Не надо грязи

15 march 2016

Не надо грязи

Но лично меня больше всего поразили не импортные, до сих пор мною невиданные чудо-инструменты (какие-то яркие суперпилы и дрели) и даже не их до тошноты чистенькие и нарядные комбинезончики, в которых они лазали по грязи, а то, как они с этой грязью упорно и героически боролись.

Жили мы в палаточном лагере. Почва, надо сказать, в тех местах сильно болотистая. Поэтому после любого, даже самого мелкого дождичка наш бивуак превращался в непроходимую трясину. Нам-то не привыкать, подумаешь, какое дело! Немцы же по этому поводу сильно напрягались, но сначала – молча терпели. Однако через некоторое время не выдержали и вступили в борьбу.

Происходило это так. У нас была одна особо скользкая и грязная тропинка: здесь пешехода подстерегало сразу две опасности – можно было не только угваздаться до неузнаваемости, но и запросто сломать себе шею. Мы чертыхались, но ничего, как водится, не делали. Немцы – не согласились и посыпали дорожку песочком.

Два дня народ ликовал и поминал немецких "геноссен" добрым словом. Но скоро песок смешался с грязью – и все вернулось. Тогда неутомимые фрау и херры решили проблему более радикально: насыпали слой гравия, а поверх положили дощатые настилы. Получилось качественно, чисто и надежно. Причем сдается мне, за долгие годы существования древнего монастыря такое сооружение было воздвигнуто в обители впервые. Народ безмолвствовал.

На самом деле эта поучительная (для нас) история вспомнилась, когда я занялась изучением рынка, на языке профессионалов называющегося "системы защиты помещений от уличной грязи". Откровенно говоря, когда в редакции мне озвучили тему будущей статьи, я расстроилась. "Ну вот, как всегда, — грустила я, — все люди как люди: кто о современных подвесных потолках пишет, кто — о штучном паркете, одному коллеге вообще досталось шикарное повествование о какой-то загадочной венецианской штукатурке. А мне? Извольте радоваться — о грязи!"

Но я ошиблась. В смысле важности и нужности тема эта, как я разобралась впоследствии, оказалась не только интересной, но и весьма познавательной. Ну что, поехали, вернее, потопали?

К вопросу о терминах

В переводе на обычный язык термин "системы защиты от грязи" означает следующее: покрытия, которые кладут у входа в офисы, магазины, банки, рестораны, гостиницы, а также перед дверями в жилых домах, в коттеджах или квартирах. Цель понятна — чтобы уличная грязь не проникала в помещение. Скажу сразу: если в этом случае ваше воображение не рисует ничего, кроме банальной тряпки или видавшего виды резинового коврика, то вы отстали от жизни. И как минимум лет на двадцать. Да, уважаемые россияне, в цивилизованном мире анахронизма типа "коврик у двери" в виде старого вафельного полотенца или подола от тещиного халата давным-давно уже не существует.

В приличном доме грязезащитные покрытия должны выполнять не только свое прямое назначение — вытирать с подошв уличную грязь, но и служить дополнительным украшением интерьера. Мало того. На Западе специальные фирмы и даже научно-исследовательские институты напряженно и каждодневно трудятся над созданием все новых и новых технологий, чтобы гражданин, входящий в жилое или офисное помещение, вытирал ноги с максимальным тщанием и удовольствием для себя и с большей пользой для окружающих.

Как показывают эксперименты, тысяча человек, посещающих помещение в течение 20 дней, могут принести на своей обуви до 12 килограммов грязи. В дождь или снегопад то же самое произойдет всего за три дня.

Главная задача профессиональных напольных покрытий — максимально вбирать в себя грязь, защищая полы от повреждений. По задумке дизайнеров "грязного дела" чудо-коврики сделают все за вас сами: соскребут грязь и песок с ботинок или туфелек, впитают влагу и т.д. Красота! Наконец-то в таких прогрессивных помещениях никто не станет заставлять вытирать ноги, а со стен исчезнут угрожающие объявления типа: "Уважайте труд уборщиц!"

Кто? Где? Что?

Признанные лидеры и авторитеты в области защиты помещений от уличной грязи – американская компания "Три М" (3М), финская фирма "МатМан" (МatMan), немецкие "Эмко" (Emco) и "Шмидт" (Schmidt), голландская "Лаб" (Lab). Безусловно, список далеко не полный, но на сегодняшний день продукция именно этих фирм наиболее широко представлена на нашем рынке.

Не хочу быть обвиненной в отсутствии патриотизма, но, увы, отечественный производитель пока затаился и не торопится дать достойный отпор родной российской грязи. Во всяком случае, я так и не нашла в магазинах и на фирмах "грязеуловителей" отечественного производства. Хотя, вполне вероятно, я ошибаюсь.

Очень мне полюбилась американская фирма "Три М", предлагающая трехступенчатую систему защиты от грязи. Как все гениальное, система чрезвычайно проста, но весьма эффективна в употреблении. Выглядит она так. Покрытия первой ступени принимают на себя первый удар: они укладываются снаружи — на тротуаре или крыльце перед входом в здание. Вторая ступень, промежуточная, — специальные коврики из винила в тамбурах или вестибюлях. Покрытия третьей ступени, внешне похожие на обычные ворсовые ковры, применяются для окончательной очистки обуви и укладываются в вестибюлях и на лестницах. "Три М" выпускает покрытия всех трех ступеней. А другие фирмы, как правило, отдают предпочтение первой и третьей.

Но на самом деле специалисты мне разъяснили, что покрытия первой ступени легко можно использовать и в качестве промежуточной защиты, то есть превратить их в "грязеуловители" второй ступени. И, в свою очередь, третья ступень может в принципе применяться как вторая. С другой стороны, повторюсь, американские производители все же придерживаются разделения именно на три категории.

Исходя из возложенных на них "обязанностей", грязезащитные напольные покрытия условно делятся на:

  • чистящие;
  • комбинированные;
  • пылевлагопоглощающие.

На улице

Чистящие покрытия — специальные коврики, называемые еще решетками, относятся к первой ступени защиты и укладываются, как правило, снаружи у входа в здание и выполняют самую "грязную" работу. Они "обязаны" счищать с нашей обуви комья грязи, камешки и прочие лишние предметы, которые не рекомендуется проносить с собой в помещение. Такие решетки неспроста имеют ячеистую структуру — пустые ячейки в форме рыбьей чешуи, ромба, шестигранника должны заполняться грязью. Чем больше ее будет, тем лучше. Значит, коврик хорошо "потрудился" в течение дня.

Как правило, чистящие покрытия изготавливаются из полимерных материалов, внешне похожих на резину. Однако приверженцам "натурализма" огорчаться не стоит: голландская компания "Лаб" выпускает коврики из настоящего каучука. Но звание наиболее непримиримых борцов с грязью, на мой взгляд, заслуживают коврики этой же фирмы со "штырьками", а еще лучше сказать – "пупырышками". Они отлично чистят рифленую подошву, буквально впиваясь в нее и выковыривая грязь.

Упомянутая уже фирма "Три М" предлагает в качестве чистящего покрытия первой ступени коврики Entrap. Рисунок представляет собой волнистую линию или непрерывно повторяющуюся латинскую букву S. Именно эта "буква", по мнению одних специалистов, способна максимально эффективно противостоять грязи, одинаково хорошо "работая" во всех направлениях движения. Однако другие утверждают, что ячейки у этих покрытий все-таки недостаточно глубокие, чтобы поглотить всю грязь целиком. Да и для нашего климата "Три М"-овские коврики не совсем подходят.

Другим безусловным фаворитом грязеочистки я бы назвала финскую фирму "MатMан" и ее модульные покрытия Leijona (в переводе с финского это слово означает "лев").

"Лев" тут, видимо, имеется в виду в том смысле, что благодаря ячейкам, по форме напоминающим рыбью чешую, покрытия способны поглотить "львиную" долю крупной грязи и не пропустить ее в помещение. (А может быть, подразумевается, что финские решетки пожирают грязь, как голодный лев?) Толщина этих покрытий — 12, 16, 20, 25 мм. Соответственно, чем оно толще, тем больше грязи способно вобрать в себя это покрытие, а стало быть, тем меньше ее будет в помещении. При этом никакого особого ухода такие решетки не требуют, достаточно регулярно протирать пол под ними.

Финские покрытия сделаны из эластокума — высокопрочного эластичного материала, одинаково хорошо чувствующего себя в жару и в мороз. Других подробностей об эластокуме выяснить не удалось — ноу-хау, как-никак. Большим плюсом "львов" является тот факт, что в них полностью отсутствуют металлические детали. Это, во-первых, делает их достаточно легкими, а во-вторых, не царапает обувь и пол.

Причем никаких дополнительных аксессуаров для закрепления "звериного коврика" не требуется. Его нужно просто положить в нужном месте, и он никуда "не убежит". С другой стороны, при желании можно сделать углубление в полу, равное толщине коврика, и поместить "хищника" туда. В этом случае получается абсолютно ровная поверхность, что очень гуманно: задумчивые посетители не споткнутся при входе. Удалить грязь из этого капкана тоже не проблема: тут все средства хороши – веник, пылесос, тряпка.

Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление и расшифровать понятие "модульные покрытия". Этот термин означает, что из них составляют покрытия любой длины, ширины, формы и даже расцветки. Иными словами, модульные коврики — своего рода конструктор, из которого можно собрать все, что душе угодно. Детали (т.е. секции) конструктора крепятся друг к другу специальными "замочками", сделанными из того же материала, что и сам коврик (эластокума). Из финских модулей при желании можно составить ковер длиной хоть километр и шириной, какой пожелаете – размером хоть с футбольное поле.

Но что меня поразило больше всего, так это обилие расцветок, казалось бы, совершенно несовместимых с понятием "грязь". "MатMан" предлагает эстетам, кроме привычного черного, еще покрытия зеленого, синего, красного и даже (привет, грязнули!) ярко-желтого цветов. Когда я говорила, что коврики могут служить даже украшением интерьера, это ни в коем случае не было художественным преувеличением. Разные цвета модулей позволяют создавать покрытия с любыми интересующими вас орнаментами, а можно при желании составить узор с логотипом вашей фирмы.

Правда, сразу хочу предупредить тех, кто заинтересовался финскими ковриками. Стоят они соответственно своему качеству — от $160 до $220 за 1 кв.м. в зависимости от толщины покрытия (12, 16, 20, 25 мм). Но и служить финские "грязеуловители" будут долго и практически без проблем – фирма дает гарантию до 10 лет, даже при условии, что их ежедневно будут топтать 2 тысячи человек!

Очень важный момент — кроме гигиенической и эстетической стороны дела есть и еще одна: модульные покрытия неустанно заботятся о нашей безопасности и не позволяют поскользнуться на мокром асфальте, мраморе или плитке.

В тамбуре

Итак, вы тщательно вытерли ноги, точнее — коврик первой ступени вытер их вам. Вошли, теперь на вашем пути — грязеуловитель второй ступени. К этой ступени защиты помещений от уличной грязи, как известно, относятся комбинированные покрытия. Из названия следует, что они сочетают свойства чистящих и пылевлагопоглощающих моделей.

Предположим, основную гадость с ваших ботинок добросовестно соскребли модульные коврики. Но, по мнению западных поборников чистоты, на подошвах обуви все равно остался какой-нибудь песок и мелкий мусор. Вот тут-то и наступает звездный час покрытий второй ступени: в тамбуре (коридоре, холле) вас встречает виниловое покрытие Nomad фирмы "Три М" – эластичные петельчатые коврики, которые из-за некоторого внешнего сходства с макаронными изделиями образно называют "вермишелью". Они устроены таким образом, что отлично задерживают песчинки: они проходят насквозь и проваливаются вниз. А это значит, что в здание песок не проносят. Главное достоинство этих покрытий — безупречно выполняя "сторожевую" службу, они не требуют практически никакого ухода. Достаточно их вытряхнуть, протереть влажной тряпкой и вымыть пол под ними.

К покрытиям второй ступени очистки относятся и разработки немецкой компании "Эмко" — решетки Diplomat и Cadett. Это соединенные между собой стальными тросами металлические "ребра", в которые вставляются полоски из резины, коврового ворса или щетины: или по отдельности, или в комбинации друг с другом. Ворсовые покрытия бывают черного, серого, зеленого, коричневого цвета; резиновые — только черного. Казалось бы, вещь монументальная и вечная, но не тут-то было! Тросы боятся соли, которой наши дорожные службы обильно посыпают городские улицы зимой. Соль попросту разъедает их. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы решетки прослужили долго, не нужно стелить их на улице. В принципе есть решетки и с алюминиевыми стяжками, но они гораздо дороже — примерно $500 за 1 кв.м. покрытия.

Важная деталь — для этих решеток обязательно требуется приямок (углубление в полу), где и будет собираться грязь, соскабливаемая с обуви. Хотя можно в принципе обойтись и без него. Но немцы не были бы немцами, если бы не придумали чего-нибудь этакого. Например, есть конструкции, оснащенные резервуаром, в котором собирается грязь, а затем оттуда поступает в канализацию.

Немецкие решетки сделаны добротно и прочно, внешне выглядят весьма представительно. И еще одно: если вы дама и ваш каблук, не дай Бог, "попался" в объятия решетки, то ваша элегантная туфелька может обидно пострадать.

Внутри

Пылевлагопоглощающие покрытия на первый взгляд сильно смахивают на привычные нам домашние ковры. Но это только на первый взгляд. На второй, более пристальный и пристрастный, выясняется, что они обладают массой достоинств и совершенно "отдельных" свойств, не присущих обычным коврам. Покрытия этого типа применяются для окончательной очистки обуви посетителей, то есть относятся к третьей ступени защиты и укладываются в вестибюлях зданий и на лестницах.

Эмпирическим путем я выяснила, что пылевлагопоглощающие покрытия состоят из двух частей. Снизу – винил, сверху – ворс. Виниловая основа не "выпускает" грязь наружу и не дает коврику скользить по мраморному или кафельному полу. Поэтому коврик лежит, как приклеенный. Было проверено мною лично – подтверждаю, не скользит категорически!

Что касается ворсового покрытия, то чаще всего оно представлено в сочетании "нейлон+полипропилен". Оба материала идеально дополняют друг друга — дружно соскребают и маскируют грязь и влагу. Плотный нейлоно-пропиленовый ворс удерживает этот "коктейль" внизу покрытия, не давая ему "излиться" наружу. У полипропилена вообще покладистый характер — он хорошо "уживается" с солью, которой посыпают улицы, устойчив к агрессивным средам и химической уборке.

Богатый выбор ворсовых покрытий предлагают голландская фирма "Лаб" и немецкая "Шмидт", производящая коврики разнообразной фактуры, плотности, рисунка и цвета. Впитывают они соответственно разное количество влаги — от 3,7 до 5,4 литра влаги на 1 кв.м. Дизайн здесь тоже побогаче, есть из чего выбирать: хотите коврики с двойным рубчиком, хотите – в виде "елочки", под велюр, а-ля "грубая вязка".

Не отстает от голландцев и немцев уже знакомая нам фирма "MатMан" (ее название переводится с финского примерно как "ковровый человек"). Она производит чистящие ворсовые ковры Luxury Absorbing и Regular Absorbing из политраколина (очередная хитрая разработка финнов). Как и модульные покрытия этой фирмы, ворсовые должны служить не менее 10 лет. Но меня поразила другая цифра: по ним могут пройти 6 миллионов человек, и ничего с ними (с ковриками) не случится. За счет плотности ворса такие ковры могут впитывать до 8 литров воды и "съедать" до 4—5 килограммов песка на 1 кв.м., сохраняя при этом абсолютно безупречный внешний вид. Ширина финских ковриков — 90 и 120 см, длина может быть любой, по желанию заказчика. Цвета — коричневый, серый, синий, бордовый (или кирпичный), зеленый.

Конечно, за такими покрытиями нужно ухаживать. Несмотря на то, что они изначально рассчитаны на не очень частый уход (например, "MатMан" предлагает мыть свои коврики не реже 6 раз в год с помощью "химии" и профессиональной уборочной техники). Но даже домашний ковер, по которому ходите вы с женой и в крайнем случае бегает ваша такса, приходится пылесосить чуть ли не ежедневно. А в офисе, понятное дело, ежедневно колготятся несколько тысяч человек, с их ботинок (несмотря на коврики №1 и №2) все равно стряхиваются на ваши покрытия вода, песок и прочие уличные неприятности. Иногда, если ваша фирма небольшая или бизнес слегка замер, — можно обойтись только пылесосом, но если у вас все о’кей, нужна специальная обработка. Поэтому серьезные компании, торгующие продукцией упомянутых фирм, как правило, оказывают услуги по очистке ворсовых ковров: в специальных машинах под высоким давлением из ковриков буквально "высасывают" песок и грязь.

...Как любой нормальный россиянин, убежденный, что за границей обязательно есть нечто такое, чего нет у нас, я честно поинтересовалась: мол, на Западе-то, наверное, существуют системы грязеочистки и покруче? Мне ответили, что в принципе, конечно, да. Скажем, вакуумный отсос грязи. Только не спрашивайте, как он действует, – не знаю: увы, я так и не нашла людей, которые смогли бы доступно объяснить мне сей принцип очистки. С другой стороны, радостно, что в остальном иностранцы счищают грязь со своих ботинок теми же способами, которые были изложены выше.

От теории к практике

Я пробежалась по магазинам, поинтересовалась, что можно купить у нас в смысле ассортимента ковриков-грязеуловителей. Что я увидела? На российском рынке довольно широко представлена продукция польских производителей — модульные коврики из резины, отдаленно напоминающие аналоги упомянутых фирм. Польский вариант привлекает в первую очередь своей дешевизной. Ячеистый коврик размером 39 х 60 см стоит 355 рублей, 58 х 79 см — 670 рублей. А цветные щеточки к нему, похожие по форме на бадминтонный волан, которые вставляются в шестигранные ячейки и оживляют черную поверхность, еще дешевле — 19 рублей за штуку.

Польские коврики сейчас охотно покупают владельцы небольших маркетов, они лежат на ступенях магазинов, правда, без щеточек. Но беда в том, что, как и их "близнецы" производства итальянской фирмы "Бол" (Bol), они представляют собой банальный сплав обычной резины с пластмассой: на морозе и на жаре такие коврики ломаются. Но, с другой стороны, это все же лучше, чем ничего. Правда, в последнее время все чаще можно увидеть и финские покрытия "МатМан". А это уже прогресс.

И все-таки первое место по популярности держит так называемая "травка" или "газон" (опять-таки польского происхождения), которым обильно "засажены" ступени практически всех столичных магазинов и учреждений. Разочарую тех, кто считает "травку" универсальным средством спасения от грязи. Увы, она не предназначена для того, чтобы качественно очищать обувь. На морозе "травка" становится ломкой и жесткой, не только не впитывает влагу и грязь, но вдобавок еще и разбрызгивает их. Так что даже если вам удастся вытереть обувь, не нанеся ей особого вреда (что происходит далеко не всегда), то ваше светлое пальто может пострадать куда больше. Кроме того, такие покрытия недолговечны, их приходится менять несколько раз за сезон. Кто-то даже остроумно сравнил их с одноразовым полотенцем — мол, вытер руки и выбросил.

Напоследок хочу дать совет. Если у вас еще остались сомнения, нужно ли тратиться на все эти коврики, давайте подсчитаем. Задачка решается просто. Подсчитайте, сколько посетителей приходит к вам в офис (магазин, ресторан…) в течение дня. Вспомните, сколько денег вы потратили в прошлом квартале на ремонт полов и оплату труда уборщиц. Если эти цифры и расходы вас не порадовали, смело приобретайте систему защиты от грязи. Она себя оправдает. И еще. Если вы хотите узнать истинную правду о степени благосостояния фирмы, посмотрите под ноги при входе, и вам все станет ясно.

Что до меня, то, как только в моем кошельке появятся лишние деньги, я сразу же заменю потрепанный коврик у своей двери на каучуковый или симпатичный ворсовый. Буду вытирать ноги с удовольствием и чувствовать себя "белым человеком".