Обои. Мода и виды

15 марта 2016
В последнее время обои потеряли свою популярность в качестве средства отделки стен. Частично это реакция на излишне разукрашенные стили 70-х. Частично на то, что наши родители считали обои единственным материалом для отделки стен. А частично это произошло потому, что поклейка обоев требует много времени и усилий.



Однако мода на обои возвращается. Появились современные стили, и теперь этот материал используется более разумно. Многие салоны также предлагают традиционные стили, а некоторые заново изобретают старые, возвращая в нашу жизнь текстуру и узор. Следует сказать, что обои нужно использовать вдумчивое только из соображений экономии, но и с точки зрения производимого эффекта. Немного узорной бумаги добавляет комнате текстуры, цвета и жизни, но если она покрывает все пространство, то может подавлять. Поэтому лучше подумайте об использовании узоров для того, чтобы создать смысловой центр комнаты, привлечь взгляд к определенной ее части или, наоборот, отвлечь от не эстетичного элемента архитектуры. В гостиной обоями можно оклеить стену вокруг камина, в спальне — стену за кроватью. Можно сочетать текстуру с окрашенными стенами, выбирая цвет краски из оттенков обоев.

Существует множество разнообразных стилей обоев, и выбрать один из них может быть трудно, особенно если у вас нет в этом опыта. Поэтому не торопитесь и по возможности сужайте выбор, берите домой образцы, прикладывайте к стене и сочетайте с соответствующим цветом краски.

СОВЕТ: Если у вас стены неровные, лучше сначала оклеить комнату картоном. Так вы получите ровную поверхность, на которую можно сразу накладывать краску, благодаря чему в целом создается более мягкий эффект. Хорошо также использовать картон, если вы собираетесь клеить тяжелые рельефные обои, которые должны крепко держаться на стенах.

Печатные обои. Это самый распространенный тип обоев: они печатаются на станке. Выпускается широчайший ассортимент цветов и стилей. Они довольно прочные и легки в использовании. Печатные обои можно купить в любом хозяйственном магазине, но лучше походить по нескольким, чтобы найти самый красивый вариант. Напечатанные вручную обои очень дорого стоят и легче рвутся при намокании, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее. Краска может потечь, когда на нее попадет клей, а узоры бывает сложно состыковать. Поэтому поклейку таких обоев лучше поручить профессионалам.

Тисненые (рельефные) обои. Это толстые, тяжелые обои, на которых вытиснены (отпечатаны) узоры, вдавленные в поверхность. Они долго служат, и потому их можно клеить в коридорах, но хороши эти обои и для того, чтобы добавить текстуры в комнату. Обычно они белые и раскрашиваются уже после поклейки. Там, где их постоянно задевают, лучше использовать густую краску, которая скроет царапины. Использование глянцевой или шелковистой краски позволит свету отражаться от обоев и подчеркнет тисненые узоры.

Моющиеся и виниловые обои. Больше всего подходят для кухонь и ванных. Это печатные обои с тонким водоотталкивающим слоем винила, благодаря чему их можно мыть. Они очень долго служат, но краску на них наносить нельзя. Однако выбор их стилей и дизайнов невелик, так что вам придется долго искать подходящий вариант.

Обои из натуральных волокон. Эти обои состоят из разнообразных натуральных волокон, например, дерюги, сухих трав и пробки, которые сотканы в сеть на бумажной основе. Хотя они создают мягкое, но впечатляющее «естественное» ощущение, они хрупки, дороги, их трудно вытирать. Поэтому использовать такие обои лучше там, где они не будут повреждены.

Текстильные обои. Такие обои — своего рода дань традициям. Их «предки» появились в те времена, когда бумажных обоев не было и в помине, а стены обивали тканью. Сегодня тканевые обои - элемент престижа. Они сразу подчеркнут достаток обитателей дома. Намазывая клеем кусок обоев, надо тщательно следить, чтобы клей не затекал на внешнюю сторону и не оставлял пятен.


По материалам книги О. Хит