Облицовочные работы

15 марта 2016

Под облицовкой керамической плиткой понимают конструкцию из штучных материалов, образующих наружный слой всевозможных поверхностей. При этом облицовочные материалы выполняют защитные, декоративные, а при внутренней облицовке - и санитарно-гигиенические функции. Поверхности, облицованные керамической или другими видами плитки, красивы, гигиеничны, легко очищаются от загрязнений.

Плитки крепят к стенам с помощью цементного раствора, казеиново-цементной мастики или масляной краски.


Общие сведения

Гамма производимых видов керамической плитки очень велика и в первую очередь зависит от производственного процесса и технологии изготовления.

Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие основные фазы:

Приготовление раствора (смеси).
Формовка изделия.
Сушка.
Приготовление глазури и глазуровка (эмалировка).
Обжиг.


Керамическая плитка классифицируется по следующим параметрам:
Из красной, белой или цветной массы, в зависимости от исходного сырья.
С пористой или плотной основой, в зависимости от Корпуса плитки".
Эмалированная (глазурованная) или не покрытая глазурью и т.д.


Плитка однократного обжига. Изделие получает. ся путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Спрессованная смесь подвергается глазурованию и далее однократному обжигу, что обеспечивает хорошев прилипание глазури к смеси.

Низкопористая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется-высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига и поэтому продаются разделенными на партии по калибру.

Высокопористая плитка. Изделия однократного обжига изготавливаются из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом. Изделия имеют повышенную пористость (большее во-допоглощение) и низкую механическую прочность, что делает их пригодными для облицовки стен.

Плитка из фарфоровой керамики. Эта плитка имеет несколько традиционных названий: керамический гранит, грес, грес «порчеланатто», колормас-са. Она получается прессованием смеси из белой гли- I ны, коалина, полевых шпатов и кварца: рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия. Изделие имеет очень плотную и почтя «остеклованную» структуру, что обеспечивает его очи-щаемость от всех видов пятен, а также высокую ме- i ханическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов возможно добавление в массу смеси окисей-красителей и смешивание смесей разных цветов. Как правило, плитка не подвергается глазурованию и используется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу. Изделие можно подвергать полировке, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность. Иногда изделие подвергают глазурованию и изготавливают однократным обжигом.

Плитка, глазурованная под давлением. По современной технологии глазурования под давлением глазуровка смеси производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и дальше — обжигу.

Готовое изделие имеет низкую пористость и благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении. Плитка двукратного обжига. Изделие этим методом изготавливалось до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии гла-. зурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси). В насто-ящее время плитка двукратного обжига использует-ся для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

Клинкерная плитка. Изделие изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота.

Формовка изделия происходит путем экструдиро-вания: изделие подвергается или не подвергается глазурованию (возможно применение способа однократ- . ного обжига). Готовое изделие имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает его особо пригодным для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен. Клинкерная плитка используется и для облицовки плавательных бассейнов. Предусмотрена укладка плитки с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связанных с технологией производства.

•Плитка типа СОТТО. Эта плитка в большинстве случаев не подвергается глазуровке и используется для устройства внутренних и наружных, так называемых «рустованных» полов.

Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в реконструкции старинных, так и в строительстве современных зданий.

Фасадная керамика. Все большее применение керамика находит как материал для облицовки фасадов зданий. Главным требованием для плитки, укладываемой снаружи, является сопротивляемость сезонным климатическим воздействиям: колебания температуры, морозные периоды, повышенная влажность, климатические осадки и т.п. Нужно не забывать и о загрязняющих факторах, ультрафиолетовом излучении, о воздействии транспортируемых ветром насосов. В последнее время в фасадной керамике стали широко использоваться вентилируемые навесные фасады (фальшстены).

Керамическая плитка (в большинстве случаев керамический грант) идеально подходит для навесных вентилируемых фасадов, благодаря следующим особенностям:

Огромное разнообразие глазурованных, структурированных и неглазурованных поверхностей.
Высокие характеристики по механической прочности (прочность на изгиб не менее 30 N/мм2), износоустойчивость, сопротивление воздействиям химических веществ, низкое водопоглощение.
Устойчивость поверхностей к ультрафиолетовому Излучению, агрессивному воздействию окружающей среды, морозоустойчивости.
Негорючесть (строительный материал класса А1), экологическая чистота.
Возможности крупных форматов от 60x60 до 120x120, малый собственный вес (до 18 кг/м2).
Разнообразные инженерные решения систем крепления плит, разработанные в соответствии с практическими требованиями.


Ведущие мировые фирмы, специализирующиеся на производстве керамического гранита и сверхпрочной плитки для вентилируемых фасадов: MIRAGE (Италия), FLOOR GRES (Италия), MARAZZI (Италия), AGROB BUCHTAL (Германия).

Вентилируемые фасадные конструкции представляют собой многослойные наружные стены, включающие в себя следующие элементы:

Металлоконструкция, состоящая из профилей и кронштейнов, которые изготовлены из алюминиевых сплавов.
Теплоизоляция.
«Керамическая оболочка».


Преимущества таких фасадов являются результатом применения принципа навесной вентилируемой конструкции и свойств керамического материала.
Основными системами крепления облицовочных плит на навесных вентилируемых фасадах являются следующие:

Система невидимой подвески.
Система видимой подвески.


Нормативные требования для керамической плитки. Существует несколько мировых стандартов (норм) для установления технических характеристик керамической плитки, а также методов контроля и критериев приемлемости каждой характеристики. Самые известные из них это: DIN (Германия), UPEC (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеются также российские стандарты на плитку: ГОСТ 6887-90 (плитка керамическая для полов), ГОСТ 13996-93 (плитка керамическая фасадная и ковры из нее).

Но наибольшее распространение и применение получили Нормы UNI EN на керамическую плитку, разработанные Европейской комиссией Стандартизации (CEN) (Италия). Они действительны во всех странах Европы и принявших их внеевропейских странах.

Нормы EN не имеют законную силу: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих требованиям указанных норм.

Однако, для приобретения товарного знака качества UNI фирма изготовитель керамической плитки обязана строго соблюдать нормы EN. Организация UNI (Государственный Комитет Италии по Стандартизации) выдает фирмам (изготовителям разрешение на нанесение товарного знака на тару керамической плитки и проверяет соблюдение норм как в процессе производства, так и на образцах реализуемой продукции).

Классы износоустойчивости и категории скольжения для напольной плитки. Согласно нормам EN 154 и ISO, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется Применять плитку соответствующих групп износостойкости (класса износоустойчивости):

Группа 1 (PEII) для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь. Плитку данной группы следует применять только в ванных комнатах и любых других помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви.

Группа 2 (PEIII) для комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в домашней обуви. Плитка данной группы должна использоваться для квартир, коттеджей, семейных домов, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.

Группа 3 (PEI III) для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с улицы. Плитка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах.

Группа 4 (PEIIV) для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы группы 3. Плитка данной группы пригодна для применения в помещениях жилых и общественных зданий: любые помещения жилых домов, залы регистрации гостиниц, рестораны, офисы, магазины, отели.

Группа 5 (PEI V) ISO 10545 плитка данной группы пригодна к применению на участках с движением любой интенсивности. Плитка, включенная в данную группу заметно отличается по износостойкости от группы 4. Используется в общественных помещениях с высокой проходимостью.

Другой, не менее важной характеристикой напольной керамической плитки является сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для плитки, которой покрывают полы в особых (специализированных) помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также полов, находящихся под открытым небом.

Керамический гранит. Отдельно следует остановиться на плитке, называемой «керамический гранит», (фарфоровый грес, колормасса, плитка из искусственного камня).

Керамический гранит относится к новым отделочным строительным материалам - это керамическая плитка, получаемая из специальных тяжелых глин с добавлением различных минералов методом прессования.

К главным отличительным особенностям керамического гранита относят его высокую износостойкость, низкое водопоглощение, исключительное сопротивление постоянным механическим воздействиям, нейтральность к воздействию кислот и щелочей, морозоустойчивость. Он также устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в отличие от естественного камня он не имеет радиационного фона.

Это идеальный материал для помещений общественного назначения с большой проходимостью, его могут использовать для внутренней и внешней отделки, напольного покрытия и отделки фасадов, а также для специальных промышленных помещений.

Плита фирмы Mirage толщиной 30 мм и размером: 60x120 см используется для изготовления различных изделий: столешниц, подоконников, элементов торшеров, люстр, пепельниц и т.д.