Натяжные потолки

15 марта 2016

Натяжные пленочные потолки представляют собой тонкую виниловую пленку, натягиваемую на пластиковый каркас (багет), который может быть видимый или скрытый. Поверхность пленки может быть разной: лакированной или матовой, с имитацией замши или мрамора, любых расцветок - всего около 100 цветов.

Натяжные потолки обладают определенными специфическими свойствами, которые являются их достоинствами, а именно:

Они выдерживают температуру воздуха от -5°С до +50°С.
В случае протечек выдерживают до 100 литров воды на 1 м2, после удаления которой потолок восстанавливает свое натяжение. (Удалить воду можно открыв отверстие для светильника. Если встроенных светильников нет, то специалисты фирмы отгибают угол покрытия, выпускают воду, а после устанавливают потолок на место.)
Не боятся ударов и не трескаются.
Легко моются.

Кроме того, изготовленные из сверхпрочного винила, натяжные потолки соответствуют самым строгим международным требованиям экологии и пожаробе-зопасности - они не горят, не плавятся, не выделяют токсичных веществ.

Технические характеристики натяжных потолков.

Толщина виниловой пленки, образующей поверхность натяжного потолка 0,17 мм.
Масса - 230 г/м2.
Напряжение при разрыве: по длине >17 МПа/м2, по ширине >13 МПа/м2.


Область применения. Натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать и резкие, и плавные переходы из одной плоскости в другую.

Фирмы-производители гарантируют надежность швов и конструкций в течение 10 лет. Известные у нас в стране марки натяжных потолков: EXTENZO, BARRISOL, NOVELUM.

Технологии применения натяжных потолков

Установка.

Для установки натяжного потолка специалисты замеряют помещение и отправляют полученные размеры во Францию, где по ним изготавливается сама пленка с кантом - будущий потолок. Непосредственно в процессе установки сначала по периметру комнаты к стенам крепится пластиковый багет (каркас). Обычно каркас крепится на расстоянии 5 см ниже основного потолка, если в потолок планируется «врезать» светильники, то его надо опустить еще на 5 см.

Минимальное расстояние должно быть около 3,5 см, а для натяжных потолков EXTENZO допускается минимальное расстояние, равное всего 0,5 см от основного потолка. Потом пленка вешается по углам на специальных клипсах.

С помощью тепловой пушки помещение нагревается до высокой температуры (от 50°С до 70°С). Начинается процесс монтажа пленки, когда пленочный кант заправляется в специальные пазы каркаса, образуя своего рода «замок». После того, как все края пленки будут заправлены, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается. И потолок получается идеально плоским.

Если площадь помещения превышает 50 м2, то пленка крепится к дополнительно устанавливаемому ребру жесткости. Поскольку ширина пленки обычно 1,4 м, то неизбежны стыки, которые свариваются на лакированных потолках, при этом видна очень тонкая линия стыка, на матовых она незаметна вовсе. Средняя скорость монтажа - 10-15 м2 за один рабочий день выполняет один человек.

Светильники.

С натяжными потолками можно использовать любые светильники, хотя их мощность накладывает ограничения: лампы накаливая - до 60 Вт, галогенные - 35 Вт. Светильники крепятся к основному потолку, в натяжном для них проделываются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным кольцом.

Все работы по установке ламп выполняются специалистами.

Практические советы по выбору светильников в интерьере с натяжными потолками. Вопросы освещения следует доверить профессиональным светотехническим фирмам.

Ниже представлены некоторые примеры, в которых учитываются особенности зрительного восприятия света и цвета, опыт использования вариантов освещения, с учетом особенностей светораспределения светильников.

Пример 1: Интерьер предполагает загадочный полумрак, искрящиеся блики света, отдельные яркие световые пятна по периметру (ресторан и т.п.).

Здесь уместно будут смотреться «точечные» светильники с галогенными низковольтными (12V, до 50W) или высоковольтными (230V - лампы типа PAR) лампами. В плане дизайна следует отойти от классических прямолинейных параллельных рядов световых точек - интереснее использовать кривые линии, круги и т.д. (конечно при условии, что это находит отклик в других деталях интерьера).

Наилучшим образом выглядят «точечные» светильники в случае, когда лампа находится за плоскостью потолка как бы внутри светильника, или же светильник имеет декоративную оптическую насадку. Законченность интерьеру придают настенные бра. Здесь есть одна особенность, особенно если это зеркальный потолок. Наиболее эффектны будут бра с большой светорассеивающей поверхностью (например, в виде диска, перфорированной пластины, шара и т.п.).



Пример 2: Интерьер предполагает общее освещение (не менее 150 лк), может быть раздельное по зонам, локальная подсветка (квартиры, офисы, холлы и т.д.).


Здесь низковольтные галогенные лампы не очень уместны. В квартире лучше смотрятся люстры, бра, изящные комплектные шинопроводы, световые карнизы. В целом же можно использовать и встроенные светильники, но следует знать, что натяжные потолки ограничивают возможность использования мощных ламп. Выход есть - существуют точечные светильники, фланец которых выполнен из специального стекловолонистого пластика. Большое количество вариантов («TROPIC», «BASIC», «TROPIC COMFORT» и т.д.

Исполнения этих светильников решает общую задачу равномерного освещения, поскольку отсутствие нагрева пленки при контакте с фланцем светильника позволяет использовать галогенные лампы «PAR 38» (причем лучше брать лампы с широким светораспре-делением).

В случае же использования люстр или накладных светильников общий совет: если позволяет высота помещения, то лучше устанавливать светильники вытянутые вниз, или на подвесе. Хорошо смотрятся, особенно в офисных помещениях, накладные строгие цилиндрические (диаметр до 30 см) светильники. Эффект визуального совмещения светильника и его отражения в потолке впечатляет.

Эффектны современные офисные люстры, в том числе небольшой высоты (250-300 мм), с линейны, ми или компактными галогенными высоковольтными лампами, основанные на сочетании мягкого прямого и отраженного света. В комплекте с люстрами устанавливаются настенные бра единого дизайна. В этом случае интерьер получается исключительно стильным.

Особенно продуманно вопрос освещения надо решать при выборе темных цветов потолка (синий, черный и т.д.). Во-первых, отражение света от этих потолков минимально, поэтому задача освещения решается большим количество светильников, или большей установленной мощностью. Во-вторых, следует избегать использования приемов отраженного света. В-третьих, следует максимально выигрышно использовать особенности зеркального отражения потолка. Завораживающая игра предметов интерьера и их отражений - это всего лишь умелое использование законов восприятия и законов отражения света.

Особый предмет внимания - спектральный состав используемых ламп. Натяжные потолки с их широкой палитрой цветов имеют одного, например, белого цвета до 10 оттенков.

Голубоватый белый, в частности, будет еще более подчеркнут холодным светом люминесцентных ламп. И, наоборот, те же люминесцентные лампы теплой цветности могут превратить его в нейтрально белый. Кроме того, нейтральный белый цвет потолка может принять тот оттенок, который присущ напольному покрытию.

В заключение следует отметить, что взаимодействие света и напольных, настенных и потолочных материалов, а также их восприятие, содержит в себе еще много
нюансов.


Эксплуатационные особенности, уход. Натяжные потолки можно мыть с применением любых моющих средств, но только мягкой тряпочкой. Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя - установленная в натяжку пленка может порваться.