Облицовка фасадов кирпичом. Виды кладки

15 марта 2016
Для наружной отделки фасадов в последнее время чаще всего используют облицовочный кирпич, обладающий высокими декоративными качествами. Грани облицовочного кирпича покрывают ангобом — тонким декоративным слоем глины, наносимым до обжига, или глазурью. При облицовке ограждающих конструкций часто используют прием сочетания нескольких видов кирпича, усиливая тем самым декоративность этого вида отделки.



Кирпич невелик по размерам, что открывает большие возможности в плане комбинаций и форм. Даже стандартный кирпич позволяет выполнить фасонную кладку, достигая индивидуальности фасадов. Но современная промышленность выпускает обожженные кирпичи нестандартных форм, используя которые можно достичь действительно неповторимых результатов. Округленные кирпичи и кирпичи со скошенными формами используют в карнизах, закруглениях углов, обрамлениях оконных и дверных проемов, что позволяет добиться смягчения общего впечатления фасада. Облицовка фасадов зданий кирпичами может быть лицевой и декоративной.

Лицевая кирпичная кладка существует двух типов:
  • кладка стены и ее лицевой поверхности из одного и того же вида кирпича;
  • кладка облицовочного слоя из специального кирпича, что повышает декоративные свойства фасадной облицовки.

Декоративной называется кладка, имеющая четкий геометрический рисунок и придающая фасаду неповторимый облик. Декоративная кладка является разновидностью лицевой кладки и отличается способом разрезки облицовочного слоя, расположением швов и различными рисунками. Кладку лицевой поверхности выполняют кирпичами, которые имеют правильную форму, целые углы и кромки. Рисунок швов для лицевой поверхности определяют заранее.

Кирпичи для декоративной кладки тщательно отбирают и сортируют по размерам, цветности, оттенкам и другим отличительным признакам. В зависимости от расположения тычковых и ложковых рядов различают несколько видов декоративной кладки.

Готическая кладка является одной из древнейших, так как заключается в простом чередовании тычковых и ложковых рядов. Система перевязки швов в готической кладке, чередование тычковых и ложковых рядов создают прочную и одновременно красивую кладку, при условии строгой горизонтальности верстовых рядов с ровными швами.

Крестовая кладка является разновидностью готической и отличается от нее тем, что тычковые кирпичи укладывают не через один, а через два ложковых кирпича. Обязательным условием такой кладки является расположение вертикального шва между ложковыми кирпичами точно посередине нижележащих тычковых рядов. Смещение шва в ту или иную сторону портит внешний вид кладки и снижает ее прочность.

Выразительность индивидуальной отделке фасада можно придать с помощью игры света. Этот эффект появляется, когда лицевые кирпичи располагаются под углом по отношению к плоскости стены. Кирпичи при этом устанавливают как на ребро, так и на власти, чередуя эту расстановку в определенном порядке. Выдвигая часть кирпичей за плоскость стены, получают пояски, пилястры, карнизы и другие архитектурные детали зданий.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома