Окрашивание стен — красивый и экологичный способ отделки

9 апреля 2020

Окрашивание стен — популярный способ отделки помещений. Он позволяет создать как однотонный интерьер, так и контрастные цветовые вариации. Нанести краску или эмаль на любую поверхность проще, чем, к примеру, поклеить обои. Этот процесс занимает меньше времени. Поэтому, если интерьер надоел, чтобы его обновить достаточно купить краску для стен и перекрасить помещение.

Такой способ отделки долговечен и гигиеничен. Окрашенную поверхность можно мыть простой водой или с добавлением чистящих средств.

Ассортимент красок

Для внутренних работ предназначены специальные составы. Их существует огромное количество. Среди таких составов выделяются краски и эмали. Краска — взвесь, в которой пигменты растворены в связующих компонентах. Обычно она содержит модификаторы, придающие дополнительные полезные свойства. Это, к примеру, пластификаторы, отвердители. После высыхания краска покрывает окрашиваемую поверхность тонкой непрозрачной плёнкой. Эмаль же — это суспензия пигмента, растворённая в лаке. Поэтому после высыхания она имеет характерный блеск, может отличаться разнообразной фактурой.

Также составы для внутренних отделочных работ подразделяются по связующим компонентам. В качестве связующего звена может быть использовано масло, эпоксидная смола, алкидная смола, нитрат целлюлозы, акрилаты, синтетические латексы. Связующий компонент во многом определяет свойства краски или эмали. К примеру, эпоксидные и алкидные краски считаются одними из самых устойчивых.

При окраске стен популярностью пользуются дисперсионные краски на основе искусственных смол. Их можно разбавлять обычной водой. Такие составы — одни из самых экологичных. То, что подобные краски разбавляются водой, не значит, что они боятся влажной уборки. Наоборот, после высыхания эти вещества приобретают прочность и устойчивость к истиранию, влаге.

Как подобрать краску?

Важное значение имеют не только эстетические свойства красящего состава. Он должен удачно сочетаться с поверхностью, на которую планируется его наносить. Дисперсионные краски плохо наносятся на стены из пористого бетона, известковую штукатурку. Плохая сочетаемость у такой краски и с покрытиями, окрашенными пигментами известкового происхождения.

Желательно, чтобы стены были ровными. Иначе краска может подчеркнуть изъян поверхности. Хотя существуют составы, использование которых не предполагает жёстких требований к качеству стен. Это — структурные краски декоративного назначения. Они более плотные и вязкие, чем другие смеси. По консистенции структурные красители похожи на пластилин и хорошо маскируют неровности. Наносить подобные составы можно различными инструментами. Это могут быть не только кисть или валик. Структурные краски наносятся напылением слоем 1-1,5 мм. После этого покрытию можно придать желаемый рисунок. Делается это с помощью ребристого валика.

Отдельно можно приобрести гранитные, кварцевые, мраморные наполнители. Их можно сочетать с различными видами связующих, получая составы с желаемыми свойствами.