Немного о линолеуме

15 марта 2016

Как правило, линолеум состоит из пяти слоев. Сущность производства линолеума заключается в соединении этих самых слоев.

Первый слой – это верхний прозрачный слой, который состоит из полиуретановой смолы, благодаря которой предохраняется от истирания рисунок. Толщиной данного слоя определяется такое свойство, как стойкость линолеума износу и истиранию.

Далее следует так называемый цветовой слой, на который наносится рисунок и цвет.

Третий слой представляет собой слой вспененного поливинилхлорида. Этот слой обеспечивает рельефность на поверхности линолеума после проведения специальной химической обработки. Также данный рельеф получают и путем осуществления механического давления, то есть за счет нанесения оттиска на слой износа. Следующий слой производится из поливинилхлорида на основе стекловолокна. Последнее обеспечивает линолеумному покрытию стойкость к различным деформациям. Иными словами, стекловолокно делает данное напольное покрытие пластичным и невосприимчивым к таким воздействиям, как растягивание, закручивание.

Последний, пятый слой представляет собой вспененную основу из поливинилхлорида, повышающую качества линолеума с точки зрения потребителя, то есть делает его более эластичным и мягким при ходьбе.

Исходя из основного исходного сырья, то есть связующего, линолеум бывает следующих видов: поливинилхлоридным (такой вид является самым распространенным напольным покрытием в жилых помещениях), алкидным, коллоксилиновым, резиновым и другие линолеумы. Также существуют линолеумы безосновные (одно- и многослойные) и на упрочняющей основе. Как правило, используют тканевую, пергаминовую и теплозвукоизолирующую основы. Цветовое решение линолеумных покрытий весьма разнообразно, то есть оно может быть как одноцветное, так и многоцветное, или узорчатое. В основном линолеум реализуется в виде рулонов, ширина которых 1,5-5 м и толщина 1,0-5 мм. Для покрытия полов в жилых помещениях чаще всего используется линолеум толщиной 2,5 мм. Длина любого рулона должна быть не менее 3 м.

Поливинилхлоридный линолеум (линолеум ПВХ) выпускается в виде полотен, ширина которых 1500-5000мм, толщина до 3,5мм и длина не менее 12 метров. Он имеет очень красивый внешний вид, расцветки и орнаменты этой продукции рассчитаны на гармоничное сочетание с различным интерьером помещений. Это экологически чистый материал, поэтому использование его в качестве настила для полов в жилых помещениях безопасно для здоровья. Его не рекомендуется использовать при повышенных влажностных условиях во время эксплуатации, при воздействии жиров, масел и абразивных материалов.

Алкидный (глифталевый) линолеум изготавливается на тканевой основе, при этом применяется полимерная масса, получаемая из глицерина, фталевого ангидрида и модифицирующих добавок. Данный вид линолеума выпускают в рулонах длиной 20 метров, шириной 1,8-3,0 метров и толщиной 2,5 и 3 мм. Он бывает одноцветным или многоцветным печатным рисунком или окрашенным по всей толщине.

Коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) материал в отличие от алкидного, производится однослойным без подосновы. Данный вид отличается характерным красным или коричневым цветом и обладает высокой гибкостью, даже при отрицательных температурах. Данный вид линолеума имеет ограниченное применение, так как обладает повышенной возгораемостью.

Резиновый линолеум изготавливают многослойным. Для верхнего слоя используется цветная резина, для нижнего – как правило, смесь старой дробленой резины и битума. Этот слой выпускается также на теплозвукоизолирующей основе . Поставляется в виде ковров с размерами, рассчитанными на стандартную комнату. Для него характерны высокая водо - и химическая стойкость, звукопоглащаемость. Применение его, в отличие от поливинилхлоридного линолеума особенно рекомендуется в помещениях с повышенными влажностными условиями во время эксплуатации.