Опалубка ― важный элемент в постройке здания

4 июня 2019

Опалубка – это коробчатая конструкция, которая представляет собой форму для укладки бетона. Используется она при строительстве бетонных и железобетонных элементов зданий и сооружений, в том числе фундаментов, межэтажных перекрытий и стен.

Для того чтобы возвести качественное и надежное здание или сооружение вам потребуется качественная опалубка.

Использование технологии монолитного бетонирования обладает очень высокой популярностью в строительстве современных зданий. Это связано с тем, что возможно производить строительство при разнообразных погодных и климатических условиях. Главной составляющей работ по монолитному бетонированию является тип используемых в работе опалубочных систем. От них в первую очередь зависит скорость работы, качество и надежность построенного здания.

Опалубке необходимо отвечать требованиям по механическим нагрузкам, надежности, прочности конструкции, она должна быть долговечна и проходить тест на соответствие на допустимые прогибы и нагрузки. Также опалубочная система должна быстро трансформироваться, удовлетворяя требованиям возводимого строения.

Основное направление работы компании Руслесэкспорт это аренда и продажа опалубки самых лучших производителей. Опалубка, которую предлагает фирма, является надежной и качественной. Она соответствует СНиП. Компания не первый год занимаемся этой деятельностью, и за это время , появились рабочие связи с лучшими поставщиками опалубочных систем. Кроме того, заработана отличная репутация хорошего подрядчика.

Наибольшим спросом пользуется мелкощитовая опалубка металлическая. Ее основой является металлический рамный каркас, он укрепляется с помощью ребер и палубы. Эта опалубка используется в том случае, когда поверхности монолитной конструкции не требуют проведения дополнительных работ. Это различные типы фундаментов, внутренних стен, инженерные и другие виды коммуникаций и т. п. Ширина щитов мелкощитовой опалубки небольшого размера, около метра. Это позволяет их применять в различных условиях, при постройке любых сооружений.

Вообще, по конструкционным особенностям существует несколько опалубок, но основные это рамные, а также балочные.

В состав рамной опалубки входят щиты, несколько элементов подпора и деталей крепления. Основа такого вида опалубки это каркасные щитовые элементы, состоящие из рамы, плиты опалубки и многочисленных ребер. Рама защищает опалубочную плиту от разрушения, а также дает возможность качественно соединить элементы в разных местах. Плита обычно делается из фанеры. У которой, как и у любого древесного материала, есть свои недостатки. Связанные они с повреждениями, низкой влагозащищенностью, высоким весом. Поэтому часто применяют плиты из сэндвич-материала, лишенного этих недостатков, но более дорого в цене. Большое внимание уделяется крепежным элементам опалубки. Они должны быть прочными и легко собираться и разбираться.

Балочная опалубка, или, точнее, балочноригельная состоит из двутавровых балок, сделанных из дерева, которые скреплены друг с другом при помощи ригелей, изготовленных из металла. В основном применяется для возведения колонн.

Также существуют опалубки с изменяемым радиусом, которые применяются для постройки кольцевых стен, в частности, при строительстве резервуаров и бассейнов. Конструкции таких опалубок состоят из деревянных двутавровых балок, и к ним крепятся вертикальные щиты различной высоты, соединенные друг с другом замком. Металлический пояс формирует радиус кривизны опалубки. Радиус закругления обычно начинается с трех метров. Обычно такие конструкции должны сочетаться с рамочными или балочными опалубками, поэтому лучше заказывать все изделия одного производителя.

Еще существуют опалубки туннельные. Основной элемент в ней это полусекция. Она состоит из двух панелей. Одна панель является горизонтальной, другая ― вертикальная. Такие опалубки нужны для одновременного опалубливания стандартных перекрытий и стен. Монтаж осложнен тем, что производится с помощью тяжелых подъемных устройств. Применяется для производства серийной продукции, то есть типовых конструкций. В частности, для производства деталей типовых многоэтажных домов, очень популярных ранее ввиду своей дешевизны и скорости возведения здания. Чаще всего туннельные опалубки используются в промышленных масштабах.

Также в строительстве применяются односторонние опалубки. Или по-другому она называется контрфорсная. Применяется в тех случаях, когда из будущей стены делается опалубка. Такая опалубка берет на себя всю нагрузку бетона. Высота таких опалубок обычно не превышает 10 метров. Щиты в них металлические, коррозиестойкие оцинкованные. Они менее востребованы на рынке, так как служат узкоспециализированным задачам.

Применение хорошей опалубки в несколько раз увеличивает скорость выполнения работ по возведению зданий и сооружений. Качественная опалубка окупается в короткий срок. Но также вы можете рассмотреть вариант не покупки, а аренды опалубки. Это позволит вам не только оценить все плюсы качественной опалубки, но и очень сильно сэкономить деньги на покупку.