком Уолтоном. Наряду с льняным маслом в состав линолеума вошли: джутовая ткань, используемая в качестве подложки; сосновая смола; измельченная в порошок пробка; древесная пыль; растертый известняк; натуральные красители. Смесь накатывается на подложку, сохнет несколько недель и затем запекается при высокой температуре.

СВОЙСТВА
  • Поверхность гладкая, слегка зернистая. Отделке присуща естественная матовость.
  • Цветовой спектр практически неограничен, особенно у рулонного линолеума, хотя оттенки мягче и не так ярки, как в случае синтетических материалов.
  • Линолеум часто бывает пестрым, в крапинку или с мраморными прожилками.
  • Среди рисунков распространены геометрические, например, клетка, полоска и многоугольники с закругленными углами.
  • Теплая, податливая, комфортная и относительно нескользкая поверхность.
  • В целом линолеум водонепроницаем, но может пострадать от воды, если она попадет в швы.
  • Обладает антибактериальными свойствами и поэтому на протяжении десятилетий использовался в больницах, поликлиниках, школах и других местах, где вопросы гигиены ставятся во главу угла.
  • Антистатичный и гипоаллергенный. Натуральный линолеум является подходящим напольным покрытием, если в доме есть человек, страдающий от астмы, поскольку на нем не скапливается пыль, представляющая серьезную опасность для астматиков.
  • Его трудно прожечь или повредить химическими препаратами.
  • Со временем линолеум затвердевает.
  • Доступен в форме рулонов или плитки. Линолеум высокого качества толстый, прочный и гибкий.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Натуральный линолеум в основном используют в качестве напольного покрытия. Хотя в первую очередь его выбирают для кухонь, ванных и игровых комнат, он может стильно смотреться и в жилых помещениях, особенно если остановиться на «солидном» или нейтральном цвете вроде серого или белого.
  • Основа должна быть идеально гладкой, ровной и сухой. Если черновой пол дощатый, его следует предварительно покрыть листами фанеры, ДСП или ДВП, чтобы доски не проступали сквозь линолеум, дополнительно способствуя износу материала.
  • Прежде чем укладывать линолеум, его следует принести в данное помещение и оставить на 48 часов для акклиматизации и адаптации к температуре и уровню влажности.
  • Проще всего работать с плитками. Они легче и маневреннее, чем рулонное покрытие, поэтому с задачей справится и опытный любитель. Плитки сажают на соответствующий клей впритык друг к другу, чтобы в швы не проникла вода. Поврежденные плитки можно удалить по одной и заменить.
  • Рулонный линолеум дает гладкую и относительно бесшовную поверхность в зависимости от участка пола. Однако он очень тяжел и неподатлив, а его укладка требует применения специального оборудования, что автоматически означает привлечение к работе специалиста. Швы следует запаять, а линолеум прокатать, чтобы он лег совершенно ровно.
  • Разные рисунки и конфигурации можно создавать путем чередования плиток разного цвета — узор «шахматная доска» или обрамления более темной середины бордюром контрастного цвета. Реализация сложных проектов типа инкрустаций, в том числе индивидуальных заказов, требует вмешательства компьютера на стадии изготовления, который следит за нарезкой, производимой струей воды под высоким давлением.

ОТДЕЛКА
  • После укладки некоторые оттенки могут временно менять цвет, это особенно относится к белому, серому, голубому или синему линолеуму. Появляется желтизна, которая исчезает под воздействием дневного света. В хорошо освещенном помещении этот процесс продлится всего несколько часов, в подвале или полуподвале — несколько дольше.
  • Линолеум не нуждается в дополнительной защите. Для придания блеска можно использовать специальную мастику, но не переусердствуйте, особенно в местах, где есть опасность поскользнуться.
  • В рамках общего ухода достаточно регулярно подметать или пылесосить линолеум, чтобы устранить пыль и другие загрязнения. Можно также протереть поверхность влажной тряпкой с мягким моющим средством, однако избегайте избытка влаги.
  • Линолеуму не страшны многие химические вещества. Тем не менее необратимый ущерб может быть нанесен растворителями, хозяйственной содой и чистящими средствами для плиты.
  • Поскольку линолеум прокрашен насквозь, следы от сигаретного пепла и другие подобные отметины можно стереть или соскрести.

на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"