Облицовка пола неглазурованной плиткой

15 марта 2016


Неглазурованная плитка
— окрашенный природными пигментами износостойкий материал. Она всегда укладывается на плиточный клей на основе цемента, а для заделки стыков используется цементный раствор. Резать неглазурованную плитку ручным резаком нельзя. Используйте станок, специально предназначенный для этого. Перед началом работ вымочите плитки в воде, чтобы уменьшить их поглощающую способность, иначе сцепление с клеем будет слабым. Для укладки плитки вокруг трубы нанесите на плитку точный контур трубы. Кольцевой пилой с лезвием для резки керамики проделайте отверстие по контуру, затем разрежьте плитку пополам и уложите половинки вокруг трубы. Поверхность основания под плитку должна быть ровной и гладкой.

Последовательность работ.

  1. Если у вас есть плитки для плинтусов, поставьте их «насухо» для определения положения угловых плиток. Для создания шовных зазоров используйте штифты и крестики. Разместите плитки так, чтобы их не пришлось резать. Для резки плиток используйте пилу (см. п. 6) и начните с толстого конца. Нанесите клей на обратную сторону плиток и установите их на место.
  2. Для определения центра комнаты нанесите разметку. Уложите насухо два пробных ряда (для создания шовных зазоров используйте крестики или штифты) и расположите плитки так, чтобы они совпадали с плитками для плинтусов и чтобы их не пришлось резать. Сдвинув плитки, нанесите новые линии так, чтобы избежать узких подрезок плитки.
  3. Прибейте деревянную рейку по разметке и покройте примерно 1 м'пола клеем, используя зубчатую гладилку. Высота слоя клея должна быть не менее 6 мм, особенно если плитка по толщине не одинакова. 
  4. Уложите первые полные плитки вплотную к рейке, используя для создания шовных зазоров крестики диаметром 4 — 6 мм. Крепко вдавите плитки в слой клея, проверяя поверхность по уровню. Если необходимо, чуть сдвиньте плитки для получения прямых и одинаковых шовных зазоров. 
  5. Если надо, осадите плитки, постукивая киянкой по положенному поверх плиток обрезку доски. Облицуйте цельными плитками половину комнаты. Снимите рейку и облицуйте вторую половину. Перед укладкой концевых плиток дайте клею схватиться в течение 24 часов. Разметьте все концевые плитки. 
  6. Обрежьте и уложите концевые плитки, нанеся клей на обратную сторону. Для точной обрезки плиток без растрескивания используйте пилу для резки плитки с водоохлаждаемым алмазным диском. Для криволинейной обрезки используйте болгарку с диском для резки кирпича. 
  7. Через 24 часа гибким шпателем нанесите на дно швов цементный раствор (одна часть песка на одну часть цемента), затем заделайте швы смесью цемента с водой. Оставьте между плитками плинтуса и пола (или по краю комнаты) зазор. Куском шланга придайте раствору в швах вогнутую форму. 
  8. Влажной губкой (тканью) сотрите с поверхности избыток цементного раствора. Заполните зазор между плитками плинтуса и пола герметиком или компаундом на силиконовом каучуке.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"