Облицовка стен плитками

15 марта 2016
 

Облицовка стен производится несколькими способами: вразбежку, «шов в шов» или по диагонали.

Для бесшовной облицовки используют рельефные глазурованные плитки, качество облицованной ими поверхности достаточно высоко.

Как вы уже знаете, поверхность стены разбивается на несколько элементов: плинтус, цоколь, основная плоскость стены, фриз и карниз. При облицовке вертикальных поверхностей все эти элементы, а также внутренние и внешние углы и встроенные детали (трубы, керамические ниши, полки) учитываются, для отделки каждого из них имеются плитки особой формы. Так, плинтус и карниз облицовывают фасонными плитками (или специальными карнизными, плинтусными, имеющими прямоугольную форму), фриз — плитками, отличающимися от плиток основной плоскости по цвету или рисунку, для углов подбирают фасонные угловые плитки для закругления внутренних и внешних углов, для цоколя — плитки с завалом (с одной или нескольких сторон). Чтобы облицовка была ровной, перед облицовкой проверяют вертикальность стен с помощью отвеса. Неровные поверхности дополнительно выравнивают раствором, а на ровном основании укрепляют плитки-маяки : первую маячную плитку устанавливают вверху облицовки, а вторую внизу, на один-два ряда выше пола. Чтобы маячные плитки легли ровно, предварительно с помощью отвеса, уровня и шнуров отмечают строго горизонтальные и вертикальные линии первых рядов: в основание вбивают штыри, по которым прокладывают горизонтальный и вертикальный (на уровне второго ряда плитки) шнуры. Оба шнура должны образовать угол, в который и укладывают нижнюю маячную плитку.

Начинают облицовку с укладки одного-двух маячных (нижних) рядов плиток. После этого нижние маяки убирают и горизонтальность рядов проверяют по готовой облицовке нижних рядов.

Укладка плиток облицовки на растворе

Поверхность стены перед укладкой плиток увлажняют или смачивают цементным молоком, чтобы цементный раствор лучше сцеплялся с поверхностью стен. Раствор же наносят только на тыльную сторону подготовленной плитки, его количество рассчитывают так, чтобы после прижатия плитки к основанию небольшое количество раствора выступало сверху и по бокам.
Раствор можно намазывать ровным слоем на всю поверхность плитки или класть только по ее центру, разравнивая его при прижимании. Слой раствора не должен быть слишком толстым, в норме только что уложенная, но еще не пригнанная плитка должна возвышаться над поверхностью облицовки на 1-2 мм.
Приклеенную плитку осаживают до уровня шнура 1-2 легкими ударами рукоятки лопатки.
Тыльную сторону карнизных или угловых плиток, имеющих вогнутую форму, заполняют несколько большим количеством раствора. Цемент под такие плитки кладут с запасом, чтобы под ними не образовалось пустот. Плинтусные плитки крепят раствором только к стене, ту их кромку, что прилегает к полу, раствором не смазывают, а плотно присоединяют насухо.
Первый ряд плиток начинают укладывать от середины вправо, а затем влево. Плитки каждого последующего ряда укладывают в том же порядке, тщательно проверяя качество укладки по вертикали, горизонтали, диагонали. Карнизные плитки укладывают по верхнему ряду облицовки на том же растворе, что и плитки основной плоскости стены, осаживая до линии, отбитой при помощи шнура. Углы оформляют при помощи угловых плиток или стачивают «на ус» торцы рядовых плиток.
При облицовке стены ванной комнаты или кухни, из которой выходит труба, в плитке прорубают отверстие нужного диаметра. Для того чтобы не снимать кран при облицовке, плитку раскалывают по размеченной и надрезанной линии, в кромках обеих половинок вырубают (выламывают клещами) нужное по размеру
углубление. Затем половинки плиток стыкуют, совмещая рисунок и кромки так, чтобы шов был незаметен.
Ширину межплиточных швов проверяют при помощи скобок из стальной проволоки диаметром 3 мм со сплющенными концами . Длина скобок должна быть на 2-3 см меньше размера плиток. Вместо скобок иногда используют гвозди нужного диаметра, вставляя их в швы между плитками. Когда раствор отвердел настолько, что плитки не будут сползать, скобки или гвозди удаляют, а швы заполняют раствором заподлицо с плоскостью облицовки или немного углубляют (в зависимости от проекта).

По окончании облицовки излишки раствора удаляют с поверхности тряпкой, через 2-3 дня проводят затирку швов: облицовку покрывают тонким слоем цементного или гипсового раствора, старательно заполняют им швы. Как только раствор в швах немного схватится, облицованную поверхность протирают чистой сухой тряпкой.
Укладка плиток облицовки на мастике
Облицовка стен на мастике, клее или масляной краске ведется по идеально ровному основанию, в остальном технология укладки плиток во многом сходна с технологией крепления плиток стеновой облицовки на растворе. Различия существуют, но они незначительны. Подготовленное основание грунтуют, используя разведенную бензином краску (при наклеивании плиток на масляную краску) или водный раствор поливинилацетатной дисперсии в соотношении 1 : 6 (при укладке плиток на мастику). Мастику или краску наносят на тыльную сторону керамической плитки кистью (или шпателем) слоем толщиной 1-3 мм, плитку прикладывают и плотно притирают к поверхности стены.
При облицовке стен стеклянными плитками их тыльной поверхности придают шероховатость, для этого слой нанесенной на тыльную сторону плитки мастики посыпают сухим крупнозернистым песком, только после этого приклеивают, плотно прижимая к огрунтованной поверхности стены.
Облицовку ведут последовательными рядами, снизу вверх, со швами между плитками 3 мм, периодически проверяют качество облицовки при помощи уровня, правила. Излишки краски или мастики в швах и на поверхности облицовки своевременно удаляют при помощи тряпки, смоченной в растворителе (скипидаре, уайт-спирите).
Через сутки мастика высыхает, швы между плитками заполняют цементным раствором, поверхность облицовки тщательно очищают от раствора и грязи.