Окраска стен как вариант декорировавния

15 марта 2016
Отделка и декор стен в значительной мере определяют общий облик интерьера. Огромный выбор отделочных материалов — от переливчатых обоев до матовых эмульсионных красок — позволяет сделать каждую комнату уникальной.



Окраска — отличный способ моментального преображения стен. Эта операция не требует больших затрат, с ней справится даже любитель, а цветовой спектр практически не ограничен. Нет ничего дешевле и проще такого декораторского приема.

Виды краски для стен

  • Эмульсия — краска на водной основе. Наибольшей популярностью пользуется матовая эмульсия, которая дает ровную, лишенную блеска поверхность. Сагиновая эмульсия оставляет легкий блеск, она более износостойка и не боится влажной уборки.
  • Эмали и матовые краски обычно наносятся на деревянные и металлические поверхности. Обе имеют современную водную основу. Эмали и после высыхания остаются блестящими, матовые краски дают эффект легкого глянца.
  • Специальные краски для кухонь и ванных комнат не боятся влаги. Некоторые содержат также противогрибковые компоненты, что делает их незаменимыми в помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Традиционные краски изготовляются по старинным рецептам. К ним относятся такие старомодные составы, как известковая побелка и темпера (клеевая краска), а также краски, делающие поверхность матовой.
  • Экологичные краски также приготовляются по традиционным рецептурам и содержат минимум вредных веществ или совершенно безвредны.

Если дизайнерский проект предусматривает использование краски, как правило, необходимо подобрать один цвет для стен и второй — для деревянных элементов и потолка, чтобы интерьер смотрелся уравновешенно и гармонично. Многие магазины предлагают услуги по смешиванию красок, поэтому краске на водной основе можно придать практически любой оттенок, возможна даже компьютерная подборка, обеспечивающая точное совпадение, например, с цветом ткани.

В состав традиционных красок входят летучие органические соединения, которые выделяются в окружающую среду и загрязняют атмосферу. Производители неустанно разрабатывают новые формулы с низким содержанием таких соединений и без запаха. Перед покупкой внимательно изучите этикетку на банке. В целом краски на водной основе содержат меньше летучих соединений, чем масляные.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"