Организация хода ремонтных работ

15 марта 2016
Стоит установить порядок работ еще до их начала. Когда речь идет о переоборудовании одной комнаты, довольно легко решить, что за чем следует, но масштабные и сложные работы требуют тщательного планирования.



Независимо от размаха дизайнерский проект должен развиваться следующим образом:
  • Планирование. На этом этапе рассматриваются все возможные варианты, происходит определение бюджета и последующий выбор материалов в соответствии с эстетическими, практическими и финансовыми параметрами. Также можно обратиться за советом к архитектору или дизайнеру по интерьерам.
  • Закупка материалов. Сюда входит абсолютно все от напольного покрытия и строительных материалов до ткани на шторы. Заранее выясните все вопросы, связанные с закупкой и сроками доставки материалов. 
  • Работы. Любая работа должна следовать определенному логическому порядку. Если ремонт предусматривает выполнение разных видов работ, постарайтесь найти бригаду, которая будет осуществлять работы на всех этапах, вместо того чтобы несколько раз менять рабочих. Это сэкономит вам время и позволит избежать досадных простоев. Чтобы ремонт не принес разочарований, крайне важно с самого начала понимать, какой площадью вы располагаете.
Как вы уже, наверное, знаете, сроки так же относительны, как смета. И то, и другое так и норовит выйти из-под контроля и за редким исключением только растет. Постарайтесь смотреть на вещи реально и не устанавливать жестких сроков, пытаясь успеть к какому-либо конкретному событию вроде отпуска или рождения ребенка, поскольку это послужит лишь дополнительным источником и без того неизбежного стресса. Попросите оценить сроки более опытных знакомых, рабочих, прораба или дизайнера, чтобы по мере возможностей планировать свое время.

Если вы выполняете работы самостоятельно, подумайте, сколько времени вы сможете уделять этому занятию по вечерам и в выходные. Стадия планирования и подготовка комнаты к ремонту, не говоря уже о самих работах, могут занять больше времени, чем вам казалось, особенно если у вас есть не только работа, но и семья.

Когда этап планирования завершен, а все материалы закуплены, ремонт вступает в рабочую фазу. Убедитесь, что работы проводятся в должном порядке. Если вы ничего не перестраиваете, постарайтесь проводить ремонтные работы в следующем порядке:
  1. Сантехнические. В зависимости от степени серьезности работ привычный ход жизни будет нарушен более или менее ощутимо. Если не переносить трубы и сливы, новую ванну или унитаз можно установить за один день. На создание душевой потребуется значительно больше времени.
  2. Электрика. Новую проводку и разводку также следует делать перед декоративными работами. Помните, что если вы хотите сделать встроенное потолочное освещение, подвесной потолок сделает комнату ниже. 
  3. Выравнивание. Если вы выравниваете потолок или стены, учтите, что они должны хорошо высохнуть перед покраской или поклейкой обоев. 
  4. Декоративные работы. Сначала положите плитку, затем покрасьте стены и потолок. Если вы ограничиваетесь покраской, сначала красоте стены и потолок, а затем деревянные элементы. Обои следует клеить после покраски или укладки плитки. 
  5. Напольное покрытие. Меняется или обновляется, когда стены и потолок уже готовы. 
  6. Мебель. Старайтесь совместить доставку новой мебели с окончанием ремонта, если у вас нет места, куда вы могли бы временно ее поставить. 
  7. Картины и аксессуары. Произведения искусства и аксессуары — это последние штрихи, которые делают обновленный интерьер неповторимым.
Если вы устанавливаете новую встроенную мебель, например кухню или шкаф-купе, это лучше сделать перед декодированием стен или обновлением напольного покрытия. Если вы хотите сделать подсветку для картин и других произведений искусства, заранее определите для них точные места.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"