Оборудование и фурнитура ванной. Краны

15 марта 2016
Используемые в отделке ванной, они оказывают большое влияние на ее стиль. Выбирая элементы одного цвета, стиля, сделанные из одинакового материала, вы скорее добьетесь целостности образа — это особенно актуально для ванн, умывальников и унитазов. Белый комплект создает классический, вневременной образ, а разноцветное оборудование может быть модным сегодня, но выйдет из моды со временем.



Ванны

  • Стальные эмалированные. Эти ванны тяжелые, но прочные, и их крепкая эмалевая поверхность служит годами.
  • Пластиковые. Стоят дешевле, но могут деформироваться, когда в них наливают воду, изза чего и смотрятся дешевле. Их поверхность можно поцарапать при чистке. 
  • Резиновые. Эти ванны прочнее и дороже, чем пластиковые, но стоят потраченных денег, так как создают ощущение качества.
  • Старинные/подержанные. Классические ванны привлекательны на вид, но могут иметь трещины в эмалевой поверхности, что приводит к проржавению металлического основания ванны. К тому же им может понадобиться необычная или устаревшая сантехника и трубы нестандартного диаметра, что затрудняет установку. Однако они возмещают это качеством и создаваемой романтической аурой.

Краны. Выбирая краны, продумайте стиль, под который вы их подбираете, и придерживайтесь этого стиля, чтобы впечатление было цельным. Например, если вы выбрали «старинный» умывальник, остановитесь на декоративных, стилизованных под старину кранах и фурнитуре. Точно так же под современный умывальник подберите сантехнику современного дизайна. Краны, фурнитура и оборудование придают стильность ванной комнате. Поэтому тщательно продумайте, какого эффекта вы хотите достичь.

Если мыслить в широком масштабе, то выбор оборудования для ванной нужно сочетать с фурнитурой всего дома. Соответствие кранов в ванной и туалете придает дому более цельный и завершенный вид.
Краны обычно крепятся к поверхности того оборудования, в котором используются, но есть и другие варианты. Для умывальников или отдельно стоящих ванн краны можно вмонтировать в расположенную рядом поверхность, оставив трубы на виду и превратив их в визуальный элемент дизайна. Не менее интересны вмонтированные в стену устройства, которые позволяют налить воду в ванну или умывальник через вытягивающийся шланг. Для этого понадобится, чтобы водопроводчик спрятал трубы в стену, покрыл их штукатуркой, а потом установил краны и шланги. Такой вариант потребует больше внимания и осторожности при укладке плитки, потому что придется «обходить» место установки крана. Однако у такого варианта много преимуществ: во-первых, намного легче мыть ванну или умывальник, так как грязь не скапливается вокруг крана, а во-вторых, визуальное впечатление остается более четким, поэтому многие современные дизайнеры останавливаются именно на этом варианте.

Какие бы краны вы ни выбрали, нужно следить за тем, чтобы вы (или водопроводчик) легко могли подобраться к ним, если возникнут проблемы (например, потечет раковина). С этой целью, в частности, можно установить специальную панель в стенке ванны.