Обновление старой мебели и выбор новой

15 марта 2016
Если переставить мебель нет возможности, попробуйте изменить ее облик. Замена изголовья полностью преобразит кровать и обойдется на порядок дешевле, чем покупка новой. Существует множество вариантов от крашеной древесины в скандинавском стиле до ротанга, придающего интерьеру этнический колорит.



Новый диван в гостиной, несомненно, меняет облик комнаты, но зачастую достаточно сменить обивку на имеющемся диване, креслах или стульях, подобрав ткань, подходящую к новому интерьеру. Встроенную мебель в ванной или кухне легко обновить свежим слоем краски или лака. Сменить ручки на ящиках, дверцах и межкомнатных дверях также не составит труда. Хрустальные или латунные подойдут к традиционной обстановке, разноцветные пластиковые или блестящие хромированные смотрятся современно.

На заметку

Недорогие и непритязательные кухонные столы и стулья — отличный способ обставить дом без лишних затрат, однако ни в коем случае не экономьте на таких важных вещах, как матрацы и диваны. Кровать и диван — места отдыха, поэтому они должны быть максимально удобными.

Каркасы диванов и кресел гораздо долговечнее обивки. К счастью, сейчас нет проблем с перетяжкой мебели или сменой продавленных подушек, так что при должной заботе мягкая мебель прослужит вам долгие годы.

Основные правила покупки мебели одинаковы, независимо от того, где именно вы ее покупаете. Прежде чем делать покупку, подумайте:
  • Что вам действительно нужно?
  • Какими средствами вы располагаете?
  • Как используется комната?
  • Вы рассматриваете эту покупку как вложение или речь идет о недорогой вещи, которой вы собираетесь пользоваться лишь ограниченное время?
Если вы заранее решите, какую сумму готовы потратить, и обдумаете практические аспекты, то сведете к минимуму риск дорогостоящей ошибки. Правильные решения зачастую бывают очень простыми, например, покупка съемных стирающихся чехлов для мягкой мебели, если в доме есть маленькие дети, или складной и переносной мебели для маленькой квартиры.

При нехватке места выбирайте складную, переносную или многофункциональную мебель. Мебель на колесиках может в любой момент «сменить дислокацию», расчистив пространство; подумайте о такой кровати, офисных системах хранения или кухонном островном модуле. Раскладной диван в игровой или гостиной всегда можно использовать как дополнительное спальное место. С той же задачей справится и надувной матрац, который ждет своего часа на антресолях.

Раздвижной стол в повседневной жизни используется в сложенном состоянии и раскладывается к приходу гостей. Дополнительные складные стулья, будучи сложенными, занимают не так много места. Если кабинет и гостевая спальня разместились в одной комнате, письменный стол может одновременно служить туалетным, а часть документов можно хранить в бельевом ящике тахты.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"