Общие сведения и классификация декоративных панелей

15 марта 2016

Индустриальная система отделки интерьеров жилых и общественных зданий прочно заняла ведущие позиции, потеснив традиционные «мокрые» (штука-турно-малярные) способы отделки. Суть этой системы сводится к отделке строительных конструкций унифицированными элементами с использованием материалов и изделий полной заводской готовности. Среди материалов для внутренней отделки помещений большое место занимают декоративные облицовочные панели.

Сейчас на рынке существует очень большое количество видов панелей, каждый из которых обладает определенными декоративными и эксплуатационными качествами. При этом имеет смысл обращать внимание не только на декоративность обшивки, но и на то, как крепится данный вид панелей. Оптимальный вариант для любых панелей - это необходимый набор панелей в комплекте с дополнительными элементами: рейками, галтелями, плинтусами и другими деталями.

Используя разнообразие вариантов декора стеновых панелей можно создать различные стилевые композиции. Существует очень много вариантов рисунков поверхности панелей: имитация дерева, натурального камня, тканей и другие.

Панели, имитирующие натуральный камень (мрамор, малахит, гранит, лазурит, оникс, рубин и т.д.), в отличие от других видов панелей имеют большие размеры и крепятся на массивный деревянный или металлический каркас.

Декоративные отделочные панели подразделяются на:

Влагостойкие:

— панели из натурального дерева; панели с фанеровкой натуральным шпоном (здесь имеется ввиду только качественная древесина ведущих фирм-производителей, которая имеет специальное покрытие, например, восковое);

— поверхность ламинирована пленкой, окрашенной в различные цвета, причем такие панели могут иметь покрытие как с одной, так и с двух сторон; О поверхность покрыта пластиком; О основа панели-оргалит (ДВП, МДФ), либо пластик (ПВХ).

Невлагостойкие: панели на основе ДСП.


По форме и размерам отделочные панели бывают:

— листовые - размеры 122x244 см, 260x100 см, 200x100 см, 130x100 см, 260x490 см, 130x49 см, 128x98 см, 260x98 см);

— наборные (ширина от 10 до 30 см, длина от 2,5 м до 6 м);

— плиточные (размеры 30x30 см, 30x60 см, 15x60 см, 98x98 см, 98x49 см).

Отделочные панели по материалу основы условно подразделяются на следующие группы:

— Деревянные панели (из натурального дерева или фанерованные натуральным шпоном).

— Панели на основе заменителей дерева: Панели на основе ДСП. Панели на основе ДВП. Плиты МДВ.

— Пластиковые панели: Панели на основе ПВХ. Зеркальные пластиковые покрытия.

— Акустические панели (минераловатные).

— Панели из пробки.

— Гипсокартон с виниловым покрытием.