Облицовочные материалы - природный и искусственный камень

15 марта 2016
Облицовка фасадов различными материалами естественного и искусственного происхождения придает зданиям высокие декоративные свойства.

Природный камень веками используется при отделке фасадов. Это один из монументальнейших и декоративных материалов, прошедших испытание временем. Камень красив, долговечен, обладает богатой цветовой гаммой и текстурой, ему можно придавать различную фактуру (полированную, пиленную, рифленую, колотую). Этот природный строительный материал может с успехом конкурировать со многими видами декоративной отделки зданий и в то же время в определенных сочетаниях с ними создавать впечатляющие композиции. Природные каменные материалы и изделия из них получают из горных пород путем их механической обработки (дробление, раскалывание, распиливание, теска, шлифование, полирование и т.д.).

При грубой обработке получают бутовый камень, щебень. При тщательной обработке — пиленые и тесаные плиты, фасонные детали для облицовки зданий и т.д. Производство каменных изделий ведется путем разработки соответствующих горных пород . Мягкие породы (ракушечники, известняки) распиливают камнерезными машинами на блоки непосредственно в массиве. Более твердые породы подвергают дополнительной обработке. При этом поверхностям камней придают определенный характер, так называемую фактуру, для чего применяют:
  • ударную обработку — скалывание поверхности пневматическими молотками со сменными наконечниками различной формы;
  • распиливание, шлифование и полирование.
Ударной обработкой в зависимости от вида применяемого пневматического инструмента получают следующие фактуры:
  • при грубой теске фактуру скалы, когда лицевая поверхность камня имеет такой же вид, как и при естественной расколке породы, с высотой рельефа до 150 мм; бугристую фактуру с высотой рельефа до 15 мм;
  • при чистой теске — рифленую фактуру с высотой рельефа до 3 мм; бороздчатую фактуру с высотой рельефа до 2 мм; точечную фактуру — грубошероховатую поверхность с высотой рельефа до 2 мм.
Архитекторы стараются максимальна использовать природные свойства камня и виды его обработки. Подчеркивает и усиливает декоративные качества камня и его фактурная обработка, которая производится согласно ГОСТ 9480-89. Например, зеркальная (полированная) фактура создает насыщенность цвета, позволяет лучше выявить достоинства текстуры. Точечная фактура дает возможность видеть структурные особенности камня, а колотая - придает фасаду здания монументальность и создает игру светотени. Хороший эффект рождает контрастное сочетание полированной фактуры с фактурой скалы (колотого камня). Некоторые мраморы и граниты, имеющие красивый рисунок, после распиловки блока на плиты могут быть уложены на плоскости стены в виде мозаичного рисунка.

При всех своих достоинствах природный камень для облицовки фасадов имеет два существенных недостатка: большой вес и высокую цену. Поэтому природный камень чаще всего используют для облицовки монументальных, эксклюзивных зданий.

Гранит — магматическая изверженная глубинная порода, отличающаяся своими исключительными строительными и декоративными качествами. Декоративные качества гранита во многом зависят от места добычи и степени обработки. Гранит используют преимущественно на облицовку цоколей, колонн и других архитектурных деталей здания. Прочность 120 — 250 МПа, объемная масса 260 — 270 кг/ м'. Ввиду того, что природный камень не имеет определенных форм и размеров, из него изготовляют блоки, плиты-куски различной величины и формы.

Мрамор — метаморфическая порода, которая обладает высокими декоративными качествами (цвет, тон, палитра красок), легко поддается обработке и полировке, обладает высокой морозостойкостью. Мрамор применяется для наружных и внутренних облицовочных работ. Очень редко мрамор бывает однотонным, так как посторонние примеси придают мрамору полосатый, муаровый, пятнистый и жилковатый узоры. Оксид железа, например, окрашивает его в красный цвет. Вообще же спектр тонов и оттенков мрамора огромен.

Туф — магматическая, излившаяся пористая порода с объемной массой 700 — 1400 кг/ м'. Материал морозостоек, обладает малой теплопроводностью, декоративен. Применяется в виде пиленых плит для облицовки фасадов.
Искусственные камни не уступают природным в красоте и в то же время лишены их недостатков. В качестве искусственных облицовочных камней используют керамические изделия различных форм и размеров. Применение керамики вместо природного камня удешевляет работы, значительно расширяет дизайнерские возможности без ущерба для эстетики и потребительских свойств. Мелкие плитки объединяют обычно в узорчатые коврики, именуемые мозаикой. Плитки больших размеров могут иметь фактуру керамической плитки или искусственного камня в самых разнообразных его формах. Строительная индустрия не стоит на одном месте, и рынок постоянно обновляется образцами современных материалов.

Кирпичную кладку с облицовкой кирпичом выполняют из отобранного по цвету и форме кирпича. Самое большое преимущество кирпичной облицовки состоит в том, что красота ее не исчезает со временем, а наоборот, приобретает еще более солидный и привлекательный вид. Фасадный кирпич не требует практически никакого ухода, он не горит и не гниет, хорошо переносит летний зной и зимнюю стужу, его не точат насекомые, не разрушают грибки. На протяжении длительного времени кирпич сохраняется в виде однородного крашенного минерала, переживая не одно поколение.

Для облицовки наружных стен, выполняемой одновременно с кладкой, используют лицевые кирпичи и камни. По форме, размерам и плотности они такие же, как обыкновенные керамические кирпичи, но имеют более гладкую однородную фактуру и цвет. Эти кирпичи не должны иметь трещин на лицевых сторонах. Прессуют такие кирпичи из огнеупорных глин с отощающими добавками. Глазурованные изделия в процессе производства после первого обжига покрывают слоем легкоплавкой глазури, затем снова обжигают. При обжиге глазурь плавится и образует блестящий водонепроницаемый слой. Вместо глазури иногда применяют эмаль, которая после обжига также образует гладкую водонепроницаемую поверхность.

Керамическая плитка для наружной облицовки выпускается в большом ассортименте по цвету и форме. Применение керамики вместо природного камня удешевляет работы, значительно расширяет дизайнерские возможности без ущерба для эстетики и потребительских свойств.

Когда речь заходит об облицовочной фасадной плитке, то многие мгновенно представляют себе малоформатную плитку, именуемую строителями кабанчик». Такой плиткой облицован целый ряд зданий практически в каждом городе нашей страны. Однако строительная практика имеет множество примеров использования для наружной облицовки и крупноформатных плиток, выпуск которых наладили многие современные предприятия строительной индустрии. Прежде всего нужно четко уяснить, что крупноформатной считается плитка, габаритные размеры которой превышают 30 см. Препятствием для выпуска крупноформатных плиток становятся большие отклонения именно в габаритных размерах. Дело в том, что особенности производства керамических изделий таковы, что добиться абсолютно точного повторения размеров чрезвычайно сложно, а поэтому в разных партиях формат плиток может несколько отличаться. Одновременно стабильность линейных размеров облицовочных материалов значительно сказывается и на качестве. Чем хуже откалибровала плитка, тем более широкие швы приходится делать, а следовательно, укладка плитки становится более трудоемкой. При этом само качество облицовки становится намного хуже.

Некоторые мировые производители керамических плиток успешно разрешили данную проблему и стали выпускать крупноформатную плитку с высоким уровнем калибровки. Примером такой крупноформатной плитки стала продукция испанских производителей, которые освоили выпуск облицовочных керамических изделий с длиной кромки более метра и достаточно высокой точностью.

Современная керамическая плитка является чрезвычайно долговечным материалом, практически не впитывающим влагу. Она прекрасно «чувствует» себя при значительных колебаниях влажности, перепадах температур, проявляет высокую стойкость к воздействию химически активных веществ. В то же время швы между плитками не могут столь надежно противостоять отрицательному влиянию окружающей среды. Проникающая в них влага негативно сказывается на эксплуатационных качествах и долговечности облицовки. Следовательно, чем меньше швов, тем меньше «слабых» мест. При облицовке крупноформатной плиткой общая протяженность швов уменьшается, облицованная поверхность легче поддается очистке, улучшаются ее гигиенические характеристики.

Преимущества крупноформатной плитки не ограничиваются ее высокими эксплуатационными характеристиками. Расширение ассортимента продукции идет за счет увеличения разнообразия декоративного оформления ее лицевой поверхности, что открывает новые возможности перед архитекторами. Использование в облицовке крупноформатных модулей, повторяющих фактуру природного камня (мрамора, гранита, известняка и т.п.), позволяет создать поверхности, по внешнему виду максимально имитирующие отделку естественными материалами. Монтаж керамической плитки крупного размера имеет свои особенности. В частности, неровность поверхности, на которую укладывается плитка, не должна превышать 1 — 2 мм. До начала монтажа поверхность должна быть выровнена с использованием соответствующих средств.

Примеров искусственных отделочных материалов можно привести множество, но раскрыть эту тему до конца практически невозможно. Строительная индустрия не стоит на одном месте и рынок постоянно обновляется образцами современных материалов. Это в равной степени касается и камней искусственного происхождения. Примером такого отделочного материала может стать ЭКОЛИТ — искусственный камень, изготовленный на американском оборудовании и по американской технологии. Этот материал с одинаковым успехом используют как архитекторы, так и дизайнеры при оформлении интерьеров, каминов и ландшафтов. Неискушенный потребитель с первого взгляда вряд ли найдет разницу между этим искусственным камнем и природным ракушечником. Однако эксплуатационные качества ЭКОЛИТА превосходят те же свойства природного камня. ЭКОЛИТ не подвержен в такой степени природным «заболеваниям» (мхи, плесень и тд.), как его естественный аналог.

Отделочным материалом XXI века называют КЕРАМОГРАНИТ — керамическую плитку, имитирующую гранит. Высочайшая твердость керамогранита, достигаемая температурой обжига 1250'С, четкость геометрических размеров (калиброванность), единый цвет в каждой партии и, что особенно важно, крупноразмерность, позволяющая успешно применять керамогранит в системах так называемых вентилируемых фасадов, — вот далеко не все основные достоинства этого строительного материала. Для облицовки фасадов большей частью используют керамогранит с полированной поверхностью, а для устройства полов в местах массового прохождения людей применяют матовый или, как его еще называют, натуральный керамогранит. Продажу крупногабаритного (60 х 120 см) керамогранита в России декларирует пока только одна фирма SERANIT, что объясняется весьма сложным и трудоемким процессом его изготовления. Продукция фирмы SERANIT подтверждается экспертизой в странах ЕС и США.
Сегодня отечественный производитель, имея в своем распоряжении достаточно качественное сырье, зарубежное оборудование, передовые технологии, способен выпускать самые.качественные товары, превосходящие порой зарубежные аналоги. Так, в 2001 году под Москвой открылся завод, оснащенный новейшим итальянским оборудованием. Завод выпускает керамогранит, качество которого полностью отвечает международным стандартам. Первым керамическим гранитом отечественного производства является «ESTIMA», коллекция которого ежегодно пополняется новыми образцами. Передовые технологии позволяют создавать уникальный дизайн плитки, востребованный архитекторами и соответствующий их любым пожеланиям.

Российская группа компаний KAMROCK /КАМРОК предлагает вниманию покупателей две серии искусственного камня, воспроизводящего природный оригинал, «Терраи» и «Доломит». Предназначены они как для внутренней, так и для внешней отделки фасадов. «Терраи» имитирует одну из разновидностей известняка, распространенную в предгорьях Гималаев. Камень этой серии отличается разнообразием текстур и цветовых оттенков и выпускается в виде форм различных размеров толщиной до 50 мм. Серия «Доломит» представляет собой прямоугольные пластины пастельных тонов, на поверхности которых сымитированы отпечатки древних моллюсков и ракушек. Камень выполнен в трех стандартных размерах: ширина 80 мм, длина 200, 450 и 600 мм, толщина 20 мм.

Базовые характеристики камней: прочность на сжатие до 22 МПа, водопоглощение до 5%. После 100 циклов замораживания-размораживания материал теряет 4,8% прочности. Средняя плотность камня 130 кг/м'. Масса 1м'. «Терраи» — 30 кг, «Доломит» — 20 кг. Покрытие укладывают на любые структурно жесткие поверхности, крепят при помощи цементного раствора или специальных клеевых составов.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома