Оклеивание потолков обоями

15 марта 2016
 

При желании оклеить обоями можно любой потолок, даже деревянный, оштукатуренный или бетонный. Многое в этой работе зависит от качества подготовки основания, к примеру, меньше всего хлопот доставят вам потолки в тех домах, где панели перекрытий соответствуют размеру помещения. Именно такие потолки имеют ровную, гладкую, без швов поверхность.

Для оклейки потолков чаще всего применяют тонкие бумажные обои (белые, светлых расцветок), с малозаметным рисунком, не требующим подбора.

При наклеивании обоев внахлест кромку срезают только с одной стороны полотнища, при наклеивании встык — с обеих сторон. Клеящий состав подбирают в зависимости от качества выполняемых работ и используемых материалов.

 

Потолки оклеивают непосредственно перед оклеиванием стен.

Поверхность под оклеивание должна быть ровной, гладкой и сухой. Перед началом оклейки поверхность потолка и верхнюю часть стен (10 см) по периметру проклеивают клейстером или клеем.
Если стены помещения отделываются без карниза, то обои наклеивают на верх стены, то есть спускают крайние полотнища на 10-30 см (в зависимости от высоты стен). Если обои на стенах будут наклеиваться до самого потолка, то при наклеивании обоев на потолок ими обязательно перекрывают лузги — углы между стенами и потолком.
Чтобы стыки полотнищ на потолке были менее заметны, обои на них наклеивают параллельно источнику света. В помещениях с двумя и более окнами обои наклеивают по длине потолка.
На раскроенные полотнища обоев наносят клеящий состав с помощью валика. Обои складывают пополам проклеенной стороной внутрь, еще раз перегибают и выдерживают в течение 5 минут, чтобы обои полностью пропитались клеевым составом.
Оклеивание потолка ведут втроем-вчетвером: один намазывает полотнища клеем и подает их работающим наверху, остальные наклеивают и приглаживают обои.
Первое полотнище наклеивают, завернув 10 см на стегну над окном, а остальную его часть наклеивают на потолок, разглаживая щеткой по всей длине полотнища до противоположной стены. Следующее полотнище накладывают внахлест на необрезанную кромку уже приклеенного полотнища (или встык, плотно прижимая к уже наклеенному полотнищу). Приклеенные обои тщательно разравнивают от стены к стене, от середины к боковым кромкам.
Оклеенный потолок до полной просушки предохраняют от сквозняков, воздействия солнечных лучей. Помещение лучше всего закрыть, внутри должно быть тепло и влажно, тогда обои будут высыхать медленно, постепенно.