Обшивка стен: гипсокартон, ДСП, ДВП

15 марта 2016

Вместо оштукатуривания раствором можно применять различные обшивочные материалы. Ими можно облицовывать деревянные, каменные, шлакоблочные стены.
При обшивке поверхностей сухой штукатуркой применяют следующие инструменты: угольники, ножи, молотки, штукатурные лопатки, отрезовки, правила, терки и отвесы.


Обшивочными изделиями облицовывают внутренние помещения, которые эксплуатируются в сухих условиях. Эти изделия, как правило, легко обрабатываются (режутся и пилятся). Различают следующие виды обшивочных изделий: гипсовые обшивочные листы (сухая штукатурка), древесностружечные и древесно-волокнистые плиты, декоративный бумажно-слоистый пластик, асбестоцемент-ные плиты. Все эти изделия нужно хранить в сухих закрытых складах.

Гипсовые обшивочные листы.
Гипсовые обшивочные листы представляют собой тонкий гипсовый сердечник, оклеенный с двух сторон картоном. Картон придает гипсовому листу прочность, а его гладкая поверхность позволяет оклеивать эти изделия обоями или окрашивать красками без особой подготовки. Объемная масса гипсовых обшивочных листов 940-980 кг/м3. Кромки обшивочных листов могут быть гладкими или обжатыми. Применяют их для отделки помещений под оклейку обоями или под окраску. Дырчатые (перфорированные) листы предназначены для высококачественной отделки. На них наносят накрывочный слой штукатурки, который хорошо сцепляется с листами благодаря отверстиям диаметром около 20 мм. Эти листы применяют также в качестве нижнего слоя при двухслойной отделке.

Гипсовые обшивочные листы выпускают следующих размеров: длина 2500, 2700, 3000 и 3300 мм, ши-рина1200 и 1300 мм, толщина 10 и 12 мм. По заказам строительных организаций заводы могут выпускать листы и других размеров. Допускаемые отклонения размеров листов от номинальных не должны превышать следующих величин (мм): по длине ±8, по ширине ±2,0 и по толщине ±0,5.

На лицевой поверхности обшивочных листов не должно быть масляных пятен. Влажность листов должна быть не более 2%.

На рисунке показаны возможные внешние дефекты гипсовых обшивочных листов.

К облицовываемым поверхностям гипсовые обшивочные листы приклеивают обычно гипсовыми или битумными мастиками. В некоторых случаях листы прибивают к деревянному каркасу или к деревянным поверхностям оцинкованными гвоздями.

Древесно-стружечные плиты.
Древесно-стружеч-ные плиты изготовляют горячим прессованием древесной стружки со связующим - термореактивными-смолами. В технической литературе и практике для древесно-стружечных плит часто применяют сокращенное наименование ДСП.

В зависимости от технологии изготовления различают ДСП плоского прессования и экструзионные.

Плиты плоского прессования, необлицованные выпускают марок: однослойные ПС-1 и ПТ-1 длиной от 1800 до 3000 мм, шириной от 1220 до 1830 мм и толщиной от 10 до 25 мм; трехслойные ПС-3 длиной 3500 мм и ПТ-3 длиной 3600 мм, шириной и толщиной аналогично плитам ПС-1 и ПТ-1; трехслойные ПТС-3 с улучшенными свойствами длиной 3500 мм, шириной 1500,1750 мм и длиной 3660 мм, шириной 1830 мм, толщиной 10 мм.

Средняя плотность плит ПС 500-650 кг/м3, а плит ПТ и ПТП (твердые) 600-800 кг/м2.

К основаниям ДСП крепят по обрешетке на шурупах или гвоздях. В этом случае в стыке оставляют деформационный шов, который перекрывают раскладками, закрывающими также шляпки шурупов или гвоздей.

К деревянным основаниям древесно-стружечные плиты приклеивают с помощью клеев МФ-17 и ФР-12 или казеиновый, канифольный и дифенольной мастик. Для приклейки ДСП по бетонным и оштукатуренным основаниям следует применять канифольную , кумароновую и дифенольную мастики.

Плиты марок ПС и ПТ изготовляют со шлифованной и нешлифованной поверхностью, марки ПТП-3 -нешлифованными.

В зависимости от прочности при статическом изгибе плиты этих марок различают по группам. Плиты ПС группы А должны иметь прочность не ниже 170 и группы Б не ниже 130 кгс/см2, а плиты ПТ соответственно 215 и 170 кгс/см2. Предел прочности при статическом изгибе для плит ПТП-3 должен быть не менее 250 кгс/см2.

Древесно-стружечные плиты, получаемые методом экструзии (выдавливания), выпускают марок: ЭС - сплошные толщиной от 15 до 24 мм и ЭМ — многопустотные толщиной от 27 до 52 мм. Экструзионные плиты могут быть облицованные древесным шпоном, бумагой и другими материалами. Размеры плит: длина 1525 и 1830 мм, ширина 1220 и 1250 мм.

В качестве связующего для ДСП чаще всего применяют мочевино-формальдегидные смолы. Плиты повышенной водоустойчивости изготовляют на феноло-формальдегидных или мочевино- меламино-формальдегидных смолах или мочевино-формальдегидных с гидрофобными добавками. В качестве последних применяют продукты переработки нефти: парафин, гач, церезин, петролатум, кубовые остатки.

В зависимости от качества лицевой поверхности ДСП разделяются на два сорта: I и II. ДСП хорошо пилятся как ручной, так и циркульной пилой. В последнем случае не следует давать большой подачи, чтобы кромки не обгорали. Они также хорошо стругаются рубанком, что позволяет точно подгонять кромки.
Хранят ДСП в закрытых помещениях, исключающих резкие колебания температуры и влажности. Плиты укладывают в штабеля на поддоны.

Древесно-волокнистые плиты.
Древесно-волокни-стые плиты - это листовой материал, изготовленный в процессе горячего прессования или сушки массы из древесного волокна, сформированный в виде ковра. Применяют их как изоляционный или облицовочный материал.

В зависимости от назначения изготовляют плиты следующих видов: сверхтвердые СТ-500 с объемной массой не менее 950 кг/м3, твердые Т-350 и Т-400 не менее 850 кг/м3, полутвердые ПТ-100 от 400 до 800 кг/м3, мягкие М-12 и М-20 до 350 кг/м3 и М-4 - до 150 кг/м3. Цифры в условном обозначении марки указывают минимальный предел прочности плит при изгибе. Размеры плит зависят от марки плиты и находятся в пределах: ширина от 1200 до 2140 мм, длина от 1200 до 5500 мм. Толщина их может быть от 2,5 мм (сверхтвердые) до 25 мм (мягкие). Поверхности стен, облицованные этими плитами, окрашивают или оклеивают обоями.

Для приклеивания плит к оштукатуренным или бетонным поверхностям рекомендуется применять канифольную, кумароновую и дифенольную мастики.

К деревянным поверхностям их приклеивают клеем МФ-17, РФ-12 или казеиновой, канифольной и дифенольной мастикой. К обрешетке плиты крепят винтами или гвоздями, оставляя деформационный шов.