Облицовка фасадов камнем

15 марта 2016
Облицовка фасадов камнями искусственного и естественного происхождения может быть двух типов: так называемая «мокрая» облицовка, с приклеиванием облицовочного материала при помощи различных клеев и растворов, и «вентилируемые» фасады, когда облицовочные материалы устанавливаются на относе от стены с устройством вентиляционного промежутка. Каждый из этих методов обладает определенной декоративностью, что позволяет получить либо гладкую поверхность стен, либо фрагментированную, состоящую из отдельных навесных элементов.



В любом случае облицовочный слой должен иметь достаточно высокую механическую связь с основной стеной, чтобы не произошло его отслоение. Для этого современная промышленность разрабатывает и выпускает целые системы крепления и анкеровки, позволяющие надежно зафиксировать облицовочный слой на стене здания. Облицовку фасадов керамическими камнями, плитками и другими материалами лучше всего выполнять одновременно с кладкой. Попытки облицевать уже готовое строение часто приводят к плачевным результатам.

Отвалившиеся плитки на фасадах — явление нередкое и возникает оно чаще всего из-за намерения наверстать упущенные при строительстве здания моменты. Способы крепления керамических плит, камней и других архитектурных деталей к основной кладке стен должны оговариваться проектом.

По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома