Ошибки, допускаемые при облицовке фасадов

15 марта 2016

Проектировщиками и строительными организациями России за последние годы накоплен определенный опыт работы с облицовочными системами для наружных ограждающих конструкций. Фасады, выполненные по современным технологиям, качественно отличаются от фасадов, при отделке которых использовались традиционные методы. Но проблема качества облицовки фасадов от этого не стала менее актуальной. Практика показывает, что даже выбор современных облицовочных технологий не страхует от ошибок, результатом которых становятся промерзающие стены, большие тепловые потери через ограждающие конструкции, нарушение целостности и даже полное обрушение фасадной системы. Основные ошибки, которые допускают в фасадостроении, можно условно классифицировать по следующим признакам:

  • ошибки, совершенные на стадии выбора системы облицовки фасада;
  • ошибки при проектной привязке системы к конкретному зданию;
  • ошибки, совершенные в процессе строительно-монтажных работ;
  • ошибки, которые допускают во время эксплуатации зданий.
Стадия выбора фасадной системы является ответственным моментом, поэтому невозможно обойтись без консультаций с грамотным проектировщиком. На рынке строительных конструкций России присутствуют облицовочные системы с различными техническими характеристиками. Некоторые из этих систем рассчитывались для европейских стран, климат которых намного мягче, чем во многих регионах РФ. Поэтому большую ошибку допускают те, кто применяет систему облицовки (особенно систему, предназначенную для утепления ограждающих конструкций) без наличия технического свидетельства Госстроя России. Наличие такого свидетельства говорит о том, что система прошла весь комплекс теплотехнических, огневых испытаний и соответствует требованиям отечественных нормативных документов по условиям эксплуатации.



Приобретая ту или иную фасадную систему, следует комплектовать ее компонентами и материалами, которые рекомендованы изготовителем. Произвольная замена хотя бы одного элемента может привести к несовместимости всех составляющих системы, в результате чего ее функциональная целостность нарушится. Результатом таких непродуманных действий является потеря прочностных, теплотехнических, огнезащитных характеристик системы. Особое внимание следует обращать на наличие сертификатов на все материалы и компоненты системы. К сожалению, реалии строительного рынка таковы, что в продаже присутствуют материалы сомнительного качества. При этом кажущаяся идентичность материалов и отдельных конструктивных элементов с сертифицированными не дает гарантии качества. Кажущаяся экономия от самостоятельной замены материалов может не только сказаться на качестве системы, но и вызывать необходимость ее полной переделки.



В значительной мере качество фасадной системы зависит от правильного выбора каркаса, на котором крепится теплоизоляция и облицовка. Разработчики систем рассчитывают подоблицовочную конструкцию на действие всех возможных статических и динамических нагрузок, которые испытывает конструкция в процессе эксплуатации. И поэтому замена любого из элементов каркаса требует нового расчета на механическую прочность всей конструкции. В противном случае в каркасе подоблицовочной системы могут возникнуть деформации при температурных колебаниях, ветровых нагрузках, при коррозийном износе деталей, которые оказывают силовое воздействие на систему.



Качеству теплоизоляционного слоя следует уделить особое внимание. Здесь разработчики учитывают теплоизоляционные свойства материалов, их паропроницаемость и влагостойкость, устойчивость к действию ветрового потока, стабильность геометрических размеров, агрессивность по отношению к другим материалам и конструктивным элементам системы. Особое внимание уделяется степени огнестойкости теплоизоляционных материалов, так как от этого напрямую зависит пожарная безопасность здания.



Проектирование фасадной системы должно быть поручено лицам, прошедшим специальную подготовку и имеющим право на данный вид деятельности. Следует заметить, что разработчики систем не могут учесть все факторы, связанные с эксплуатацией зданий в конкретных условиях и в конкретном регионе. Проверка возможности работоспособности фасадной системы в каждом отдельном случае должна выполняться проектировщиком. В процессе проектирования выполняется проработка всех узлов и примыканий системы к конструктивным элементам здания. На стадии разработки проекта происходит привязка системы к данному зданию и в случае необходимости проектируется замена отдельных конструктивных элементов и даже всей системы в целом. Каждая такая замена должна подтверждаться математическими расчетами на соответствие нормативам, действующим на территории РФ с учетом конкретного региона. Неквалифицированная привязка проекта неизбежно скажется на эксплуатационных характеристиках фасадной системы.



Ошибки, совершенные в процессе монтажа фасадной системы являются наиболее распространенными. Правильный выбор системы и его привязка к конкретному зданию еще не дают гарантии на ее функциональную пригодность после монтажа. Очень важным фактором является соблюдение последовательности выполнения технологических операций и квалификация исполнителей. К наиболее распространенным ошибкам, совершаемым во время монтажа можно отнести:

  • пренебрежение общестроительными правилами в процессе закрепления элементов несущего каркаса и других деталей системы. Несущие анкера следует заглублять в стену на полную глубину, при этом не допускается их размещение ближе 10 см к краю каменного конструктивного элемента здания;
  • разрушение кирпичной кладки во время установки крепежных анкеров;
  • неправильное расположение граней направляющих уголков, что впоследствии вызывает трудности в установке утепляющего и облицовочного слоев;
  • использование материалов, контакт между которыми является гальванической парой (например, стали и алюминия);
  • нарушение последовательности монтажных операций, когда сначала устанавливают утепляющий слой, а затем — несущие конструкции;
  • несоблюдение зазоров и деформационных швов в конструкции, что приводит к деформациям элементов несущего каркаса при сезонных температурных колебаниях наружного воздуха;
  • несоблюдение величины вентилируемого зазора, когда плиты утеплителя располагают слишком близко к материалу обшивки;
  • несоблюдение технологии крепления плит утеплителя к основанию;
  • несоблюдение правил раскладки плит утеплителя (несоблюдение правила перевязки швов), что влечет за собой появление мостиков холода» и, как следствие, ухудшение теплотехнических свойств всей системы;
  • нарушение принципа однородности утепляющего слоя, когда швы между плитами заполняют другим теплоизоляционным материалом, например, монтажной пеной или обыкновенной ватой;
  • деформация плит утеплителя;
  • неправильное закрепление плит утеплителя (несоблюдение правила дюбелирования или применение дюбелей с малой шляпкой);
  • несоблюдение величины межплиточных швов;
  • неправильное закрепление плит облицовки, когда не соблюдается расстояние расположения саморезов до края облицовочной плитки;
  • отказ от противопожарных рассечек из негорючих материалов в том случае, если для утепления используются плиты разной степени горючести — от сильногорючих (Г4) до слабогорючих (Г1).
  • неправильный подбор облицовочных плит по цвету и тону;
  • отсутствие или произвольная замена ветрозащитного слоя на материал, нарушающий паропроницаемость ограждающей конструкции. К пренебрежению устройства ветровой защиты приводит ошибочное мнение, что скорость движения воздушного потока в вентилируемом зазоре невелика.
Тем не менее, при неблагоприятном сочетании ряда факторов — ширины вентилируемого зазора, температуры, скорости движения воздуха и т.п. могут возникать завихрения воздушных потоков. Такие турбулентности способны вызвать отрыв и вынос минерального волокна в вентилируемое пространство. Отказ от монтажа ветрозащитных пленок может быть обоснован только использованием в качестве утеплителя плит повышенной плотности. Такие плиты сами по себе являются ветрозащитным материалом. Но в этом случае для достижения необходимых теплоизоляционных качеств ограждающей конструкции целесообразно использовать двухслойное утепление. Для наружного слоя использовать плиты высокой плотности, а для внутреннего — более мягкие плиты.



Используя многослойные системы утепления, необходимо помнить, что они имеют большую теплотехническую неоднородность, чем однослойные. Это в первую очередь связано с разной плотностью материала. Поэтому для предотвращения выпадения конденсата между слоями утеплителя необходимо подбирать плиты и маты марок, имеющих близкие расчетные значения коэффициентов паропроницаемости. В процессе эксплуатации нельзя допускать замыкания и загрязнения фасадной системы. Во время очистки фасадов следует пользоваться только инструментами, применение которых не разрушает облицовочный слой и не вызывает изменения его цветовой тональности.




По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома