О новом и прогрессивном, о металлопластиковых трубах.

15 марта 2016

Среди полимерных материалов, из которых сегодня во всем мире производятся трубы, большинству из нас знакомы полиэтилен, поливинилхлорид и полипропилен. Но в последнее время все больше начинают использоваться трубы многослойные, например, металлопластиковые.

Это относительно новое изобретение, представляющее собой сваренные слои из алюминия и полимера, выигрышно в том плане, что способно выдерживать среды с высокой температурой и является довольно гибким и легким изделием, что заметно облегчает прокладку и транспортировку.

Созданные по общему принципу, металлопластиковые трубы разных марок имеют некоторые конструктивные отличия. Главное заключается в том, что у них может быть разная толщина металлического слоя. Ярким примером труб с тонкими металлическими стенками могут служить корейские изделия, а толстенные поступают на наш рынок из Германии и Швейцарии. От толщины алюминиевой составляющей зависит способ монтажа трубопровода и его конструктивные особенности.

Те материалы, которые используются сегодня для производства труб, имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Совершенно естественно, что возникает потребность соединить в одном веществе как можно больше положительных свойств разных материалов и свести к минимуму их минусы. Сейчас не прекращаются работы в этом направлении, и практически ежегодно мир получает новый вид труб. Хотя в их основе по-прежнему те же известные компоненты: железо, медь, полимеры.

Чего не могут однослойные трубы

От чего же хотят избавиться специалисты, проводя новые опыты и разрабатывая новые технологии? Если говорить о пластиковых трубах, то здесь просматриваются такие недостатки, как неустойчивость к высокой температуре и недостаточная устойчивость к резким перепадам давления. Многие виды пластиковых труб не могут противостоять сильным ударам и функционировать в тяжелых климатических условиях.

Негативные стороны стальных труб известны давно, ведь практически все коммуникации в нашей стране когда-то создавались из этого материала. Такие трубы демонстрируют и электропроводность, и подверженность коррозии, и накопление отложений на внутренних стенках. Они не могут полностью соответствовать существующим санитарным нормам и весьма сложны в монтаже. Сталь, как известно, к тому же неустойчива к воздействию агрессивных химических сред.

Дорогие, надежные и эстетически выглядящие медные трубы могут огорчить своей электропроводностью и неполным соответствием санитарным нормам. Они требуют больших трудозатрат при монтаже и привлечения высококвалифицированных специалистов.

Металлопластиковые трубы. Самое главное

Совершенно понятно, что металлопластиковые трубы – это такое изобретение, которое объединяет в себе все преимущества металла и пластмассы. Трехслойная конструкция (полимер-металл-полимер) делает такое изделие стойким к коррозии и прочным, способным длительное время выдерживать и высокую температуру потока, и большое давление.

Монтаж не предполагает применения громоздкого специального оборудования и множества специалистов. Здесь не проводятся сварочные работы, не требуется создание резьбы и особенных манипуляций для стыковки отрезков труб. Металлопластиковые трубы полностью подходят для транспортировки питьевой воды.

Металлопластиковые трубы обычно поставляются в бухтах, поэтому при монтаже нужно просто отрезать кусок нужной длины. Затем снимаются заусенцы, насаживается фитинг и проводится опрессовка. Все, надежное соединение готово. Эти трубы можно легко гнуть до нужной формы от руки или с применением ручной трубогибочной цанги. В зависимости от диаметра металлопластиковые трубы используют как для поэтажной прокладки, так и для подвальных и стояковых трубопроводов.