Нерудные строительные материалы - что это и какие бывают

16 июля 2019

Нерудные стройматериалы представляют собой минералы. Отличительной чертой рудных ископаемых от неруд в том, что в них не содержится металлов, горючих компонентов. Они применяются в естественном виде. К нерудным материалам относят щебень, гравийный камень, песок, керамзит, а также известняк и др.

Виды обработки

Неруды добывают из осадочных пород. После получения, все виды подвергаются легкой обработке. Это может быть:

  1. Сортировка, проводимая для гравийно-песчаной смеси.
  2. Измельчение щебня, камня.
  3. Сортировка по классификации песка.
  4. Сухая чистка, промывка материалов.
  5. Шлифовка, окантовка камня.
  6. Измельчение, сушка минеральных веществ.

После механической обработки, осуществляется продажа нерудных материалов.

Классификация по признакам

Все нерудные материалы делятся по трем основным характеристикам.

  1. Все неруды делят на естественные и искусственные. К последнему виду относят все материалы, которые подвергались дополнительной обработки после добычи. Яркий пример – керамзит. Эта разновидность получается из глины после ее обработки.
  2. По габариту, все неруды делят на мелкие, средние, крупные.
  3. Плотность. Материалы могут быть пористыми, плотными. Известняк относится к плотным, а глина и песок – к пористым.

Особенности нерудных материалов

Неруды делят в зависимости от исходных материалов. Так, щебень может быть гранитным, гравийным, колотым, есть гравий.

Гранитный щебень представляет собой твердую породу магматического происхождения разного окраса. Этот вид считается самым популярным.

Гравийный щебень отличается меньшей плотностью, чем у гранитного. Эта разновидность делится на гравий мелкого размера, и колотый щебень.

При дроблении известняка, получают известняковый щебень. Как и гранитный камень, известняковый считается популярным материалом.

При обработки щебня, образуются вторичный и шлаковый материалы. К первому относят щебень, получаемый во время процесса дробления отходов. Шлаковый материал – продукт отвальных металлургических шлаков.

Среди всех существующих нерудный пород, в строительстве и благоустройстве, чаще всего используется песок. Он имеет свои характеристики. Так, выделяют речной, морской, карьерный, сеяный, строительный виды. Для каждого характерны свои особенности. Разный вид песка имеет различное назначение.

Главные критерии, по которым определяется пригодность нерудных материалов к использованию – это радиоактивность, шероховатость и округлость зерен.