Натяжные потолки.Монтаж натяжных потолков

15 марта 2016
В последнее время все большее распространение получают натяжные потолки. С их помощью можно не только добиться идеально ровной поверхности, но и скрыть электропроводку, газовые и водопроводные трубы, элементы сигнализации, контуры различных осветительных приборов, вентиляцию. К тому же при монтирования натяжных потолков вы полностью избавляетесь от многочисленных неудобств, связанных с побелкой и покраской (нет ни брызг, ни разводов на потолке, отсутствует необходимость выносить или накрывать мебель полиэтиленовой пленкой или газетами) или оклеиванием обоями (выкраивание полотен, устранение излишков клея и т. д.).

Натяжные потолки представляют собой специально обработанное тканое полотно из полиэстера, пропитанное полиуретаном, или пленку из поливинилхлорида. Толщина последней составляет обычно 0,15 — 0,35 мм, масса — 180 — 320 г/м'. Если нагреть поливинилхлоридное полотно до температуры 65 'С, то по своим свойствам оно будет сходно с тонкой резиной. Полимерное полотно в основном производится в виде узких полос (1,2 — 1,35 м). Швы на таком потолке, как правило, не заметны (особенно на матовых поверхностях). Выкраиваются и сшиваются полотнища по размерам комнаты, где они будут установлены. По периметру пленки крепят особую гибкую пластину — гарпун. Гарпун используется при креплении полотна к багету.

Рамка, на которую натягивают поливинилхлоридную пленку, представляет собой дюралюминиевый или пластмассовый профиль. Можно сделать его видимым (тогда багет декорируют росписью или барельефом) или скрытым. Перед установкой крепежного профиля необходимо осуществить разметку горизонта чистого потолка. Для этого с помощью водного уровня определяют угол наклона базового потолка. От нижней стороны инструмента вниз отмеряют 2 — 3 см и делают отметку (карандашом, ножом и т. д.). Подобный зазор между чистым и базовым потолком необходим для облегчения монтажных работ при креплении багета. С помощью уровня отметку проецируют на остальные углы помещения. По шнуру проводят линию крепления рамки. Для этого его концы совмещают с крайними точками и соединяют прямой. Линии на каждой стене в итоге составляют горизонт чистого потолка по всему периметру помещения.

После этого вымеряют углы комнаты. Точность этих показаний должна быть равна 1/2 углового градуса. Большего добиться практически невозможно. После проведения разметки помещения приступают к установке багета. Крепежный профиль необходимо оснастить системой компенсации давления. Это дает возможность воздуху беспрепятственно циркулировать в межпотолочном пространстве, в результате чего влага испаряется и не конденсируется на поверхности пленки. Багет можно прикрепить к стенам (тогда расстояние до основного потолка составит 2 — 5 см) или непосредственно к потолочной поверхности (расстояние 1 — 2 см). Сначала замеряют длину стен и откладывают эту величину на рейках. Если стена короче рейки, то последнюю распиливают точно по отметке, причем это необходимо сделать с наклоном, величина которого равна половине угла, прилегающего к данной стороне. Если длина стены больше длины багета, то на угол спиливают только один его конец, второй лучше всего оставить прямым. После подгонки планок их крепят к стенам при помощи дюбелей и саморезав (длиной 30 мм и диаметром 6 мм). Можно воспользоваться и строительным пистолетом со специальными гвоздями или скрепками. Рейки, оказавшиеся короче длины стен, наставляют до нужной длины, стыкуя друг с другом, а шов проклеивают цианоакрилатным клеящим составом. При креплении рамки необходимо помнить, что верхний край багета должен совпадать с линией горизонта чистого потолка.

Затем приступают к натягиванию полотна. Установить потолок можно двумя способами: сухим и с применением тепловых пушек. В последнем случае используют газовые нагреватели. Стоит отметить, что сделать самостоятельно такую поверхность сложно. После того как полотно остынет, оно натягивается, становится ровным и упругим. Полотно натяжного потолка покупается в сверну . том виде, при этом базовый угол (с которого начинают крепление) всегда находится в упаковке сверху. Распаковку производят в помещении, прогретом до' 40 — 50 'С помощью тепловой пушки, установленной, на расстоянии 1,5 — 2 м от пленки, ее равномерно нагревают в течение нескольких минут и только после этого приступают к распаковке.
 
Перед разворачиванием полотна по углам помещения на петлях развешивают пружинные струбцины в форме клещей («крокодилы»). Зажимы оборачивают прокладочным материалом. Базовый угол прогревают газовой горелкой и за гарпун цепляют струбциной. Так же крепят и остальные стороны полотна. В развернутом виде пленку еще раз прогревают, одновременно проверяя правильность ее ориентировки. Необходимо следить за тем, чтобы полотно было хорошо прогрето. Если температура слишком низкая, то полотно натяжного потолка не будет растягиваться. Если же наоборот, то пленка может выскочить из крепления багета. Установку можно начинать с любого угла. Сначала убирают струбцину, затем в пазу гарпуна закрепляют угловую лопатку. Край полотна вставляют в багет и зацепляют в нем. Надавливая пальцами на угол прикрепляемой пленки и удерживая его, в паз гарпуна помещают плоскую лопатку. Так фиксируют все четыре угла. После этого приступают к креплению прямых участков. Сначала полотно цепляют к багету в местах окончания швов. Это предотвратит возможный перекос потолка. Оставшиеся участки делят пополам и по центру крепят на прямые лопатки.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"