Облицовка керамическими плитами

15 марта 2016
Облицовка фасадов керамическими плитами лишена многих недостатков, которые присущи отделке плитами из натурального камня. Одно из преимуществ керамической облицовки заключается в облегчении облицовочного слоя. Сама керамика имеет удельный вес ниже чем удельный вес натурального гранита. Толщина керамических изделий намного меньше толщины плит натурального камня, полученная при механической обработке гранита. В результате нагрузки на несущую стену снижаются, а конструкции, предназначенные для закрепления облицовки, могут иметь меньшую несущую способность.



Кроме того, керамические плитки имеют гораздо более широкую цветовую гамму, что увеличивает дизайнерские и архитектурные возможности проектировщиков и строителей. Важным фактором, который следует учитывать, подбирая материал облицовки, является коэффициент водопоглощения и морозоустойчивость керамической облицовки. В общем случае для этого подходит глазурованная плитка, полученная методом прессования (однократный обжиг), и неглазурованная плитка — керамический гранит на основе красной глины или же плитка, полученная методом экструзии, — клинкер или котто. Кроме всего прочего плитка, которая используется при облицовке фасадов, должна быть устойчивой к ультрафиолетовому излучению, атмосферной влаге и к другим природным явлениям. Плитка должна иметь строгие геометрические размеры, что является необходимым условием создания красивой облицовки. Поэтому обычно для получения наиболее выгодного эстетичного и практичного результатов плитку подвергают процессу ректификации — фрезерованию краев плиты до получения абсолютно точных размеров. Для этих целей наиболее подходящим материалом является керамический гранит. Причем, с точки зрения экономичности фасадной облицовки наиболее целесообразно применять плитки размером 30 х 60 см, 60 х 60 см и 60 х 120 см.

Прежде чем заказывать плитку, нужно провести расчет количества необходимого материала. Здесь важно определить технологический и эксплуатационный запас, который обычно составляет 3 — 5% при простой укладке без большого количества подрезки. При сложной укладке и большом количестве подрезок запас может составлять до 12 — 15%. Особое внимание следует уделить калибру и тональности плитки.

Калибр — это отклонение от номинального размера плиты, выраженное в миллиметрах. Калибров у каждого вида материала может быть несколько, при этом допуски в пределах одного калибра могут составлять + 1,2 мм по длине и ширине плиты. Очень важно, чтобы весь объем плиточного материала был в одном калибре.

Важно учитывать какой тон имеет материал одного цвета. Тональностей у каждого цвета может быть несколько десятков. В заводских условиях возможно точное определение тональности и соответственная сортировка материала. Поэтому, чтобы избежать проблем при укладке, нужно выяснять тональность каждой партии плитки.

Проблем при укладке плитки может быть много:

  • плохая подготовка поверхности;
  • некачественный подбор клеевой смеси; 
  • неправильный выбор размера межплиточного шва и т.д.
Поверхность под облицовку должна быть выровнена специальными растворами, а клеящий состав подобран для конкретного материала стен и облицовки. Для плит керамического гранита при наружной облицовке следует подбирать усиленные растворы. Наличие межплиточного шва и его ширина является очень важным моментом в подготовке. Отсутствие межплиточного шва может привести к нарушению строгой геометрии плит при изменении температуры.окружающего воздуха. Так, при изменении температуры на 1'С меняются геометрические размеры плиты на 0,0004 мм. Кроме того, отсутствие межплиточного шва сказывается на геометрии облицовки при колебаниях земной поверхности. Таким образом, межплиточный шов выполняет роль деформационного шва между плитами и обеспечивает стабильное состояние материла по всей поверхности облицовки. Ширина такого шва зависит от состояния обработки плиты и составляет не менее 3 - 4 мм. Возможна укладка плитки со швом 1 мм, но только в тех случаях, когда материал был предварительно ректифицирован.

Качество плитки регламентируется нормативными документами. В России это ГОСТЫ на подобную продукцию:

  • ГОСТ 6787-90 распространяется на керамические неглазурованные и глазурованные плитки для полов с гладкой или рельефной поверхностью и на ковры из них;
  • ГОСТ 13996-93 (с поправками в 1995, 1997 гг.) регламентирует технические требования и характеристики на фасадные плитки и на ковры из них;
  • ГОСТ 27180-86 устанавливает методы и способы испытаний на глазурованные и неглазурованные плитки для полов, внутренней облицовки стен и фасадной отделки.

В Европейском сообществе керамическая плитка и керамический гранит регламентируются в соответствии с нормами EN.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома