Облицовка фасадов кирпичом. Анкеровка облицовки

15 марта 2016
Анкеровка облицовки играет существенную роль в надежности закрепления облицовки, а следовательно, и является гарантией долговечности фасада. Способов анкеровки существует множество и они зависят от вида основной стены. При проектировании анкеров кладки следует учитывать площадь стены, температурные швы, внешние и внутренние углы, оконные и дверные проемы, колонны и толщину тепловоз-душного зазора.



В бревенчатых и брусчатых стенах деревянных домов анкеровку облицовочного слоя можно выполнить обыкновенными кляммерами шириной 3-4 см, изготовленными из нержавеющей или оцинкованной стали. По технологии HALFEN-DENA устойчивость облицовочного слоя в горизонтальном положении может быть обеспечена стержневыми анкерами из нержавеющей стали диаметром от 3 мм. Для всех случаев большой нагрузки (3,0 — 7,0 кН) на кирпичную облицовку фирма HALFEN-DENA предлагает кронштейны НК4. Особенно важна фиксация кирпичной облицовки при помощи кронштейнов над оконными и дверными проемами или в случаях, когда нельзя нагружать кирпичной облицовкой области потолка или балкона. Фиксацию кронштейнами можно выполнять и когда по каким-либо причинам кирпичная кладка не имеет опоры в виде фундамента или перекрытия.

Облицовку фасадов кирпичом можно выполнять и с утеплением минераловатными или пенополистирольными плитами. При проектировании и выполнении такой облицовки важно предусмотреть возможность удаления воды, попавшей под облицовочный слой. При этом детали, предназначенные для удаления воды, должны располагаться на уровне фундаментов под местами возможного просачивания. Анкеры и другие крепежные элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы вода не могла просочиться сквозь них.

Обожженный кирпич способен вобрать в себя достаточно большое количество влаги, силикатный — меньше. На поверхности этих материалов обычно слой воды не скапливается, за исключением особенно тяжелых условий эксплуатации. При этом высыхание кирпича происходит гораздо быстрее, чем высыхание бетона. Поэтому принципы конструирования кирпичной облицовки должны предвидеть наличие воздушного зазора. Кроме того, конструкция фасада должна предусматривать специальные решения для сохранения работоспособности фасада в случае большого ветрового давления на кирпичный фасад или опасности его переувлажнения за счет косых дождей. К таким специальным решениям можно отнести воздушный зазор, через который вентилируется пространство под облицовкой. В результате этого образовавшаяся под облицовкой влага удаляется в атмосферу через вентиляционные отверстия, расположенные в верхней части кирпичной облицовки. Для вентиляции полости стены в нижнем ряду кладки предусматривают специальные продухи. Продухами могут служить не заполненные раствором вертикальные швы между кирпичами или блоками облицовки. Для устройства продухов можно использовать щелевой кирпич, уложенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче имел возможность свободно поступать в воздушную прослойку стены. Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены.

Воздушный зазор необходимо предусматривать с «холодной» стороны стены, то есть между плитами утеплителя и облицовочным слоем. Толщина воздушного слоя обычно составляет 3 — 4 см. С наружной стороны теплоизоляционного материала желательно установить ветровую защиту. Целью ветровой защиты является предотвращение выветривания волокнистых материалов через воздушную прослойку. В качестве ветрозащитного материала может служить стеклохолст или специальные пленки с односторонней проводимостью водяного пара.

Для тепловой изоляции хорошо подходят плиты жесткие кэшированные и некашированные алюминиевой фольгой или стеклохолстом. Производство таких плит освоено на предприятиях ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ», созданных в 1994 году на базе производственных мощностей завода минераловатных изделий в гСамаре. Продукция этой компании производится исключительно с использованием базальтового теплоизоляционного материала. В технологический процесс изготовления минераловатных плит включено устройство для вертикальной ориентации волокна с использованием know-how поставщика оборудования итальянской фирмы Camma Meccanica. В 2001 году на заводе ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» был установлен принципиально новый, не имеющий мировых аналогов, плавильный агрегат — коксогазовая вагранка для плавления базальтовых горных пород при температуре 1500'С. В результате полученная базальтовая теплоизоляция ТЕРМО способна выдержать нагрев до 1000'С без потери своих физических свойств. Базальтовая изоляция ТЕРМО имеет высокий уровень сопротивляемости механическим воздействиям, что крайне важно для сохранения изолирующих свойств материала. Расположение волокон в материале не имеет определенного направления и ориентируется в горизонтальных и вертикальных осях. Этим свойством обеспечивается высокий уровень сопротивляемости механическим воздействиям в течение очень длительного срока эксплуатации.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома