Опасность сидячей работы - или идеальное офисное кресло

15 марта 2016
Комплекс профзаболеваний, вызванных ежедневной работой в офисе, весьма демократичен: за компьютером по восемь и более часов в сутки проводят и секретарши, и директора. Страдают от заболеваний спины, поясницы, от ломоты в шее и защемления седалищного нерва представители самых различных профессий: и коммуникабельные, деловые менеджеры, и суровые, погруженные в цифры бухгалтеры, и витающие в облаках творческие работники. Все они в равной степени рискуют своим здоровьем. Ведь витая в облаках или погружаясь в океан финансовых отчетов, мы по-прежнему остаемся за компьютером, в офисном кресле. Даже обеденный перерыв мы чаще всего проводим всё за тем же компьютерным столом, сгорбившись над чашкой кофе и уткнувшись в монитор.

При такой тенденции, ведущей к нездоровому образу жизни, очень важен правильный выбор офисной мебели. Идеальное офисное кресло должно регулироваться по высоте, иметь удобные подлокотники, движущуюся ортопедическую спинку, подстраивающуюся под положение сидящего.

Подходящее офисное кресло должно соответствовать предпочтениям пользователя, а также тем условиям, в которых оно применяется. Так, например, если необходимо кресло для «чистой комнаты» (в которой проводятся специальные технологические операции), то оно должно обладать антистатическими свойствами. Если речь идет об офисном кресле для руководителя высшего звена, оно должно быть представительским. Как правило, к офисным креслам всегда предъявляются специфические требования с точки зрения дизайна, функциональности и цены. В общих словах, можно сказать, что хорошее офисное кресло – вне зависимости от того, кто на нем сидит – отличается тем, что пользователь его не замечает, забывает о том, что сидит в кресле, и может полностью сосредоточиться на работе.

Дизайн имеет ключевое значение, поскольку здесь, как и везде, определяющим становится первое впечатление: подойдет ли кресло или нет. Кресло должно производить положительное впечатление на того, кто на него смотрит. При этом его дизайн не должен отвлекать внимание сидящего и не должен ограничивать функциональность кресла. В общем и целом, внешний вид кресла всегда должен соответствовать стилю, в котором выдержан офисный интерьер, чтобы кресло могло гармонично списаться в дизайнерскую концепцию всего пространства.

Кроме того, нельзя не заметить, что кроме функционала, очень важным является представительская функция офисной мебели VIP сегмента, которая символизирует собой успешность и высокий уровень компании, позволившей себе содержать офис высокого уровня. Особенно это важно для компаний, продающих и разрабатывающих товары и услуги того же самого VIP сегмента, где для клиента важны не только данные о компании, но и общий уровень доверия, который эта компания создает.