Оборудование для укладки резинового покрытия.

15 марта 2016

Основу напольного резинового покрытия составляет цветная резиновая крошка (ЕПДМ) и однокомпонентное полиуретановое связующее. Смешиваясь в соответствии с определенной технологией, эти компоненты образуют вязкую массу. Далее этот состав распределяется по заданной твердой поверхности, формируя покрытие требуемой толщины, и застывает.

Как видим, технология укладки довольно проста. И, в целях экономии, можно воспользоваться подручными средствами, например, стандартной бетономешалкой открытого типа и минимальным набором инструментов, растягивая и трамбуя смесь вручную, при помощи терки и полутера. Только будет ли такой подход профессиональным, а получившееся покрытие безупречным? А если покрытие должно быть двухслойным, да еще и с нанесенной разметкой или рисунком? И сколько времени займет работа, если площадь заданной поверхности достаточно велика (игровая площадка, футбольное поле, спортзал)?

Очевидно, что даже при такой несложной технологии, для укладки резинового покрытия лучше пользоваться специализированным оборудованием. Это позволяет сократить количество обслуживающего персонала, и при этом увеличить в несколько раз производительность труда. Небольшая бригада от 3 до 5 человек, с использованием специализированного оборудования способна смонтировать не менее 1000 м2 резинового покрытия в день. А для компаний-заказчиков, организующих открытый конкурс (тендер), техническая оснащенность играет далеко не маловажную роль при выборе подрядчика.

Основным специализированным инструментом для укладки является Автоматизированный укладчик резиновых покрытий. Эта машина может работать в довольно жестких условиях, так как имеет стальную ровную поверхность с антикоррозийным покрытием. Представляет собой стальную конструкцию на гусеничном ходу, состоящую из переднего скребка и давящей пластины. Передний скребок снабжен возможностью ручной регулировки расстояния до земли, что позволяет задавать нужную толщину покрытия. С помощью верхнего ограничителя возможно также регулирование ширины. А давящая пластина имеет 4 функции: установка высоты, установка углов, установка температуры и вибрации. Виброукладка необходима для надлежащего уплотнения материала, а нагрев до 800С обеспечивает более быстрое схватывание и застывание материала, и улучшение качества поверхности.

Смеситель для смешивания компонентов покрытия (миксер) выполняет разовые замесы крошки и связующего компонента. Для этого склад крошки и связующего материала должен располагаться рядом с миксером. После завершения цикла смешивания компонентов, получаемая смесь перемещается на тележку и транспортируется до места укладки и высыпается на рабочую поверхность укладчика. Для замесов и транспортировки необходимо 1-3 человек в зависимости от необходимой производительности, и еще 2 человека управляют Автоматизированным укладчиком. Продукцией данного оборудования являются бесшовные резиновые покрытия, которые укладываются цельным ковром толщиной от 4 до 20 мм (задается при укладке). В основном, покрытие такого качества требуется для игровых и спортивных площадок.

Для того, чтобы нанести верхний слой на ранее нанесенные резиновые и другие напольные покрытия, произвести напыление на металлические конструкции (палубы и корпуса судов, элементы корпусов автомобилей, заборы, краны, трубопроводы) нужно использовать Распылитель резиновой крошки. Это оборудование для нанесения верхнего напыляемого слоя состоит из воздушного компрессора, сварного металлического бункера, помпы и пистолета-распылителя. Распыление смеси связующего компонента и гранул (ЕПДМ) происходит через пистолет распылителя посредством высокого давления, создаваемого воздушным компрессором. Радиус распыления может регулироваться. Напыляемое покрытие отличается высокой износостойкостью, стойкостью к разрыву, излому, скручиванию. Приобретает антискользящие и шумоизоляционные характеристики, способность гасить ударные нагрузки и стойкость к атмосферным воздействиям. Распылитель предназначен для покрытия поверхностей ЕПДМ крошкой как на открытых площадках, так и в помещениях.

С помощью перечисленного специализированного оборудования можно быстро и качественно укладывать резиновые покрытия любых цветовых вариантов: одноцветные, двухцветные, покрытия с вкраплениями. А на спортивных и игровых площадках возможно нанесение различных вариаций разметки, рисунка. Преимущество при использовании специальной техники очевидно. Техника проста в использовании и обслуживании, настройка машины позволяет избежать нерационального использования компонентов и легко производить продукт заданной толщины и высокого качества.