Обработка деревянного пола морилкой и покрытие лаком

15 марта 2016

Для облагораживания и защиты деревянных полов используют морилку и лак для деревянных покрытий. Наилучший эффект достигается на новых полах, но можно использовать этот способ и для старого пола. Перед началом работ, если полы старые, необходимо провести осмотр деревянного покрытия, для этого необходимо снять старое покрытие пола, и отшлифовать перед нанесением нового.

Используя морилку должны понимать что она изменяет цвет (более насыщенный цвет) деревянного покрытия, а лак защищает и подчеркивает текстуру поверхность. Лаком можно покрывать на отшлифованный пол или уже на предварительно обработанную деревянную поверхность морилкой.

Помимо стандартного матового, полуглянцевого и глянцевого лака вы можете выбрать цветные лаки (колорированые), имитирующие различные породы древесины. Так же появилась сравнительно недавно водорастворимые сорта морилок и лаков, в которых нет токсинов, так и традиционные масляные.

Внимание! Никогда не используете их вместе.

Морилки можно смешивать для получения нового оттенка. Водные морилки приводят к небольшому разбуханию волокон, поэтому после высыхания пол следует слегка отшлифовать.

Давайте же рассмотрим все пошагово:

1. Перед нанесением морилки мотком тонкой проволоки и уайт -спиритом очистите полы от остатков мастики или жира ,иначе морилка может не впитаться ,что приведет к появлению пятен .
2. Смешайте несколько морилок для получение нужного Вам оттенка. Подстелите сложную ткань, для защиты от брызг, удобней будет смешивать морилку и лаки маленькой кистью. Рекомендуется смешивать продукции от одного и того же производителя. 
3. Нанесите морилку чистой безворсовой тканью: марлей или куском старой простыни, или малярной кистью. Обрабатывайте за раз только небольшой участок пола, чтобы морилка не высохла посередине доски. Для получения более насыщенного оттенка морилка наносится повторно. 
4. Перед нанесением лака дайте морилке полностью высохнуть. Для первого слоя необходим грунтовочный лак, который разбавлятся на разбавьте на 10 % уайт -спиритом (масляный ), или водорастворяемый лак, который тоже разбавляется на 10% - водой. (Никогда не встряхивайте банку с лаком, для предотвращения образования пузырей, которые оставляют следы на покрытие.). Втирать лак в дерево необходимо чистой безворсовой тканью . 
5. Для подготовки последующего слоя лака на деревянное покрытие пола необходимо после высыхания лака слегка от шкурить поверхность мелкозернистой абразивной бумагой на колодке.  Для избежания царапин, работайте вдоль волокон. Перед нанесением нового слоя лака сотрите пыль чистой сухой тканью . 
6. Нанесите до шести слоев лака. Для быстрого нанесения лака используйте кистью шириной 100мм. Покрывая пол цветным лаком, для последнего слоя (или слоев ,если оттенок достаточно темный) используйте прозрачный лак. Помните что каждый последующий слой лака делает деревянный пол более темным.