Облицовка поверхностей плитами из натурального камня

15 марта 2016
Облицовка фасадов плитами из натурального камня может выполняться как непосредственным приклеиванием плит к основанию несущей стены, так и расположением их на относе от этого основания.



При кладке с облицовкой плитами из искусственных и природных камней перевязка плит с кладкой производится при помощи прикладных рядов из лицевого кирпича. Облицовочные плиты и стеновой материал укладывают в стену в такой последовательности: сначала устанавливают на растворе по углам и по краям захватки кирпичи прокладного ряда и плиты первого ряда облицовки. После проверки вертикальности и правильности установки плит, с наружной стороны натягивают причалку на всю длину захватки насухо, затем расстилают раствор, на который окончательно устанавливают плиты прокладного ряда и вслед за ними ряд фасадных плит. Поперечный вертикальный шов в облицовке заполняют полностью, нанося раствор на боковую поверхность плиты.

Шов между облицовочными плитами и кладкой полностью заполняют раствором. Чаще всего камнем облицовывают цокольные части здания, дверные и оконные проемы, колонны, пилястры и реже-поля стен. При отделке готовых стен плиты крепят либо просто на растворе, либо с применением анкеров. Выбор вида крепления зависит от размеров и породы облицовочных камней. Как правило, на растворе без дополнительного крепления анкерами ограждающие конструкции облицовывают травертином и другими подобными материалами, имеющими открытые поры. При этом размер плит не должен превышать 200 х 400 мм, а толщина должна быть не более 10 мм (плиты тонкого пиления). Методика такой облицовки практически не отличается от укладки керамических плиток. Материал укладывают на растворы или клеи на влагостойкой цементной основе. Растворы, применяемые для заполнения зазоров, не должны содержать растворимых солей, образующих высоты на поверхности стены. Лучше всего для этой цели использовать растворы на пуццолановом портландцементе и промытом песке с добавкой пластификатора (мылонафта, петролатума и др.).

Идеальным решением крепления плит натурального камня является использование клеев CERESIT, имеющих хорошие адгезионные свойства и высокие эксплуатационные характеристики. Введение пластификатора Ceresit СС 83 придает клею дополнительные эластичные свойства. Такой клей используется обычно для крепления облицовки на деформирующиеся и критичные основания. Заполнение швов осуществляют через 48 часов. Быстротвердеющие клеи (CM14, СМ15 и т.п.) фирмы CERESIT (кроме случаев крепления мрамора) позволяют ускорить процесс укладки облицовочных плит. Облицовку быстротвердеющими клеями можно выполнять при пониженных температуратурах (до 5 С). При этом сокращаются (до 3 часов) сроки заполнения швов между плитками. В среде повышенной агрессивности можно использовать химически стойкий эпоксидный клей CU22.

Изобилие клеящих составов на современном рынке может ввести в заблуждение не только новичка, но и опытного мастера. Поэтому каждый мастер останавливает свой выбор на составах, качество которых он проверил на практике. Хорошо зарекомендовали себя на российском рынке материалы фирмы «МАПЕИ» — ведущего мирового производителя, владеющего более 30 заводами на всех континентах мира. «МАПЕИ» работает на мировом рынке с 1937 года и в настоящее время выпускает более 360 наименований продукции стройхимии наивысшего качества. Продукция этого концерна прочно удерживает 26% рынка в США и Латинской Америке, 32%'в Европе (в том числе более 40% в Италии). Концерн имеет четыре научно-исследовательских центра, что позволяет ему выпускать полимеры, широко используемые в мировой (в том числе и в российской) стройиндустрии. В лабораториях «МАПЕИ» уже больше шести десятилетий ведущие мировые ученые разрабатывают специальные клеевые составы на все случаи строительной практики. Поэтому строить с «МАПЕИ» можно качественно и надежно, не рискуя своими деньгами, приобретая товар малоизвестных фирм.

«МАПЕИ» выпускает около 40 наименований материалов, предназначенных для укладки керамической плитки; природного и искусственного камня. Большую популярность из этой серии завоевал ГРАНИРАПИД — двухкомпонентный, быстротвердеющий клеевой состав для наружного и внутреннего применения на любых известных в современном строительстве основаниях. ГРАНИ-РАПИД пригоден для использования во всех имеющихся на планете климатических зонах — от Арктики до Антарктиды. Приготовлен он на основе специальных вяжущих белого или серого цветов, уникальных полимерных добавок, специального отборного силикатного песка (компонент А) и особого латекса — искусственного каучука (компонент Б). Клей имеет очень маленькую усадку и великолепные связующие свойства, что позволяет его использование на самых сложных основаниях. Исключительные механические свойства делают ГРАНИРАПИД устойчивым к ударам, сильной вибрации, большим температурным колебаниям, к постоянной влажности и старению. Уже через 3 — 4 часа после укладки покрытие можно затирать шовным заполнителем, в качестве которого «МАПЕИ» рекомендует УЛЬТРАКОЛОР — уникальную затирку 28 цветов. В сочетании со стяжкой МАПИЧЕМ (быстротвердеющее вяжущее) можно получить систему для быстрой установки покрытия (12 часов от начала работ до полной готовности).

Качество приготовленного клеевого раствора можно осуществить, выполнив специальный тест. Для этого плиту прижимают к свежеуложенному слою клея и сразу же отрывают ее. Если клей приготовлен качественно, то тыльная сторона плиты должна быть покрыта клеем на 60%. Конструкция облицовки вертикальных поверхностей должна исключать проникновение влаги через швы между камнями. Фактура каменной облицовки может иметь шлифованную поверхность либо рельефную обработку. Выбор той или иной фактуры каменных плит целиком и полностью зависит от архитектурного замысла проектировщика облицовки.

Ровное и прочное основание является залогом качественной работы по облицовке. Отклонения по поверхности более 2 мм неизбежно приведут к повышенному расходу дорогостоящих клеящих составов. Поэтому основание под облицовку следует готовить. И чем ровнее стены, тем дешевле будет облицовка. Бетонные, каменные и кирпичные стены для облицовки очищают от штукатурки, пыли, грязи и особенно от следов гипсового раствора. Если поверхности недостаточно шероховаты, их насекают зубилом. Расстояние между насечками должно быть не более 50 мм. Если поверхность, которую предстоит облицовывать, была ранее оштукатурена, то следует проверить прочность и ровность штукатурного слоя. Каменные плиты можно укладывать только на прочную штукатурку. Если штукатурка непрочная, ее следует отбить и стену оштукатурить заново.

На очищенные каменные и бетонные поверхности наносят набрызг из цементного раствора. Если стену необходимо выровнять, то по затвердевшему набрызгу, ориентируясь на маяки, наносят выравнивающий грунтовочный слой цементного раствора. Грунтовочный слой тщательно выравнивают (но не затирают) и наносят царапины скребком, гвоздевой щеткой или другим острым предметом. Для выравнивания стен можно воспользоваться довольно простым способом, называемым штукатурами конверт». Суть этого способа заключается в провешивании плоскости стены рыболовной леской сечением 0,4 - 0,6 мм . После провешивания леска не снимается, а раствор набрасывается -прямо на нее и выравнивается. Оттягивая и отпуская леску, проверяют глубину ее соприкосновения с раствором и тем самым определяют степень выравнивания стены. Метод позволяет с достаточной степенью точности сделать стены ровными.

Вначале укладывают направляющие (маячные) каменные плиты вверху и внизу по обеим сторонам стены так, чтобы они располагались строго вертикально и горизонтально. Укладку или наклейку плит выполняют в последовательности снизу вверх. Первый ряд должен начинаться от уровня цоколя, для чего плиты размещают нижней гранью на специально подкладываемую доску. Каждую плиту легкими ударами ручки штукатурной лопатки подгоняют к шнуру, натянутому между направляющими плитами. Плиты должны располагаться строго горизонтально и вертикально, поэтому их укладывают по шнуру. В процессе-облицовки поверхность периодически проверяют рейкой или уровнем, следя за тем, чтобы не было зазоров между рейкой и стеной. Облицовка не должна подвергаться воздействию влаги минимум 24 часа после укладки. Расшивка швов должна производиться не ранее чем через 24 часа после укладки плитки. Если швы должны быть химически стойкими, то лучше применять затирочные составы на эпоксидной основе.

Каменная облицовка на относе от основания стены применяется для тяжелых плит и в случаях устройства утепленных фасадов с вентилируемой воздушной прослойкой. Отличительной чертой данного конструктивного вида утепления фасада является отсутствие мокрых процессов, что позволяет выполнять работы в любое время года. Идея использования утепленных фасадов с вентилируемой прослойкой далеко не нова. Еще в начале прошлого века в Скандинавии такие фасады применялись при постройке домов. Правда, внешняя облицовка тогда была деревянной. В настоящее время за такими фасадами закрепилось название вентилируемых.

Использование навесных конструкций позволяет, с одной стороны, "одеть" фасад в современные отделочные материалы, а с другой — улучшить теплозащитные показатели ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий. Устройство дополнительной тегглоизоляции снаружи лучше защищает стену от попеременного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению деформаций, особенно нежелательных при крупнопанельном домостроении. Зона конденсации сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, который граничит с вентилируемой воздушной прослойкой.

Другим достоинством наружной теплоизоляции является увеличение тепло-аккумулирующей способности массива стены. Если произойдет отключение источника теплоснабжения, то при наличии наружной изоляции кирпичная стена будет остывать в несколько раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины. Установка теплоизоляции снаружи позволяет снизить расходы на косметический ремонт поврежденных стен.

Фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими характеристиками в широком диапазоне частот. Поэтому совместное применение навесного фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышают звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции. Например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза при устройстве навесного фасада с применением отделочных панелей. Наличие воздушной прослойки в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. в окружающую среду свободно выводится внутренняя влага.

При проектировании конструкций фасада с вентилируемой воздушной прослойкой особое внимание следует обращать на возможность свободной циркуляции воздуха в прослойке. Для высоких зданий необходимо рассчитывать циркуляцию воздуха в воздушном промежутке таким образом, чтобы соблюсти баланс, обеспечивающий беспрепятственный и эффективный воздушный поток по всей внутренний поверхности стены.

Вентилируемая воздушная прослойка снижает также и теплопотери в отопительный период года, т.к. температура воздуха в нем несколько выше чем снаружи. Наружный экран из отделочных материалов защищает расположенный за ним слой теплоизоляции, а также саму стену от атмосферных воздействий. Летом наружный экран выполняет солнцезащитную функцию, отражая значительную часть падающего на него потока лучистой.энергии.
Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада к стене конструкция имеет возможность компенсировать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

Для обеспечения пожарной безопасности в систему навесных фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых или несгораемых, препятствующих распространению огня. В качестве утеплителя в вентилируемых фасадах применяются жесткие плиты, изготовленные из влагостойкой и водоотталкивающей минеральной или стеклянной ваты, которые являются неблагоприятной средой для образования плесневых и других грибков, и как любое другое пористое вещество являются шумопоглощающим материалом. Чтобы исключить возможность возникновения вибрации в вентиляционном промежутке конструкции, где могут возникать мощные воздушные потоки, утеплитель оборачивается в пленку Tayvek. Материал Tayvek является пароизоляционным, с односторонней проводимостью влаги из конструкции стены в направлении улицы, таким образом, утеплитель защищен от увлажнения, при этом пары из помещения беспрепятственно выходят в вентилируемое пространство.
Существует огромное количество конструкций, материалов и технологий вентилируемых фасадов, поэтому определиться с правильностью выбора непросто, равно как и обойтись без профессионала при расчете всей конструкции. Каменная облицовка является одним из видов устройства вентилируемого фасада. Нужно отметить, что облицовка на относе от основания стены имеет ряд преимуществ перед облицовкой непосредственно по основанию. На таких фасадах не образуются высоты. Кроме того, в результате просачивания влаги через швы облицовки плитка не отваливается на морозах, так как вода удаляется через дренажные отверстия в районе цоколя здания.

Системы вентилируемых фасадов U-kon, разработанные компанией «Юкон Инжиниринг» (г.Нижний Новгород) предлагают варианты закрепления плит натурального камня и керамического гранита при помощи клипс из алюминия, нержавеющей стали (видимое крепление) или специальными анкерами КЕИ.

На предприятиях РКК — Российской Камнеобрабатывающей Компании (г. С.-Петербург) впервые в мире освоено производство гранитных полированных плит толщиной от 3 мм, что значительно облегчает работы по облицовке фасадов плитами натурального камня. Революционная технология не только дала возможность рассматривать гранит как доступный отделочный материал, но и породила новые технологии работы с натуральным камнем. Прежде всего, это отделка фасадов. Даже Санкт-Петербург, в котором исторически граниту отводилось особое место, не может похвастаться большим количеством зданий, в отделке которых использован натуральный камень. Слишком трудоемкий этот процесс — крепление толстых гранитных плит. Слишком большая нагрузка ложится на фундамент. Достижения последнего времени позволяют говорить о настоящей революции в применении фасадных технологий.

Изготовители разработали и несколько способов крепления таких плит:

  • система с видимым креплением СВФК-1 (направляющие и кронштейны изготавливаются из оцинкованного профиля, кляммеры окрашивают в цвет гранита термостойкой краской);
  • система с невидимым крепление СВФК-2 (кляммер из нержавеющей стали для крепления плит устанавливают либо в специально нарезанных в торцах пазы, или в отверстия, либо крепят к анкерам, вмонтированным в тыльную сторону гранитных плит).
Кроме того, компания разработала «антивандальную» систему, рекомендованную для облицовки цоколя. «Антивандальная» система облицовки представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из плиты ого утеплителя, армированной сетки, специального фасадного крепежа, слоя штукатурки и декоративного слоя тонких гранитных плит. Проведен целый ряд успешных испытаний вентилируемого фасада с использованием плит толщиной от 8 мм. Показатели прочности и надежности оказались з 1,5 — 3,0 раза выше чем существующие нормативы, на что было получено экспертное заключение «Центра Качества Строительства» при Госстэое России.

Кроме того, РКК совместно с «ЛЕНПРОЕКТОМ» разработала новую конструкцию стены. Вместо сплошной кирпичной стены толщиной 77 см, достаточно каркасной стены 25 см (длина одного кирпича) с утеплением и облицовкой натуральным гранитом. Вес такой стены в три раза меньше, чем вес сплошной стены из кирпича. В результате — уменьшается нагрузка на фундамент, материалоемкость, трудоемкость и время строительства. Применение новой технологии позволяет увеличить полезную площадь на 5 — 10% при одинаковой площади застройки.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома