Одним из важных значений противопожарной двери является ее правильная установка.

15 марта 2016

Одним из важных значений непосредственно для противопожарной безопасности являются не столько характеристики и качества противопожарной двери, сколько ее правильная установка. На взгляд покупателя, собирающегося впервые купить противопожарную дверь, ее установка абсолютно ничем не различается от монтажа металлической двери. Однако следует помнить, что здесь идет разговор не о вопросах личной безопасности, а об противопожарных свойствах, контролируемых соответствующими органами. В связи с этим противопожарные двери должны устанавливать лица, имеющие лицензию на осуществление данной деятельности.
Специфичность и функция противопожарных дверей определяет ее установку. Например, важным фактором является не только учет конструкции дверного проема, но и сама подготовка его к установке – монтаж противодымной вставки, правильный порядок действий. Профессиональный монтаж противопожарный двери существенно снижает риски распространения пожара по прилегающим к ней территориям в течение определенного времени, определяемым имеющимся у нее характеристикам. Противопожарные двери отлично защищены как снаружи, так и внутри. К примеру, если говорить о деревянных противопожарных дверях, то они обработаны специальным химическим раствором, добавляющим ей сопротивление к прямому воздействию на нее огня. Для металлических дверей предусмотрена огнеупорная и стойкая краска. Внутри противопожарные двери герметично заполнены теплоизоляторами, которые способствуют максимальному сдерживанию огня.
Вне зависимости от того, из какого материала была изготовлена дверь – стекло, металл, древесина, огнестойкость определяется временем и варьируется от 30 до 120 минут. По статистике, которую приводит пожарная безопасность страны, для того, чтобы полностью сгорела однокомнатная квартира, как правило, хватает и 20 минут. Поэтому покупать противопожарную дверь необходимо из расчета на как минимум 40 минут.
Перед тем, как купить противопожарную дверь, следует поинтересоваться о наличии на нее сертификата качества. Представленные в документе характеристики и габариты должны в точности соответствовать тому, что говорит вам продавец, а главное – в точности описывать показываемую вам противопожарную дверь. В сертификате должно быть указано наименование производителя, контакты для связи с ним, гарантия, габариты, показатели прочности и огнестойкости.