Общие сведения о применяемых материалах

15 марта 2016

К малярным работам относится окрашивание различных поверхностей. Для выполнения этих работ необходима тщательная подготовка, соблюдение ряда общепринятых норм и правил, использование различных материалов, инструментов и приспособлений.

Качество окраски зависит от знания свойств материалов, правильного приготовления различных составов для подмазки, шпаклевки, огрунтовки. Только при правильном ведении малярных работ можно получить прочную окраску, которая будет служить долгое время.

Существует вид отделки при котором границу между окраской и штукатуркой стен провести трудно - это так называемые декоративные покрытия. В декоративные покрытия для стен входят необычные отделочные материалы, привлекательные в первую очередь своими художественными свойствами и обладающие необходимыми защитными свойствами. Этот вид отделки удобнее рассматривать и объединять в группы не по виду связующего, а по полученному декоративному эффекту на пять групп:

  1. Однотонные покрытия с различной фактурой (структурные штукатурки).
  2. Многоцветные гладкие покрытия (мультиколор).
  3. Покрытия, сочетающие в себе многоцветность и фактуру (в том числе «Жидкие обои»).
  4. Покрытия из цветной каменной крошки (натуральный или искусственный мрамор и гранит).
  5. Венецианские штукатурки.

Однотонные покрытия с различной фактурой (фактурные штукатурки).
Однотонную фактурную или структурную поверхность можно получить двумя способами: используя свойства самого материала или технологию его нанесения. В первом случае приобретается материал в виде белой массы с зернистой фракцией 1-5 мм. Масса наносится на стену распылением или вручную - теркой из нержавеющей стали; после высыхания получается более или менее фактурная поверхность в зависимости от величины зерна, которое равномерно распределится по всей поверхности стены. С некоторыми из этих материалов можно поработать еще деревянной или пенопластовой теркой и придать поверхности структуру в виде диагональных, вертикальных или круговых бороздок, напоминающих ракушечник.

Во втором случае приобретается материал однородный по своему составу. Он наносится ровным слоем механическим способом или вручную, а затем ему придается различная фактура с помощью специальных приспособлений: фактурных валиков, шпателей, губок, краскопульта и т.д.

Такие покрытия позволяют сделать незаметными некоторые неровности стены, выглядят живо и привлекательно благодаря игре света и тени. Материал поставляется в сухом или готовом к употреблению, разводится водой, колеруется с помощью колеровоч-ных красок или окрашивается поверху. В качестве связующего используются синтетические смолы или силикаты.

Дополнительный декоративный эффект на фактурных поверхностях можно получить, используя прозрачные лаки с добавлением специальных креативных эффектпаст, дающих эффект изменения оттенка при изменении угла и силы освещения.

Многоцветные покрытия на ровной поверхности стены
- это краски типа «Мультиколор». На цветном или белом фоне разбрызганы капельки одного или нескольких цветов, капельки могут быть более или менее крупными, особенно хорошо то, что все это уже подобрано по цвету, находится в одной упаковке и вы получите на стене именно то, что выбрали по каталогу, исключение представляют собой только системы «CAPRISE» («EGA») и «LUMIERE» («VIERO»), они рассчитаны на проявление творческой фантазии и квалификации на уровне мастера альфрейных работ.

Многокрасочные и фактурные покрытия.
Они состоят из бесцветного связующего и многоцветного наполнителя: чипсов, волокон.

В зависимости от размеров наполнителя, толщина покрытия колеблется от 1 до 5 мм. Так называемые «чипсы» - это обычно двух- или трехкомпонентный материал, первым слоем наносится грунт, затем, не давая ему высохнуть, на грунт наносятся разноцветные хлопья, вручную или методом распыления и после высыхания - финишный, закрепляющий слой бесцветного лака.

«Жидкие обои». Они поставляются в сухом виде. В полиэтиленовых пакетах находится клей, смешанный с хлопком, целлюлозой, текстильной нитью, разнообразными декоративными добавками (сухие водоросли, цветы, минеральная слюда и крошка из коры деревьев). Материал смешивается с водой и наносится на стену вручную.

Крошка из натурального или искусственного камня. Может быть поставлена в сухом виде или готовая к употреблению в пластмассовых ведрах по 18 и 25 кг, наносится теркой из нержавеющей стали или распылением (при механическом нанесении поверхность получается слегка волнистая, при желании ее можно выровнять вручную теркой).

В качестве связующего используется полимерный клей. Крошка может быть однотонная или пестрая, когда связующее высыхает оно становится бесцветным и прозрачным, а полученная поверхность в зависимости от размеров зерна грубо-шершавой или почти гладкой, очень похожей на природный камень. *

Венецианские штукатурки.
Особый вид декоративной отделки интерьеров, создающий иллюзию натурального монолитного мрамора.
Незаменим в реставрационных работах, а также при отделке элитных интерьеров в жилых и общественных зданиях. Многослойное покрытие, состоящее из нескольких компонентов, требующее высокой квалификации рабочего-отделочника.