Низкоэмиссионное стекло

15 марта 2016
Обычное стекло поглощает тепло и излучает его с более холодной поверхности. В холодную погоду это, естественно, будет наружная поверхность, обращенная на улицу. Чтобы избежать подобной потери тепла, стекло покрывают микроскопическим слоем металлического оксида, который отражает тепловые лучи обратно в помещение. Основной принцип действия здесь такой же, как при размещении листов фольги за батареями, которые отражают тепло в комнату.

Низкоэмиссионное стекло предназначено для двух- и трехслойного остекления. Оно устанавливается в качестве внутреннего слоя, при этом сторона с покрытием обращена наружу. Существуют разные типы покрытий для обеспечения высокого, умеренного и низкого поглощения солнечной энергии. При этом стекло с высокой поглощающей способностью используется в климате, где большая часть энергии тратится на отопление помещений, а с низкойтам, где энергия главным образом расходуется на охлаждение. Другим важным фактором является расположение здания. Так, в холодном или умеренном климате применение низко-эмиссионного стекла в двойном остекление с южной стороны практически сводит коэффициент теплопроводности к нулю, а минимальная потеря тепла уравновешивается поглощенной солнечной энергией.

СВОЙСТВА

  • Стекло со специальным покрытием, обеспечивающим низкий коэффициент теплопроводности.
  • Двухслойное остекление с низкоэмиссионным стеклом имеет такой же коэффициент теплопроводности, как трехслойный стеклопакет.
  • Выглядит так же, как прозрачное флоат-стекло.
  • Бывает разных размеров.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Любые виды остекления в случаях, когда существует вероятность нежелательной потери или поглощения тепла.
  • Веранды, оранжереи, большие стеклянные поверхности.

ОТДЕЛКА

  • Уход, как за обычным стеклом.
  • Поскольку такое стекло по внешнему виду очень трудно отличить от обычного, при установке следует убедиться в его подлинности с помощью специального детектора, реагирующего на покрытие.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"