Оклейка поверхностей бумажными обоями

15 марта 2016

Оклейка поверхностей бумажными обоями

 

Процесс оклейки стен и потолков состоит из нескольких этапов.
Подготовка материалов включает обрезку кромок обоев, определение однородности цвета и рисунка в рулонах, разрезку на полотнища, их разравнивание.

Перед оклейкой все рулоны необходимо внимательно просмотреть и подобрать по оттенку. Однотонные рулоны комплектуют для оклейки одной комнаты или нескольких стен. Обои, отличающиеся по оттенку, могут быть использованы для оклейки стены с окнами, которые либо находятся в других условиях освещения, либо частично закрываются гардинами и шторами, а также других мест с плохим освещением или закрытых коврами, стенками-секциями. Бракованные куски обоев могут понадобиться для оклейки стен под оконными проемами, за батареями.

При раскраивании рулона следует подогнать рисунок одного куска к рисунку другого и нарезать полотнища по размеру. Их длина должна быть равна высоте стены от низа карниза или фриза до плинтуса с запасом в 10 см при обоях с мелким рисунком и до 25 см при обоях с крупным рисунком, так как в последнем случае при подгонке рисунка может быть больше отходов. Этот запас необходим, если имеется разница в высоте помещения в различных концах стены за счет негоризонтальности пола или потолка. Излишек после наклейки отрезают на плинтусе, а вверху перекрывают бордюром или фризом.

В ряде случаев бумажные обои имеют боковые кромки шириной 1—1,5 см. В плотных обоях, которые клеются впритык, кромку следует обрезать с двух сторон, а в тонких, наклеиваемых внахлестку, обрезается только та сторона, которая будет перекрывать шов, причем у обоев, предназначенных для наклеивания на правую от окна сторону, кромку обрезают с правой стороны, у остальных — с левой.

Обрезают кромку точно по обозначенной линии. Удобнее всего делать это, сидя на стуле. Положив рулон на колени, обрезают кромку, сматывая обои снова в рулон. Когда режут левую кромку, рулон перематывают, чтобы было удобнее работать.

Необходимую длину полотнища отрезают по линии, заранее начерченной карандашом с помощью угольника. Отрезая полотнище, необходимо следить за совмещением рисунков, при этом, учитывая, что часть материала при раскрое неизбежно уйдет в отходы. Оставшиеся короткие куски обоев надо сохранить. Они пригодятся для оклейки небольших поверхностей под и над окнами, над дверями и для последующего ремонта обоев.

Наносят вертикальную линию при наклеивании первого полотнища для того, чтобы все последующие полотнища были наклеены строго вертикально, что очень важно для сохранения рисунка. Наносить эту линию можно не только в углах помещения, но и в других местах стены.
Первая вертикальная линия наносится на расстоянии от угла, равном ширине полотнища с заходом его на следующую стену на 10—15 см. Отбивают эту линию отвесом со шнуром, натертым мелом.

Отводка стен заключается в том, что по линии верхней отбивки, а также в углах и у плинтусов для прочного приклеивания полотнищ стену промазывают клеевым составом полосой 10 см.
В этом случае при промазывании верхнего полотнища клейстер не затечет под кромку нижележащего.

Клей наносят кистью (маховой, макловицей или флейцем) по длине полотнища, равномерно распределяя его по поверхности. Сначала проводят полосу посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему. Необходимо следить, чтобы клей не попадал на лицевую сторону и чтобы не было пропусков. Края обоев должны быть смазаны особенно тщательно, иначе они будут отставать в местах стыков.

Тонкие обои намазывают один раз холодным клеем (клейстером), плотные — два раза теплым. Полотнища плотных обоев, смазанные клеем, вначале размокают, становятся волнистыми и сворачиваются на краях. Это свидетельствует о том, что они еще не готовы для приклеивания на поверхность. Наклеивать можно только тогда, когда полотнище станет совершенно ровным.

Тонкие обои промазывают маховой кистью один раз жидким клеем, распределяя его ровным слоем от середины к краям и снимая сгустки и другие мельчайшие инородные частицы. Наклеивают их сразу же после промазывания клеем.
Когда работает один человек, поступают таким образом. Берут намазанное полотнище двумя руками. Сначала большим и указательным пальцами складывают полотнище на 1 две трети и подхватывают остальными пальцами с лицевой стороны подвернутой части. Полотнище поднимают и переносят к стене.

По отмеченной линии прикладывают верхнюю кромку к линии верхней отбивки, выравнивают край (первое полотнище наклеивают по линии отвеса — строго вертикально). После того как полотнище сверху приклеено к стене, большой мягкой щеткой или чистой тряпкой разглаживают его от центра к краям, следя за тем, чтобы оно было хорошо приклеено по всей поверхности.

Клеить все же удобнее вдвоем, особенно когда наклеивают обои с узором, который необходимо подгонять. Один смазывает полотнище клеем, складывает его, берет двумя руками и подает другому, который стоит на стремянке или подмостях (столе) и берет за один конец полотно, распускает его и прикладывает к стене, начиная с верхнего конца, кромкой к линии верхней отбивки. Находящийся внизу равномерно натягивает полотно в нижней части и боковой частью прикладывает к вертикальной линии. Следующее полотнище приклеивают, подгоняя рисунок обоев к предыдущему.

Обои светлых тонов нужно разглаживать, подкладывая под щетку или тряпку лист бумаги. Если на краю полотнища выступает клей, его необходимо сразу убрать влажной поролоновой губкой. Проводить щеткой по клею, выступившему из швов, не рекомендуется, так как это может испачкать или повредить лицевую поверхность обоев. Случайные пятна от клея на поверхности обоев также следует немедленно удалять губкой.

Бумажные обои наклеивают с нахлесткой кромок в направлении окна так, чтобы верхний край обоев лежал точно вдоль отбитой ранее линии, а обрезанная кромка перекрывала необрезанную кромку предыдущего полотнища. Очень важно при этом проследить за совмещением рисунка.
Если по каким-то причинам рисунок не совмещается, полотнище можно надвинуть на предыдущее до полного совмещения. Когда наклеивание идет в углу помещения, последнее полотнище следует примерить и разрезать вдоль таким образом, чтобы оно перекрывало угол помещения на 3—4 см. Чтобы на обоях не появились складки, часть полотнища, перекрывающую угол, перед приклеиванием надрезают в нескольких местах. Следующее полотнище наклеивают от угла, ориентируясь на линии верхней отбивки и вертикальную.

Выключатели и розетки при наклейке обоев можно и не снимать, достаточно отключить напряжение (вывернуть пробки или выключить автоматические выключатели) и снять крышки. Полотно, не намазанное клеем, совмещают с рисунком ранее наклеенного полотна, отмечают на нем центр расположения розетки или выключателя и делают крестообразный надрез через этот центр. Надрез даст возможность качественно наклеить полотнище.

Если по стенам, оклеиваемым обоями, проходят трубы, то их либо красят в тон основного цвета обоев, либо оклеивают обоями. Предварительно трубы окрашивают с целью защиты от коррозии. Затем оклеивают двумя слоями бумаги таким образом, чтобы ее кромки приклеивались к стене по обеим сторонам трубы на ширину 15—20 мм. Сухое полотнище обоев прикладывают к ранее наклеенному для совмещения рисунка, вырезают из него полосу и оклеивают трубу.

После приклеивания и сушки обоев излишки у карнизов и плинтусов обрезают и приступают к наклейке бордюра. Бордюр прикрывает неровные верхние кромки обоев. Если ранее отбитая горизонтальная линия (линия отбивки) заклеена обоями, необходимо нанести новую с помощью линейки и карандаша и по ней приклеить куски бордюра длиной до 2 м. Чтобы бордюр лучше держался, можно до наклейки промазать клейстером всю «дорожку», к которой он будет приклеиваться, дать просохнуть минут 30 и приступить к наклейке точно по намеченной линии. Высыхать обои должны медленно, поэтому в оклеиваемом помещении нельзя допускать сквозняки и обогревать его с помощью электроприборов.

Дыру или оборванное место на обоях можно заделать заплатой. Для этого берут кусок размером несколько больше заделываемого места и очень тщательно подгоняют рисунок. На краях заплаты делают зубчатые надрезы. Зубчатые края лучше сливаются с общим фоном обоев, и, когда клей высохнет, она будет почти незаметна.

Поврежденный участок можно заменить вставкой. Делают это следующим образом. Берут лоскут таких же обоев, но размерами, превышающими размеры вставки, прикладывают на поврежденный участок, тщательно совместив рисунок, и, закрепив по краям самоклеящейся лентой, при помощи острого ножа или бритвы вырезают вставку. После этого удаляют поврежденный участок и вклеивают вставку.

Нередко практикуется оклейка обоями и потолков. Для этого, как правило, используются белые глянцевые или матовые обои. Иногда же в больших комнатах потолок оклеивают теми же обоями, что и стены.

При подготовке потолка под оклейку выполняют те же операции и в той же последовательности, что и при оклейке стен. Но клейстер должен быть более густым, так как недостаточно вязкий клей не сможет удержать влажные обои на потолке.
Оклейку потолков лучше всего выполнять втроем. Намазанное клеем полотнище складывают гармошкой и подают двум работающим наверху, которые, расправив его, прижимают в разных точках к поверхности и разглаживают. Приклеивать обои на потолке необходимо точно по месту и быстро, иначе они могут отклеиться.

Если обои на потолке приходится клеить одному, их складывают гармошкой, поддерживают жестким валиком (например, из картона) и поочередно прижимают к потолку участки, ограниченные складками. При этом одной рукой разглаживают полотнище, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную в гармошку.

Если в помещении стены высотой 2,5—3 м, то в первую очередь оклеивают потолки. Полотнища при этом вырезают на 5—10 см длиннее и заводят их на стену. При оклейке стен эти участки заклеивают обоями.

В помещениях высотой более 3 м часто при наклейке обоев оставляют фриз шириной 20—30 см. В этом случае обои на потолке также наклеивают с переходом на стену, для этого запас должен быть соответственно 50—70 см. Затем на стене отбивают горизонтальную линию верха таким образом, чтобы полотнища обоев стены перекрывали обои фриза.Оклейка светлыми обоями требует большой аккуратности и тщательности. Руки работающих должны быть все время чистыми.


Дефекты при оклейке обоями и их устранение

Полное или частичное отслаивание обоев около фриза, бордюра или по верху стен. Такой дефект возникает, если наклейка обоев производилась на поверхности, ранее окрашенной клеевыми или известковыми красками, или вследствие быстрого высыхания обоев из-за сквозняка или чрезмерного тепла, применения жидкого клея при плотных обоях. При исправлении необходимо отогнуть отклеившуюся часть обоев, растушевать клеем набел на поверхности, промазать обои клеем, выдержать до набухания и затем подклеить. При оклеивании надо избегать сквозняков и использовать клей в соответствии с плотностью обоев.

Отслаивание обоев у наличников и плинтусов. Причина отслаивания в следующем: обои и места приклейки были плохо промазаны клеем. Для исправления дефекта обои отгибают, тщательно промазывают клеем поверхности у плинтусов и наличников, промазывают обои, дают им набухнуть и затем подклеивают, хорошо разгладив.

Пузыри и морщины. Образуются подобные дефекты в результате замедленного высыхания из-за низкой температуры, применения крепкого клейстера при тонких обоях, небрежного разглаживания; кроме того, обои могли быть недостаточно выдержаны после намазывания клеем и поэтому не разбухли. Действовать надо так: обои переклеить, приняв меры к повышению температуры в помещении и устранив причины недостаточной вентиляции. Если использовался крепкий клей, стоит заменить его в соответствии с плотностью обоев. Необходимо хорошо разглаживать обои, выдерживая их смазанными для набухания необходимое время.

Обои в углах стен разорваны. Причина такого явления в том, что бумага обоев при намазывании клеем расширяется, а при высыхании сильно уменьшается. Угол был перекрыт цельным полотном. Обои надо переклеить так, чтобы угол перекрывался кромкой обоев шириной 3—4 см.

Утолщенные швы. Это происходит из-за того, что при наклейке новых обоев их швы совпали со швами старых обоев, которые не были счищены, или плотные обои приклеены внахлестку. Следует переклеить обои, зачистив ранее наклеенные, наклеивать плотные обои надо встык.

Полотна обоев расположены криво. Подобный дефект означает, что наклейка выполнялась без пробивки вертикальной линии с помощью отвеса. Исправление возможно только путем переклейки.


Кромки обоев залиты клейстером, проступившим сквозь обои. Это означает, что наклейка выполнялась горячим клейстером, проникшим на лицевую сторону обоев через тонкую бумагу. Исправить можно путем переклейки с применением холодного или теплого клея с температурой не выше 30 °С.


Заметны швы. Такое явление возникает при склеивании обоев внахлестку против света. Исправление возможно путем переклейки; наклеивание надо начинать от оконного проема.


Из-под новых обоев просматриваются старые.
Этого результат того, что при изготовлении обоев применены анилиновые красители вместо пигментов. Необходимо заменить обои.


Наличие твердых вкраплений под обоями. Причина дефекта — загрязненность клейстера или поверхности твердыми частицами. Надо переклеить обои, процедив клей или зачистив поверхность.