Огнезащитные лакокрасочные материалы для огнезащиты древесины

15 марта 2016

Актуальным является вопрос обеспечения защиты древесины от воздействия огня и высоких температур при пожаре. Для достижения пожарной безопасности деревянных сооружений используется большое число разнообразных средств.

Основными использующимися при этом средствами являются огнебиозащитные составы. Это обусловлено эстетическими качествами древесины и необходимостью сохранить её фактуру. А это возможно только при использовании прозрачных лаков.


Но не только для обычной древесины должна быть обеспечена огнезащита , необходимо придание огнеупорных свойств также и строительным материалам, в основе которых лежит дерево. Это древесностружечная плита, фанера, древесный пластик. Для этих материалов возможно использование не только огнезащитных пропиток и лакокрасочных материалов, но также и специальных облицовочных материалов, которые создаются на основе металла или асбеста. Подобные облицовочные огнезащитные экраны являются самым эффективным средством защиты от огня при пожаре и могут противостоять его воздействию дольше, чем любые другие огнезащитные материалы.

ОПВ-1 представляет собой высокоэффективное средство обеспечения пожарной безопасности. Он создан на основе связующего из силикофосфата натрия или стекла. В качестве огнезащитной компоненты используется вспученный вермикулит. Единственным недостатком этого средства является то, что оно не устойчиво к воздействию атмосферных факторов, и значит его эксплуатация допустима только в закрытых помещениях с невысокой влажностью.

Подготовка огнезащитного материала производится непосредственно перед его нанесением. Средство поставляется в упаковке, разделённой на контейнеры, в которых содержаться компоненты вещества. Эти компоненты необходимо перемешивать в течении 20 минут, после чего можно считать их годными к использованию. Количество состава нужно рассчитывать таким образом, чтобы израсходовать его весь в течении часа. Если считается, что одного слоя состава для обеспечения защиты будет недостаточно, перед нанесением второго слоя средства необходимо подождать не менее 12 часов. При этом сушка должна производиться в определённых условиях. Температура в помещении должна быть не ниже 4 градусов, а влажность не должна превышать значения в 70%.

Другим эффективным средством для защиты древесины являются пропитки. Пропитки внедряются глубоко под поверхность древесины, и могут оказывать огнезащитное действие по всему её объёму, то есть даже когда, когда наружные слои были всё же уничтожены пламенем, как это например может быть при длительном пожаре. Пропитки могут иметь в своём составе различные соли с низкой теплопроводностью, или огнезащитные средства на основе органического либо неорганического связующего. Первый тип пропиток в настоящее время считается устаревшим и малоэффективным.