Обшивка сухой штукатуркой

15 марта 2016

Листы сухой штукатурки крепят к каркасу оцинкованными саморезами длиной 35 мм. Расстояние между саморезами по контуру листа составляет 100 мм, на промежуточных рейках каркаса — 200 мм для стен и 150 мм — для потолков. При этом первые саморезы закручивают в тот край листа, который стыкуется с предыдущим закрепленным листом, а последующие — в промежуточные рейки. Головка самореза должна находиться на одном уровне с поверхностью штукатурки. Стены начинают обшивать от углов к окнам и дверям.

Для обшивки потолка используют Т-образную подпорку из реек сечением 25х50 мм и длиной на 10—20 мм больше расстояния от подмостей, с которых обшивают потолок. Высота подмостей должна быть такой, чтобы расстояние от головы, работающего до потолка составляло 100 мм. Листы с одного края поддерживаются временно прибитой к стене рейкой, а с другого—Т-образной подпоркой, которую устанавливают примерно на 1/3 расстояния от конца листа.

Швы между листами штукатурки замазывают шпатлевкой, делают открытыми или закрывают рейками-накладками. Швы замазывают шпатлевкой в случае оклеивания поверхностей обоями или окраски клеевыми или масляными красками. С обеих сторон каждого шва снимают полоску картона шириной около 30 мм. Потом шов заполняют шпатлевкой, а очищенное от картона место заклеивают полоской из марли и шпаклюют.

Стыки под покраску заделывают следующим образом:
1 — надрезают картон;
2 — шпаклюют щели;
3 — проклеивают швы полосками марли или специальной лентой;
4 — наносят по всей поверхности сплошной слой шпатлевки.


Открытые швы и швы, закрытые накладками из реек сечением от 12х20 до 15х20 мм, выполняют в случае клеевой или масляной окраски поверхностей, когда такие типы швов согласуются с общим архитектурным решением помещения. Рейки могут быть профилированными. В этом случае их необходимо покрыть мебельным лаком.

Сухой штукатуркой можно покрывать кирпичные и деревянные стены, перегородки и потолки.
Листы сухой штукатурки можно приклеивать гипсовым раствором с добавлением к нему 10%-ного раствора столярного клея. Раствор наносят штукатурной лопаткой на стену по линии расположения кромки листа и по его середине через 0,4 м. Лист штукатурки прижимают к стене руками, а потом правилом. Места примыкания листов штукатурки к полу и потолку заполняют раствором. Оконные и дверные откосы оштукатуривают обычным способом — штукатурным раствором. Швы между листами заполняют шпатлевкой или закрывают деревянными укладками. При последующем оклеивании обоями или клеевой окраске применяют шпатлевку следующего состава: 6,5 кг мела и 3,6 л 10%-ного раствора столярного клея. Под масляную окраску готовят шпатлевку, состоящую 7,5 кг мела, 2,7 кг олифь 0,5 л воды.